Горские евреи встречают День Победы дважды

 Эдуард Белый
 31 мая 2017
 2548

В 2016 году евреи разных стран впервые отметили наряду с Днем Победы 9 мая День спасения и освобождения — 3 июня. По еврейскому календарю это 26 ияра. Именно эта дата была на иудейском календаре 9 мая 1945 года! Этот праздник появился по инициативе российского гражданина, президента Международного благотворительного фонда горских евреев Германа Рашбиловича Захарьяева в честь 9 Мая и во славу воинов Красной армии. В этот день, 3 июня 2016 года, в Иерусалиме раввины приняли участие в акции «Бессмертный полк», а также прочитали коллективную молитву у Стены Плача. В Москве религиозные евреи возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и провели богослужение в хоральной синагоге.  

На территории СССР проживали представители различных еврейских этносов: евреи-ашкеназы, бухарские евреи, грузинские евреи, сефарды. О них хоть и скромная, но все же информация была. При этом о горских евреях практически ничего не было известно. Представители этого уникального еврейского субэтноса проживали на Кавказе, в Азербайджане и во многих городах России.
Судьба горских евреев сложилась драматично. Как особая часть еврейского мира их судьба сформировалась на Восточном Кавказе в результате нескольких волн вынужденных миграций, в основном из Персии (нынешнего Ирана). Возможно, евреи мигрировали внутри Кавказского региона, а также из ближайших районов Византийской империи. Еще до образования красной (еврейской) слободы города Кубы (Азербайджан) еврейские кварталы существовали в таких населенных пунктах, как Чирахкала, Кусары, Рустов. А большое село Кулькат было полностью населено горскими евреями.
В XVIII–XIX веках красная (еврейская) слобода в Азербайджане являлась самым крупным горско-еврейским центром, консолидирующим различные горско-еврейские группы. Позднее такую же роль сыграли города Дербент, Баку, Грозный, Нальчик, Махачкала, Пятигорск и др., которые были центрами притяжения для горских евреев, живших в горных поселениях.
В Закавказье горские евреи часто селились среди населения, говорящего по-татски, и перенимали этот язык. Однако, хотя горские евреи используют горско-татский язык, к самим татам они отношения не имеют.
Происхождение термина «таты» неясно, но так тюрки обращались к покоренным жителям Персии, независимо от того, к какой конфессии они принадлежали. «Таты» — это не этноним племени, народности, это социальный статус покоренного подневольного населения. Похожие метаморфозы происходили и в Средневековье на Руси, в Англии и даже в Древней Спарте: попав в крепостническую зависимость к феодалам, вольные хлебопашцы, ремесленники, обыватели стали называться смердами, вилланами, а в Спарте — илотами. Горским евреям с приходом большевизации районов их компактного проживания местная власть (1920-е годы), боровшаяся с религией, а «еврей» — это обязательно «иудей», присвоила кличку «таты» и паспортизировала этот термин.
Второй этап татизации горских евреев пришелся на послевоенные годы, на расцвет государственного антисемитизма, когда горские евреи уже сами предпочли называть себя татами, чтобы избежать регистрации в качестве евреев и связанной с этим дискриминации.
В это время родилась грустная шутка, почти по Маяковскому: «Кроха сын пришел к отцу, и сказала кроха: татом быть хорошо, а евреем плохо!» В дружной семье советских народов у представителей всех национальностей были свои проблемы, но запись «еврей» в паспорте делала жизнь непростой. Тем не менее первоначально симпатии горских евреев были на стороне Советов, так как они видели в борьбе советской власти продолжение борьбы между русскими и мусульманскими сепаратистами, поддерживаемыми турками. Дагестанские (мусульманские) сепаратисты устраивали погромы в еврейских поселениях, сжигали дома и убивали мирных жителей. Неудивительно, что до 70% красногвардейцев в Дагестане составляли горские евреи.
В начале 1920-х годов около трехсот семей горских евреев выехали в Палестину, где в Тель-Авиве создали свой «кавказский» квартал. Среди репатриантов были и родители будущего заместителя начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Иекутиэля Адама, погибшего во время ливанской войны в 1982 году.
Горские евреи героически сражались на фронтах Второй мировой войны в рядах Красной армии, и многие из них были удостоены высоких воинских наград, а Шетиил Абрамов и Исай Илазаров — звания Героя Советского Союза. С учетом небольшой численности горских евреев это был один из самых высоких показателей среди всех народов, населявших СССР.
В послевоенный период среди горских евреев появилось много крупных ученых — докторов наук, писателей, артистов различных жанров и специалистов в самых различных отраслях науки, техники и медицины. Больших успехов горские евреи достигли и в спорте. Знаменитый боец-рукопашник Аркадий Нувахов, известный в Израиле как Ами Нив, создал первую школу телохранителей в системе израильского образования.
С началом перестройки горские евреи стали активно заниматься бизнесом и немало в этом преуспели. Успеху способствовали наличие предпринимательской жилки и семейная сплоченность. Многие бизнесы являются семейными предприятиями и тесно связаны с родственниками, в том числе и живущими в Израиле.
Международный горско-еврейский благотворительный фонд, возглавляемый Германом Захарьяевым, старается охватить все важнейшие области еврейской жизни, в том числе религиозную. Так, фонд передал свиток Торы в дар синагоге города Тират-Кармеля (Израиль), ежегодно на Песах отправляет из Израиля для горских евреев мацу и виноградный сок.
Многовековая история горских евреев включает в себя и благоприятные, и трагические страницы. Однако этот небольшой народ обладает природным оптимизмом и крепкими семейными традициями, что дает надежду на его сохранение в семье евреев мира.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции