Горские евреи встречают День Победы дважды
В 2016 году евреи разных стран впервые отметили наряду с Днем Победы 9 мая День спасения и освобождения — 3 июня. По еврейскому календарю это 26 ияра. Именно эта дата была на иудейском календаре 9 мая 1945 года! Этот праздник появился по инициативе российского гражданина, президента Международного благотворительного фонда горских евреев Германа Рашбиловича Захарьяева в честь 9 Мая и во славу воинов Красной армии. В этот день, 3 июня 2016 года, в Иерусалиме раввины приняли участие в акции «Бессмертный полк», а также прочитали коллективную молитву у Стены Плача. В Москве религиозные евреи возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата и провели богослужение в хоральной синагоге.
На территории СССР проживали представители различных еврейских этносов: евреи-ашкеназы, бухарские евреи, грузинские евреи, сефарды. О них хоть и скромная, но все же информация была. При этом о горских евреях практически ничего не было известно. Представители этого уникального еврейского субэтноса проживали на Кавказе, в Азербайджане и во многих городах России.
Судьба горских евреев сложилась драматично. Как особая часть еврейского мира их судьба сформировалась на Восточном Кавказе в результате нескольких волн вынужденных миграций, в основном из Персии (нынешнего Ирана). Возможно, евреи мигрировали внутри Кавказского региона, а также из ближайших районов Византийской империи. Еще до образования красной (еврейской) слободы города Кубы (Азербайджан) еврейские кварталы существовали в таких населенных пунктах, как Чирахкала, Кусары, Рустов. А большое село Кулькат было полностью населено горскими евреями.
В XVIII–XIX веках красная (еврейская) слобода в Азербайджане являлась самым крупным горско-еврейским центром, консолидирующим различные горско-еврейские группы. Позднее такую же роль сыграли города Дербент, Баку, Грозный, Нальчик, Махачкала, Пятигорск и др., которые были центрами притяжения для горских евреев, живших в горных поселениях.
В Закавказье горские евреи часто селились среди населения, говорящего по-татски, и перенимали этот язык. Однако, хотя горские евреи используют горско-татский язык, к самим татам они отношения не имеют.
Происхождение термина «таты» неясно, но так тюрки обращались к покоренным жителям Персии, независимо от того, к какой конфессии они принадлежали. «Таты» — это не этноним племени, народности, это социальный статус покоренного подневольного населения. Похожие метаморфозы происходили и в Средневековье на Руси, в Англии и даже в Древней Спарте: попав в крепостническую зависимость к феодалам, вольные хлебопашцы, ремесленники, обыватели стали называться смердами, вилланами, а в Спарте — илотами. Горским евреям с приходом большевизации районов их компактного проживания местная власть (1920-е годы), боровшаяся с религией, а «еврей» — это обязательно «иудей», присвоила кличку «таты» и паспортизировала этот термин.
Второй этап татизации горских евреев пришелся на послевоенные годы, на расцвет государственного антисемитизма, когда горские евреи уже сами предпочли называть себя татами, чтобы избежать регистрации в качестве евреев и связанной с этим дискриминации.
В это время родилась грустная шутка, почти по Маяковскому: «Кроха сын пришел к отцу, и сказала кроха: татом быть хорошо, а евреем плохо!» В дружной семье советских народов у представителей всех национальностей были свои проблемы, но запись «еврей» в паспорте делала жизнь непростой. Тем не менее первоначально симпатии горских евреев были на стороне Советов, так как они видели в борьбе советской власти продолжение борьбы между русскими и мусульманскими сепаратистами, поддерживаемыми турками. Дагестанские (мусульманские) сепаратисты устраивали погромы в еврейских поселениях, сжигали дома и убивали мирных жителей. Неудивительно, что до 70% красногвардейцев в Дагестане составляли горские евреи.
В начале 1920-х годов около трехсот семей горских евреев выехали в Палестину, где в Тель-Авиве создали свой «кавказский» квартал. Среди репатриантов были и родители будущего заместителя начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Иекутиэля Адама, погибшего во время ливанской войны в 1982 году.
Горские евреи героически сражались на фронтах Второй мировой войны в рядах Красной армии, и многие из них были удостоены высоких воинских наград, а Шетиил Абрамов и Исай Илазаров — звания Героя Советского Союза. С учетом небольшой численности горских евреев это был один из самых высоких показателей среди всех народов, населявших СССР.
В послевоенный период среди горских евреев появилось много крупных ученых — докторов наук, писателей, артистов различных жанров и специалистов в самых различных отраслях науки, техники и медицины. Больших успехов горские евреи достигли и в спорте. Знаменитый боец-рукопашник Аркадий Нувахов, известный в Израиле как Ами Нив, создал первую школу телохранителей в системе израильского образования.
С началом перестройки горские евреи стали активно заниматься бизнесом и немало в этом преуспели. Успеху способствовали наличие предпринимательской жилки и семейная сплоченность. Многие бизнесы являются семейными предприятиями и тесно связаны с родственниками, в том числе и живущими в Израиле.
Международный горско-еврейский благотворительный фонд, возглавляемый Германом Захарьяевым, старается охватить все важнейшие области еврейской жизни, в том числе религиозную. Так, фонд передал свиток Торы в дар синагоге города Тират-Кармеля (Израиль), ежегодно на Песах отправляет из Израиля для горских евреев мацу и виноградный сок.
Многовековая история горских евреев включает в себя и благоприятные, и трагические страницы. Однако этот небольшой народ обладает природным оптимизмом и крепкими семейными традициями, что дает надежду на его сохранение в семье евреев мира.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!