Выполним и перевыполним
В советское еще время я любил читать сводки о достижениях народного хозяйства. Мой неокрепший ум тогда еще не понимал, что такое приписки, не знал, за какую продукцию отвечает, например, министерство тяжелого машиностроения. А производили на предприятиях этого министерства не тяжелые машины, а межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, способными сто раз уничтожить все живое на планете. В Израиле такие сводки ни министерства, ни правительство обычно не публикуют, но, тем не менее, о том, что делается в промышленности, что, где и как строится, да и обо всем другом каждый израильтянин может узнать из многочисленных публикаций, сводок, сообщений, интервью со знающими людьми. Источников информации множество, всегда можно сопоставить одну информацию с другой и самому разобраться, где достижения преувеличены, где недооценены, а о чем кто-то и вовсе хотел умолчать.
О своих планах политики и министры говорить любят, но релизов о выполнении таких планов до последнего времени не существовало. И лишь весной нынешнего года впервые был опубликован официальный отчет всех министерств о том, что выполнено в прошедшем 2016 году. Пролистаем этот отчет, опубликованный, кстати, и на русском языке, известным израильским новостным интернет-порталом Newsru.co.il.
Правда, не все министерства отчитались о проделанной работе — министерство иностранных дел, например, промолчало. То ли не было достижений, то ли достижения оказались секретными, как у министерства обороны, тоже своего отчета не представившего.
Когда рассказываешь о нашей израильской жизни зарубежному другу, то часто слышишь вопрос: «Как вы там живете, кругом враги, террор каждый день?» Обычно отвечаю: «Нормально живем, вполне безопасно, это вам со стороны кажется, что у нас из-за террора на улицу не выйдешь, а на самом деле в Соединенных Штатах, России, Франции, да даже в Голландии жить опаснее, чем в Тель-Авиве. Министерство внутренней безопасности этот вопрос исследовало досконально, и вот результат: оказывается, в позапрошлом году в безопасности ощущали себя 73,3% израильтян, а год спустя — уже 80,6%. Проведите аналогичное исследование в Нью-Йорке, Москве, Париже, да даже в Амстердаме — вряд ли числа окажутся такими же высокими.
Правда, больше людей стало погибать в дорожно-транспортных происшествиях: за год это число выросло с 355 до 378 человек. Ездить по израильским дорогам опасно, но статистика — штука хитрая. Надо ведь не только число знать, но и знать, с чем сравнить. В середине 1990-х, когда автомобилей в Израиле было вдвое меньше, чем сейчас, а дороги хуже, ежегодно погибало больше шестисот человек. Сейчас ездить стали значительно больше, а число жертв сократилось вдвое. Так что министерство внутренней безопасности следует скорее хвалить, чем ругать.
Что еще интересного в отчетах? Да вот хотя бы министерство здравоохранения — здоровьем интересуются все, и все хотят знать, хорошо ли нас лечат. Пару лет назад работой больниц было удовлетворено три четверти израильтян, а в прошлом году — уже 78%. Кстати, именно такой рост и был запланирован, так что, можно сказать, план по «чувству удовлетворения» министерство выполнило ровно на 100%. А детская смертность, и раньше небольшая, в прошлом году сократилась еще больше: от коклюша, например, за год умер только один ребенок.
И еще о детях, только постарше. В школах, в том числе израильских, далеко не каждый ученик, даже окончив 12 классов, получает аттестат — багрут. Достаточно не получить удовлетворительную оценку по любому из школьных предметов, и багрута нет. Разумеется, каждый год в прессе публикуют данные о том, сколько детей сумели сдать на багрут, сколько — нет. Все знают, что есть хорошие школы, есть похуже. В городах, близких к центру, на багрут сдают больше учеников, на периферии — меньше. Официальные данные от министерства просвещения опубликованы чуть ли не впервые. Вот данные за прошлый год: 66,1% окончивших школу учеников получили аттестат зрелости, и это на 0,6% больше, чем в год предшествующий. А вот уменьшить вопиющий разрыв между центром и периферией в качестве школьного образования министерству образования не удалось. Хуже того: этот разрыв за два последних года только увеличился…
И что уж совсем плохо: израильские школьники год за годом проваливают показатели на сравнительных международных тестах. В прошлом году лишь на экзамене по математике израильтяне улучшили свои оценки на 4 балла, а на остальных тестах результаты оказались хуже, чем были прежде.
Министерство образования призналось в плохом качестве работы, но признание ошибок не означает, что в будущем все станет хорошо. Систему образования трясет во всем мире, прежние методы обучения себя изжили, это признают все, но новая система еще не сформировалась, детей учат почти так же, как и сто лет назад. Каждый израильский министр образования пытается начать школьную реформу, но на практике дело не идет дальше признания ошибок…
Министры, конечно, не всемогущи, а министерства — даже при самых благих пожеланиях — могут работать в рамках своих бюджетов. Вот и министерство финансов так и не сумело в прошедшем году достичь задекларированной ранее цели: уменьшить индекс социального неравенства.
Зато налогов в казну в 2016 году поступило на 8,8 миллиарда шекелей больше, чем предполагалось, а чистая прибыль государственных компаний оказалась больше предполагаемой на полмиллиарда шекелей.
Куда пойдут «шальные» деньги? В отчетах министерства финансов об этом не говорится, но косвенно судить можно, например, по планам строительства. Уже начато строительство в Тель-Авиве первой линии «легкого поезда» (трамвая), утверждено — и, значит, выделены средства — строительство еще двух линий. Меньше стало бюрократических проволочек при утверждении планов строительства новых зданий. На израильскую бюрократию жалуются все.
Конечно, можно, сравнив нашу бюрократию, скажем, с американской, сказать, что не все так уж плохо в здешних палестинах. Но конкретным семьям, так и не сумевшим купить квартиры из-за того, что утверждение планов застройки тянется годами, от этого не легче. Министерство отчитывается в том, что бюрократии стало меньше, но все равно утверждено было строительство 54 тысяч квартир, когда цель была — 60 тысяч.
Если бюрократические препоны удается пройти, дело идет более споро. Управление земельных ресурсов доложило, например, что план был выпустить под застройку 55 тысяч квартир, а на деле выпустили более 71 тысячи. Министерство строительства в свою очередь отчиталось в том, что начато строительство 54 тысяч квартир, в то время как планировалось 53 тысячи. Начать-то начали, но цены на новые квартиры как стали расти четверть века назад, так и продолжают расти. Даже проект удешевления жилья, названный «Цена для новосела», положения не улучшил. Результат: министерство строительства рассчитывало продать в прошлом году 15 тысяч новых квартир, а удалось продать всего 6343… И очереди на получение социального жилья меньше, к сожалению, не стали.
Министерство сельского хозяйства тоже ничем существенным не порадовало. По плану нужно было увеличить число птицефабрик, которые соответствовали бы современным стандартам защиты животных. Но — не удалось. И еще — вроде бы мелочь, но неприятная. Помидоры в Израиле выращивают круглый год, но в каждом году бывает примерно месяц (точнее, пять недель), когда между двумя урожаями количество помидоров на рынке резко падает, а цена, соответственно, резко растет.
Министерство сельского хозяйства объявило, что добьется сокращения срока с пяти недель до трех, но — не получилось. Срок дефицита удалось сократить на неделю вместо двух: с пяти недель до четырех. Тоже, конечно, неплохо, но израильтяне все равно недовольны: целый месяц покупать помидоры по 12 шекелей вместо трех? А не выйти ли по этому поводу на митинг? Такой, например, как несколько лет назад проводили против повышения цен на йогурт под названием «Коттедж». Цена поднялась всего-то на шекель, а какие кипели страсти! Десятки тысяч людей вышли на улицы. Два месяца в Тель-Авиве проходил непрерывный митинг. И ведь добились своего — вернулась прежняя цена.
Правда, тогда цену устанавливал концерн «Тнува», и производить йогурт можно круглый год. А тут помидоры — хотя они и растут в теплицах, но пока не всё зависит только от людей, кое-что по-прежнему от природы. А против нее митинги не помогут.
Против природы — нет. А против министров и бюрократов — таки да. И кажется мне, что, внимательно изучив министерские отчеты, сопоставив их с реальностью, тысячи израильтян найдут способ показать свое недовольство. И добиться — если не всего и сразу, то хотя бы кое-чего и постепенно. Как это уже не раз происходило.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!