По волнам памяти
Болезнь Альцгеймера — один из тяжелых неизлечимых недугов, которому подвержены преимущественно пожилые люди. Он характеризуется постепенной потерей памяти и дезориентацией во времени и пространстве. К сожалению, в последние годы этот страшный диагноз в России врачи ставят все чаще. При этом эффективных средств для активной терапии, а также доступных рекомендаций по уходу за пациентами с деменцией остро не хватает. Как больные, так и их родственники зачастую не знают, куда обращаться за получением необходимой помощи и подробных ответов на возникающие жизненно важные вопросы, связанные с этим коварным заболеванием.
На базе московского благотворительного центра Chamah с 2010 года действует специальная программа «Сохранение памяти» по уходу за подопечными, страдающими болезнью Альцгеймера. Поделиться наработками и результатами проекта мы попросили руководителя направления «Патронаж» Наталью Михайловну Емельянову.
– Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, о том, как развивалась программа «Сохранение памяти».
– Сразу скажу, что Chamah — один из пионеров в данном направлении: мы были среди первых организаций в России, кто начинал работать с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера. Обучали нас израильские коллеги, давно и всесторонне занимающиеся этой проблематикой. Особенно хочется отметить большой вклад в нашу деятельность на начальных этапах становления программы представителей организации «Джойнт» А. Штром, Ш. Ливави и Марка Исааковича Свибильского, который нас курирует и обеспечивает актуальной информацией до сих пор. Сначала в Chamah стартовал пилотный проект по взаимодействию с семьями: мы пытались подключить к совместной работе родных и близких подопечных, страдающих болезнью Альцгеймера, но наше начинание не удалось успешно реализовать в силу их общей усталости.
Первоначально из Израиля мы получили методические материалы и практические рекомендации — спасительный «обучающий чемоданчик». Одновременно с этим самостоятельно занялись поиском информации по теме на различных интернет-сайтах. Так сформировался первый проект «Сохранение памяти»: в нем участвовало не более 20 человек. С тех пор программа постепенно расширяется, всего через нее прошло уже более сотни подопечных. Немаловажно, что сотрудники, работающие в проекте, имеют возможность постоянно углублять и совершенствовать свои знания: посещают тематические семинары (в том числе по арт-терапии), обучаются дистанционно, знакомятся с новейшими мировыми достижениями. Мы стараемся неустанно развиваться, чтобы внедрить в практику современные методики и обеспечить должный уход за подопечными.
– А как осуществляется непосредственная работа с больными?
– Уникальность проекта в том, что в его рамках оказывается реальная помощь людям, страдающим различными формами деменции. За самые тяжелые стадии болезни мы не беремся, поскольку в таких ситуациях, увы, выраженного положительного результата достигнуть не удается. Чем раньше замечены симптомы заболевания и приняты соответствующие меры, тем больше шансов затормозить развитие недуга. Многие заболевшие, к сожалению, скрывают свои проблемы, стыдятся их, поэтому близкие не всегда вовремя обращаются к специалистам.
Когда новый клиент приходит к нам в программу, проводится комплексная диагностика и на ее основе разрабатывается индивидуальный план занятий в зависимости от степени сохранности интеллекта, общего физического состояния, наличия пристрастий и увлечений. Готовясь к встречам, наши специалисты изучают историю жизни человека, круг его былых интересов. Наша основная задача — максимально замедлить процесс прогрессирования недуга. Мы стремимся постепенно активировать все виды памяти, много работаем с мелкой моторикой: собираем бусы, практикуем рисование, лепку, раскрашивание. Помимо этого совместно с подопечными читаем стихи и прозу, вспоминаем пословицы и поговорки, пересказываем и обсуждаем новости, телепередачи, статьи, вместе готовим еду…
У каждого человека существует волшебный ключик, который открывает сознание, восстанавливает доступ к воспоминаниям. Мы стараемся выявить непременно то, что действительно интересно пожилому человеку, доставляет ему радость, стимулирует его мыслительную деятельность. Помимо этого составляется комплекс умеренной физической нагрузки, включающий прогулки, курсы массажа для конечностей. Положительный результат обеспечивает комплексный индивидуальный подход к каждому человеку.
– У вас непростая аудитория подопечных. Трудно ли с ними взаимодействовать?
– Хочу сразу отметить, что люди с болезнью Альцгеймера сильно страдают от одиночества. Мы стремимся вернуть им уверенность в себе и своих силах, помогаем в решении бытовых проблем, восстанавливаем, а порой и открываем творческие способности. Подопечные с нетерпением ждут у себя дома кураторов и патронажных работников, которые приходят к ним один раз в неделю. Теплое заинтересованное общение позволяет клиентам вновь почувствовать себя полноценными членами общества. Неизбалованные вниманием, они вдруг понимают, что опять кому-то нужны, у них появляются творческие планы и регулярные домашние задания, улучшается ориентация в бытовом пространстве, поднимается самооценка.
Наши специалисты стараются проявлять максимальную деликатность и вежливость, чтобы не обидеть и не задеть нечаянно чувства подопечных, у которых самолюбие нередко обострено и уязвлено недугом. Сотрудники Chamah терпеливо и внимательно выслушивают жизненные истории о прошлом больных, помогают создавать и вести дневники воспоминаний. Некоторые клиенты хорошо реагируют на музыку, с ними проводят специальные занятия, они слушают произведения разных композиторов, поют. Кто-то предпочитает вырезать интересные статьи и делать подборки по политике или спорту. Хорошие результаты дает простое перебирание пуговиц в семейных шкатулках: появляются воспоминания о родственниках, всплывают различные эпизоды из прошлого и ассоциации, на этой волне можно также привлечь подопечных к работе с иголкой и ниткой.
Нередко вместе с клиентами патронажные сотрудники рассматривают и вклеивают в альбомы открытки, фотографии, фиксируют рассказы и переводят их на бумагу, делают все возможное для того, чтобы пробудить и стимулировать память. Многие наши пациенты не могут выходить на улицу самостоятельно, их сопровождают на прогулках, стараются, чтобы люди получили новые впечатления, полюбовались природой. Некоторые собирают гербарии, вспоминают названия деревьев, растений. Периодически на дому устраивают выставки достижений подопечных, они этому радуются. Иногда два-три человека обмениваются между собой через кураторов фотографиями своих работ, это стимулирует соревновательную активность, что также неплохо. Стараемся, чтобы люди не стеснялись и не раздражались, выбираем занятия, которые им больше всего удаются и нравятся. Не всем подходит арт-терапия: кто-то предпочитает, например, заниматься с цифрами, считать — мы всегда идем навстречу пожеланиям.
– Есть ли достижения, которыми вам хотелось бы поделиться?
– Главный успех — то, что многолетний проект существует и развивается, мы имеем возможность деятельно помогать людям. Занятия в рамках программы «Сохранение памяти» позволяет не только замедлить развитие деменции, но и вызывать положительные эмоции у подопечных, что немаловажно.
Для подтверждения значимости и результативности нашей работы хочу рассказать читателям журнала об уникальным случае Софьи Григорьевны Поляковой, который вдохновляет всех нас. До 80 лет эта потрясающая женщина руководила патронажной службой благотворительного центра Chamah. Но сразу после выхода на пенсию у нее отказала рука, стала стремительно развиваться деменция — ее поместили в геронтологический центр. Во время прохождения курса занятий по программе «Сохранение памяти» у пожилой дамы восстановилась моторика, она смогла самостоятельно раскрашивать картинки, ставить твердую подпись. Софья Григорьевна также вспомнила всех сотрудников, даже их дни рождения. Этот яркий положительный пример вселяет в нас большую надежду и оптимизм.
Беседовала Наталья Лайдинен, Россия
Коллектив журнала «Алеф» поздравляет Наталью Лайдинен с присуждением почётной премии «СМИротворец-2016» в категории «Этнические и локальные СМИ» (номинация «Печать») за статью «Еврейская память Забайкалья», опубликованную в «Алефе», № 1077.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!