Самсоны XX века

 Леонид Гомберг
 2 марта 2017
 2238

Вообще-то я не особенно верю, что с помощью какой бы то ни было книги  — самой умной, самой честной — можно образумить антисемита, пускающегося в наукообразные рассуждения «об антропологической ущербности евреев», об их «физической слабости и генетической неспособности к спортивным занятиям». Антисемитизм — род психического недуга, часто неизлечимого, при котором больной свою собственную ущербность склонен приписывать другим, в данном случае евреям — отдельной личности или целому народу. И никакие убедительные доказательства здесь не помогут.  

Но книги Евгения Геллера, ученого и гражданина, запоминаются не только благодаря их пафосу борьбы с антисемитизмом, но также плодами серьезной исследовательской работы, глубоким знанием материала и ясностью его изложения.
Жизненного опыта Е. Геллеру было не занимать. В начале Великой Отечественной войны при оккупации белорусского города Пинска фашисты расстреляли всю его семью. Юноша попал в Пинское гетто, бежал, позже воевал в воздушно-десантных войсках, совершил 176 прыжков с парашютом. После войны доктор педагогических наук, профессор Евгений Геллер около 40 лет работал в Белорусском государственном институте физкультуры, вел популярные детские спортивные программы на телевидении. В 1993 году перебрался в Нью-Йорк, был избран президентом белорусского землячества города. Здесь он написал книги о спортсменах-евреях, определивших содержание деятельности этого незаурядного человека в первое десятилетие нового века.
Первый проект ученого и писателя назывался «Евреи в истории спорта Белоруссии» (2002) и включал издание нескольких журнальных книжек. В 2008-м в свет выходит его книга о евреях-тяжелоатлетах «Самсон, вдохнови потомков», посвященная памяти выдающегося советского спортсмена и артиста Григория Новака. В книгу включены несколько разделов: «Евреи и спорт», «Самсоны», «Гранды тяжелоатлетического помоста». Несколько глав книги рассказывают об истории участия тяжелоатлетов-евреев в спортивной жизни республик СССР — Белоруссии, России, Украины, ряда зарубежных стран. Особое место автор уделил атлетам в Израиле и США. 
Раздел «Гранды тяжелоатлетического помоста» посвящен выдающимся еврейским спортсменам — поднимателям тяжестей, принесшим славу Советскому Союзу, США, Израилю и другим странам и прежде всего двум великим штангистам XX века — олимпийским чемпионам и мировым рекордсменам Исааку Бергеру (США) и Григорию Новаку (СССР). О «сыне раввина» И. Бергере журнал «Алеф» недавно рассказал своим читателям (№ 1077). Теперь несколько слов о главном герое книги Е. Геллера Григории Новаке, подлинной легенде советского спорта и циркового искусства. 
Где-то в середине далеких пятидесятых родители привели меня, совсем еще ребенка, в московский цирк на Цветном бульваре. С тех пор прошла жизнь, сменились эпохи в биографии страны, но до сих пор перед глазами три номера той чудесной программы: забавные фортели клоуна Карандаша и его собаки Манюни, дрессированные медведи Бориса Эдера и фантастическая балансировка гигантской платформы, по которой гоняли двое всамделишных мотоциклистов. Платформу, лежа на спине, держал на руках и ногах «русский богатырь», до этого легко игравший многопудовыми шарами. Тогда мне было невдомек, что «русского богатыря» в детстве звали Гершл и что родился он в Чернобыле в семье грузчика Ирмы (Ирмиягу) Новака, что он рано потерял мать и, окончив семь классов еврейской школы в Киеве, работал вместе с отцом — рыл котлованы под строительство домов и вручную грузил подводы. С ранних лет мальчик проявлял незаурядную физическую силу и уже в 1940-м победил на чемпионате СССР по тяжелой атлетике, установив новый рекорд страны. С первых дней войны Григорий Новак был призван в армию и вскоре переведен в Красноярск, а потом в Новосибирск, куда уехал вместе с женой Цилей. В Сибири чемпион занимался физической подготовкой бойцов-лыжников, из которых формировались подразделения диверсантов-подрывников. Родители Григория в последний момент сумели вырваться из Киева, мать и сестра Цили Новак погибли в Бабьем Яру.
После войны, в 1946-м, советские тяжелоатлеты впервые участвовали в первенстве мира в Париже, где Новак стал чемпионом в тяжелом весе, набрав в сумме троеборья 425 кг. Это был фантастический результат, определивший триумф советского спорта! В 1952 году атлет выиграл серебро на XV Олимпийских играх в Хельсинки, уступив только знаменитому американцу Норберту Шемански.
Однако жизнь Новака шла не слишком гладко. И здесь виноваты многие факторы, как-то неудачно сложившиеся вместе, — от пресловутой борьбы с космополитизмом до буйного характера самого Григория, отнюдь не бывшего трезвенником. Фактически он был отлучен от спорта, но не сгинул, не затерялся, как многие выдающиеся спортсмены до и после него. Тогда-то и открылся его недюжинный талант циркового артиста, позволивший силачу ставить свои рекорды уже не на помосте, а на манеже. Новак проработал в цирке более 25 лет, получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1980-м вел активную работу по подготовке культурной программы московской Олимпиады, но не дожил нескольких дней до ее открытия.
И это только одна из историй о богатырях-евреях — «правофланговых железной игры», рассказанных в книге «Самсон, вдохнови потомков».
В 2011 году выходит следующая книга Евгения Геллера «Что наша жизнь? Борьба» с подзаголовком «Энциклопедия известных еврейских борцов». Это великолепное подарочное издание вызвало значительный резонанс. Свои предуведомления к энциклопедии написали видные политические, религиозные, научные и спортивные деятели. Среди них министр обороны правительства Израиля Авигдор Либерман, член ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, раввин Айзик Либерман, профессор Давид Мельцер, многократный чемпион и призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Исаак Бергер, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Давид Рудман.
В первых главах книги автор рассказал об истории спортивной борьбы, а также о различных видах единоборств, которые сегодня практикуются во всем мире. В разделе «По странам и континентам» представлены видные борцы-евреи и их результаты на международных и национальных соревнованиях в республиках бывшего СССР, в странах Европы, в Австралии, Израиле, США и Канаде. Раздел «Очерки и сюжеты» включает три части: «Властелины борцовского ковра», «Наставники великих чемпионов», «На ковре и в жизни». Есть даже глава «Борцы вспоминают и шутят». Однако в целом принцип построения энциклопедии уже был заложен в предыдущей книге о тяжелоатлетах. Конечно, энциклопедией эту книгу можно назвать лишь условно, ибо ей присущи эмоциональность изложения, свободное построение текста, огромная роль фотоматериалов. Но по своему образовательному значению, богатству фактов, людей и событий это, несомненно, энциклопедия!
Среди множества тем и персонажей книги я бы отметил страницы, посвященные тренеру по дзюдо Анатолию Рахлину, среди воспитанников которого был и президент России Владимир Путин; драматическую историю чемпиона Олимпиады в Хельсинки (1952), узника фашистских концлагерей Якова Пункина и, конечно, незабываемую трагедию Мюнхена (1972), тем более что в нынешнем году ей исполняется 45 лет. Тогда в результате теракта были взяты в заложники, а затем убиты одиннадцать спортсменов и тренеров из олимпийской команды Израиля, по ужасному стечению обстоятельств — в основном борцы и тяжелоатлеты. Помолчим…
А теперь слово Евгению Геллеру: «Мир молчал, совершив очередной свой смертный грех: то ли по невежеству своему, то ли по традиционному преступному безразличию, по эгоизму и лицемерию или по подлости и безумному рационализму. Мир не понял опасности, которая исходила из Мюнхена. И это преступление до сего дня преследует и будет впредь преследовать человечество. И не только потому, что убили ни в чем не повинных людей, в том числе и моего бывшего студента — борца из Минска Марка Славина. Сегодня мне сдается, что это была трагедия всего человечества. Тот сентябрьский день в очередной раз заставил нас понять, что и неслыханное может случиться, что нет ничего святого для тех, кто избрал своей религией ненависть и террор».
Эти слова написаны десять лет назад, в 35-ю годовщину трагедии. С тех пор мало что изменилось…
Евгений Моисеевич Геллер ушел из жизни в 2012 году на 85-м году жизни. После него нам остались его книги.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Редакция благодарит Олега Мильштейна за предоставленные материалы.
leonid-gomberg.ru



Комментарии:

  • 3 апреля 2017

    Александр

    Я хочу приобрести книги Евгения Геллера. Как это можно сделать? Прошу сообщить мне о такой возможности на почту gclefos@mail.ru. Благодарю.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции