Самсоны XX века
Вообще-то я не особенно верю, что с помощью какой бы то ни было книги — самой умной, самой честной — можно образумить антисемита, пускающегося в наукообразные рассуждения «об антропологической ущербности евреев», об их «физической слабости и генетической неспособности к спортивным занятиям». Антисемитизм — род психического недуга, часто неизлечимого, при котором больной свою собственную ущербность склонен приписывать другим, в данном случае евреям — отдельной личности или целому народу. И никакие убедительные доказательства здесь не помогут.
Но книги Евгения Геллера, ученого и гражданина, запоминаются не только благодаря их пафосу борьбы с антисемитизмом, но также плодами серьезной исследовательской работы, глубоким знанием материала и ясностью его изложения.
Жизненного опыта Е. Геллеру было не занимать. В начале Великой Отечественной войны при оккупации белорусского города Пинска фашисты расстреляли всю его семью. Юноша попал в Пинское гетто, бежал, позже воевал в воздушно-десантных войсках, совершил 176 прыжков с парашютом. После войны доктор педагогических наук, профессор Евгений Геллер около 40 лет работал в Белорусском государственном институте физкультуры, вел популярные детские спортивные программы на телевидении. В 1993 году перебрался в Нью-Йорк, был избран президентом белорусского землячества города. Здесь он написал книги о спортсменах-евреях, определивших содержание деятельности этого незаурядного человека в первое десятилетие нового века.
Первый проект ученого и писателя назывался «Евреи в истории спорта Белоруссии» (2002) и включал издание нескольких журнальных книжек. В 2008-м в свет выходит его книга о евреях-тяжелоатлетах «Самсон, вдохнови потомков», посвященная памяти выдающегося советского спортсмена и артиста Григория Новака. В книгу включены несколько разделов: «Евреи и спорт», «Самсоны», «Гранды тяжелоатлетического помоста». Несколько глав книги рассказывают об истории участия тяжелоатлетов-евреев в спортивной жизни республик СССР — Белоруссии, России, Украины, ряда зарубежных стран. Особое место автор уделил атлетам в Израиле и США.
Раздел «Гранды тяжелоатлетического помоста» посвящен выдающимся еврейским спортсменам — поднимателям тяжестей, принесшим славу Советскому Союзу, США, Израилю и другим странам и прежде всего двум великим штангистам XX века — олимпийским чемпионам и мировым рекордсменам Исааку Бергеру (США) и Григорию Новаку (СССР). О «сыне раввина» И. Бергере журнал «Алеф» недавно рассказал своим читателям (№ 1077). Теперь несколько слов о главном герое книги Е. Геллера Григории Новаке, подлинной легенде советского спорта и циркового искусства.
Где-то в середине далеких пятидесятых родители привели меня, совсем еще ребенка, в московский цирк на Цветном бульваре. С тех пор прошла жизнь, сменились эпохи в биографии страны, но до сих пор перед глазами три номера той чудесной программы: забавные фортели клоуна Карандаша и его собаки Манюни, дрессированные медведи Бориса Эдера и фантастическая балансировка гигантской платформы, по которой гоняли двое всамделишных мотоциклистов. Платформу, лежа на спине, держал на руках и ногах «русский богатырь», до этого легко игравший многопудовыми шарами. Тогда мне было невдомек, что «русского богатыря» в детстве звали Гершл и что родился он в Чернобыле в семье грузчика Ирмы (Ирмиягу) Новака, что он рано потерял мать и, окончив семь классов еврейской школы в Киеве, работал вместе с отцом — рыл котлованы под строительство домов и вручную грузил подводы. С ранних лет мальчик проявлял незаурядную физическую силу и уже в 1940-м победил на чемпионате СССР по тяжелой атлетике, установив новый рекорд страны. С первых дней войны Григорий Новак был призван в армию и вскоре переведен в Красноярск, а потом в Новосибирск, куда уехал вместе с женой Цилей. В Сибири чемпион занимался физической подготовкой бойцов-лыжников, из которых формировались подразделения диверсантов-подрывников. Родители Григория в последний момент сумели вырваться из Киева, мать и сестра Цили Новак погибли в Бабьем Яру.
После войны, в 1946-м, советские тяжелоатлеты впервые участвовали в первенстве мира в Париже, где Новак стал чемпионом в тяжелом весе, набрав в сумме троеборья 425 кг. Это был фантастический результат, определивший триумф советского спорта! В 1952 году атлет выиграл серебро на XV Олимпийских играх в Хельсинки, уступив только знаменитому американцу Норберту Шемански.
Однако жизнь Новака шла не слишком гладко. И здесь виноваты многие факторы, как-то неудачно сложившиеся вместе, — от пресловутой борьбы с космополитизмом до буйного характера самого Григория, отнюдь не бывшего трезвенником. Фактически он был отлучен от спорта, но не сгинул, не затерялся, как многие выдающиеся спортсмены до и после него. Тогда-то и открылся его недюжинный талант циркового артиста, позволивший силачу ставить свои рекорды уже не на помосте, а на манеже. Новак проработал в цирке более 25 лет, получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1980-м вел активную работу по подготовке культурной программы московской Олимпиады, но не дожил нескольких дней до ее открытия.
И это только одна из историй о богатырях-евреях — «правофланговых железной игры», рассказанных в книге «Самсон, вдохнови потомков».
В 2011 году выходит следующая книга Евгения Геллера «Что наша жизнь? Борьба» с подзаголовком «Энциклопедия известных еврейских борцов». Это великолепное подарочное издание вызвало значительный резонанс. Свои предуведомления к энциклопедии написали видные политические, религиозные, научные и спортивные деятели. Среди них министр обороны правительства Израиля Авигдор Либерман, член ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, раввин Айзик Либерман, профессор Давид Мельцер, многократный чемпион и призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Исаак Бергер, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Давид Рудман.
В первых главах книги автор рассказал об истории спортивной борьбы, а также о различных видах единоборств, которые сегодня практикуются во всем мире. В разделе «По странам и континентам» представлены видные борцы-евреи и их результаты на международных и национальных соревнованиях в республиках бывшего СССР, в странах Европы, в Австралии, Израиле, США и Канаде. Раздел «Очерки и сюжеты» включает три части: «Властелины борцовского ковра», «Наставники великих чемпионов», «На ковре и в жизни». Есть даже глава «Борцы вспоминают и шутят». Однако в целом принцип построения энциклопедии уже был заложен в предыдущей книге о тяжелоатлетах. Конечно, энциклопедией эту книгу можно назвать лишь условно, ибо ей присущи эмоциональность изложения, свободное построение текста, огромная роль фотоматериалов. Но по своему образовательному значению, богатству фактов, людей и событий это, несомненно, энциклопедия!
Среди множества тем и персонажей книги я бы отметил страницы, посвященные тренеру по дзюдо Анатолию Рахлину, среди воспитанников которого был и президент России Владимир Путин; драматическую историю чемпиона Олимпиады в Хельсинки (1952), узника фашистских концлагерей Якова Пункина и, конечно, незабываемую трагедию Мюнхена (1972), тем более что в нынешнем году ей исполняется 45 лет. Тогда в результате теракта были взяты в заложники, а затем убиты одиннадцать спортсменов и тренеров из олимпийской команды Израиля, по ужасному стечению обстоятельств — в основном борцы и тяжелоатлеты. Помолчим…
А теперь слово Евгению Геллеру: «Мир молчал, совершив очередной свой смертный грех: то ли по невежеству своему, то ли по традиционному преступному безразличию, по эгоизму и лицемерию или по подлости и безумному рационализму. Мир не понял опасности, которая исходила из Мюнхена. И это преступление до сего дня преследует и будет впредь преследовать человечество. И не только потому, что убили ни в чем не повинных людей, в том числе и моего бывшего студента — борца из Минска Марка Славина. Сегодня мне сдается, что это была трагедия всего человечества. Тот сентябрьский день в очередной раз заставил нас понять, что и неслыханное может случиться, что нет ничего святого для тех, кто избрал своей религией ненависть и террор».
Эти слова написаны десять лет назад, в 35-ю годовщину трагедии. С тех пор мало что изменилось…
Евгений Моисеевич Геллер ушел из жизни в 2012 году на 85-м году жизни. После него нам остались его книги.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Редакция благодарит Олега Мильштейна за предоставленные материалы.
leonid-gomberg.ru
Комментарии:
Александр
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!