«Красный граф» Алексей Толстой

 Юрий Безелянский
 2 марта 2017
 2275

Окончание. Начало в № 1078

Алексей Николаевич Толстой умер до праздника Победы в 1945 году в санатории «Барвиха». Последовали пафосный некролог от ЦК партии и советского правительства, статья Шолохова в «Правде» и торжественное погребение на Новодевичьем. Все по первому разряду! Ну и, конечно, воспоминания современников в печати: какой великий человек! Какой замечательный человек!.. И только в очень узком кругу ближайших друзей шепотком вспоминают, как Алексей Толстой после нескольких рюмок почти кричал: «Я лучше буду писать дерьмо за столом у себя дома, чем есть г…вно в лагере!..» Что тут скажешь? Все-таки граф. Эстет!..

О том, что творилось в душе самого Алексея Николаевича, знал только он, а люди судили по его книгам, поступкам и словам. Примечательно сохранившееся в архиве писателя письмо одной читательницы, которая писала Толстому как депутату Верховного Совета СССР в ноябре 1937 года: «Сегодня я сняла со стены ваш портрет и разорвала его в клочья. Самое горькое на земле — разочарование. Самое тяжелое — потеря друга. И то и другое я испытала сегодня. Еще вчера, если можно так выразиться, преклонялась перед вами. Я ставила вас выше М. Горького, считала вас самым большим и честным художником… Вы казались мне тем инструментом, который никогда, ни в каких условиях не может издать фальшивую ноту. И вдруг я услышала вместо прекрасной мелодии захлебывающийся от восторга визг разжиревшей свиньи, услышавшей плеск помоев в корыте… Я говорю о вашем романе «Хлеб». В «Хлебе» вы протаскиваете утверждение, что революция победила лишь благодаря Сталину. У вас даже Ленин учился у Сталина… Ведь это прием шулера. Это подлость высшей марки! Произвол и насилие оставляют кровавые следы на советской земле. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру Сталина. Страх — вот доминирующее чувство, которым охвачены граждане СССР. А вы этого не видите? Ваши глаза затянуты жирком личного благополучия или вы живете в башне из слоновой кости?.. Смотрите, какая комедия — эти выборы в Верховный Совет. Ведь в них никто не верит. Будут избраны люди, угодные ЦК ВКП (б). Сплошной фарс. Или, может, вас прикормили? Обласкали, пригрели, дескать, Алеша, напиши про Сталина. И Алеша написал. О, какой жгучий стыд…»
И в конце этого эмоционального письма в адрес Алексея Толстого: «Я вас как художника искренне любила. Сейчас я не менее искренне ненавижу. Ненавижу как друга, который оказался предателем». Старый вопрос: совместимы ли гений и злодейство? Увы, да. И злодейство, и непорядочность, и пороки, и далее по длинному списку человеческих грехов. Но! Закроем глаза на все негативное в Толстом и отметим его писательство, когда он творил не в угоду и не по заказу власти.
В книге «Люди и встречи» Владимир Лидин говорил о Толстом, что тот чувствовал русский язык, как музыкальная душа чувствует музыку. В эпохе Ивана Грозного и Петра Первого он чувствовал себя своим человеком. И далее: «Толстой может служить образцом писательского трудолюбия. Завет Плиния Nulla dies sine Linea («Ни дня без черточки!» – лат.) мог служить девизом Толстого. Какая бы ни была шумная ночь накануне, как бы поздно он ни лег, утром Толстой был в труде. Поставив рядом кофейничек с черным кофе, он уже стучал на машинке — поистине великий трудолюбец, писатель по профессии…»
Тому же Лидину Толстой пенял в 1922 году в Берлине: «Слушай, что у вас случилось с языком? Все переставлено, глагол куда-то уехал». О себе Алексей Толстой рассказывал: «На работе я переживаю три периода: начало обычно трудно, опасно. Когда чувствуешь, что ритм найден и фразы пошли самотеком, — чувство радости, успокоения, жажды к работе. Затем, где-то близ середины, наступает утомление, понемногу все начинает казаться фальшивым, вздорным, словом, со всех концов заело, застопорило. Тут нужна выдержка: преодолеть отвращение к работе, пересмотреть, продумать, найти ошибки… Но не бросать — никогда!..»
«Я люблю процесс писания: чисто убранный стол, изящные вещи на нем и удобные письменные принадлежности, хорошую бумагу…» Эстет творческого труда. И еще одно высказывание Толстого: «Игра со словом — это то наслаждение, которое скрашивает утомительность работы. Слово никогда нельзя найти, отыскать — оно возникает, как искра. Мертвых слов нет — все они оживают в известных сочетаниях».
Алексей Толстой точно подметил, что «искусство… основано на малом (сравнительно с наукой) опыте, но на таком, в котором уверенность художника, “наглость” художника вскрывает обобщения эпохи».
Вот, пожалуй, и все, если коротко вспоминать Алексея Толстого. Недавно вышла толстая книга в серии ЖЗЛ, его автора Алексея Варламова терзали критики на осенней книжной ярмарке Non-fiction: какие, мол, чувства вызывает личность Алексея Толстого? Варламов ответил: «Восхищение и жалость». Если бы спросили меня, то я оставил бы «восхищение», но «жалость» заменил бы на «сожаление».
P.S. И в заключение — очерк Бориса Зайцева «Братья-писатели» (1947), в котором он вспоминает разговор, который затеял с ним А.Н. Толстой перед своим возвращением на Родину: «Ты знаешь, кто ты?» – «Ну?» – «Ты дурак. Ты будешь нищим при любом режиме…» (Это в ответ на то, что Зайцев возвращаться в Россию тогда не хотел.) Приведя этот выразительный диалог, Зайцев заключает: «Алексей не ошибся. Нечего говорить, но таланту, стихийности (писал всегда с силой кита, выпускающего фонтан) в России соперников не имел. Прожил жизнь бурную, шумную, но и мутную, со славой, огромными деньгами… Был ли душевно покоен? Не знаю…»
Не оспаривая точности предсказания, сделанного ему Толстым («Ты будешь нищим при любом режиме…»), Зайцев ничуть не сожалеет о том, что это горькое пророчество сбылось. Воспоминание о Толстом наводит его на мысль о других «братьях-писателях», оставшихся в России или возвращающихся туда: «Вести доходят. Писатели обставлены там отлично. Гонорары огромные… Пьесы приносят много тысяч. Либретто оперы — рента пожизненная. Сергей Городецкий (по молодости тоже приятель) переделал «Жизнь за царя» в «Ивана Сусанина» и получает по тысяче рублей за представление. У Катаева своя дача. Симонов — миллионер. Эренбург подписывает 15 тысяч на заем… Есть премии, есть ордена. Премий порядочно, размер тоже немалый — кто получает 50 тысяч, а кто — 100 и 200… Одним словом, живи да работай…»
И вывод Зайцева: «Эмигрантство есть драма и школа смирения. Это разговор длинный, отдельный. Драму свою эмигрант-литератор знает. Но вот речь зашла о российских собратьях, о воспоминаниях, о чужих судьбах. Могут спросить, как же относится здешний писатель к ремеслу своему в России: жалеет ли, что с Толстым не поехал, завидует ли дачам, автомобилям и тысячам? Ответ простой (за себя): не жалеет. Каждый живет, как ему следует…
Одни банкиры и миллионеры, а другие пешочком или в метро. И без вилл. Это ничего. Зато вольны. О чем хочется писать — пишут. Что любят, то не боятся любить. Какой образ художника получили в рождении, какой дар у кого есть, тот и стараются пронести до могилы. В меру сил приумножить. А богатство, успех… Нет, зависти нет. Есть другое. За многое мы жалеем собратьев наших. Жалостью не высокомерною, а человеческой. Мы желаем им хартию вольности, желаем тем из них, кто художники, а не дельцы, чтобы их художество могло процветать свободно. Чтобы страшный склад жизни не уродовал человека. Чтобы голоса стали людскими, а не граммофонными, чтобы они ничего не боялись» (Борис Зайцев, «Москва», 1939).
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции