Дорога к Храму
Новый царь «Сердце царя, во власти Господа, как потоки вод — куда пожелает, Он направляет его». «Притчи», или «Мишлей», 21:1
С тех пор прошло более 16 лет — четыре президентских срока, и, пожалуй, пришло время вспомнить, как все начиналось, а заодно вернуться к старому комментарию, написанному по тому поводу. Тем более что в том памятном году день 1 января совпал с субботой, тогда мы начали изучать вторую Книгу Торы — «Шмот», или «Исход». А поскольку, согласно указанию Алтер Ребе, мы должны идти в ногу со временем — жить событиями недельной главы Торы и находить их отражение в событиях нашей повседневной жизни, то это и стало тогда главной темой для комментария. «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» («Исход», или «Шмот», 1:8)
Who is mister Trump?
Мы знаем, что события недели всегда связаны с содержанием недельной главы Торы, из которой мы черпаем их смысл и правильное понимание. Но в тот раз, в самом конце 1999-го, когда мы читали строчки из недельной главы: «И встал новый царь над Египтом…», ничто не предвещало сенсации. Пока во время традиционного новогоднего поздравления стареющий первый президент Российской Федерации Борис Ельцин неожиданно в прямом эфире не сложил с себя президентские полномочия. Тогда же он назвал имя «нового царя» России — мало кому на тот момент известного В.В. Путина (незадолго до этого назначенного на должность главы правительства). Так для россиян началась «эра Путина», а во всем мире задавались вопросом: Who is mister Putin?
Но нас в этом случае интересовало не простое совпадение, а смысл происходящих событий, который можно почерпнуть только из текста недельной главы с комментариями.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, эти слова в еврейской комментаторской традиции имеют множество толкований, и прежде всего это мнение двух выдающихся мудрецов эпохи Талмуда (амораев): Рава и Шмуэля (III век, Вавилон*), на которых ссылается РАШИ. Согласно версии одного из них (Рав), это на самом деле был новый царь, согласно другой (Шмуэль) — это был прежний фараон, но который резко поменял свою политику. Причем Махараль из Праги** подчеркивает, что в любом случае речь идет не о том же самом фараоне, который жил в эпоху Йосефа, а о его преемнике. Скорее всего, один из двух мудрецов полагал, что это был фараон из той же династии, но который начал новую, репрессивную политику (прежде всего в отношении еврейского населения Египта), — в этом и заключалась его новизна.
В то же время, согласно другой точке зрения, это был совершенно новый правитель с принципиально иными политическими целями и методами. И вот когда мы в очередной раз изучали эту главу и читали те же самые строчки из той же самой главы «Шмот», появился еще один «новый царь»: накануне субботы состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. И опять весь мир задается тем же сакраментальным вопросом: Who is mister Trump?
Будет ли это, как в случае с египетским фараоном, просто «новый царь» — очередной президент ведущей державы мира, или (в соответствии со второй точкой зрения) нам следует ожидать радикальных изменений в политике? Конечно, можно отделаться дежурной фразой: поживем — увидим. И зная неуступчивый и вздорный характер Трампа, можно предположить, что в самое скорое время новый президент Соединенных Штатов покажет миру свое истинное лицо.
Но недаром в книге «Притч» («Мишлей») сказано, что (21:1): «Сердце царя — во власти Творца». Другими словами, даже самые авторитарные и деспотичные правители, которые любят принимать решения единолично, на самом деле являются всего лишь инструментом в руках Царя этого мира, и нынешние лидеры мировых держав — не исключение.
Месяц, когда все обернулось к лучшему
«И было в дни Ахашвероша — того Ахашвероша, который царствовал от Индии (Году) и до Эфиопии (Куш) над ста двадцатью семью провинциями».
«Свиток Эстер», 1:1
«Как дни, в которые добились Иудеи покоя от врагов своих, и как месяц, который обратил для них печаль — в радость, а скорбь — в праздник…»
«Свиток Эстер», 9:22
Тем более что в этом месяце мы отмечаем праздник Пурим, во время которого нам довелось столкнуться с другим великим и всемогущим царем — Ахашверошем (Артаксеркс, или Ксеркс I, V век до н.э.***), царем Древней Персии, империя которого простиралась от Индии до Эфиопии, как сказано (Эстер, 1:1): «И было в дни Ахашвероша — того Ахашвероша, который царствовал от Индии (Году) и до Эфиопии (Куш) над ста двадцатью семью провинциями».
Праздник Пурим и все, что с ним связано, безусловно, является главным событием еврейского месяца адара (который в этом году практически совпадает с календарным месяцем мартом). Причем хотя в основу праздника положены события почти двух с половиной тысячелетней давности, однако, согласно указанию Баал Шем Това, мы должны видеть в них прямую связь с нашей современностью. Баал Шем Тов учил, что тот, кто читает Свиток Эстер с «оглядкой назад», ошибочно полагая, что речь идет лишь о событиях глубокой древности, не имеющих прямого отношения к сегодняшнему дню, «не выполняет своих обязанностей»****. Другими словами, он не понимает истинного, глубинного смысла того, что описано в Свитке Эстер, и сути праздника. Впрочем, это касается не только праздника Пурим и Свитка Эстер, но и любых событий, о которых мы узнаем из текста Писания.
И опять два наших мудреца — Рав и Шмуэль — разошлись в своих толкованиях, на этот раз — по поводу границ Персидской империи. Один полагал, что выражение «От Индии до Эфиопии» следует понимать буквально, и речь идет о пределах, до которых простиралась власть Ахашвероша, поскольку в то время Индия являлась самой восточной, а Эфиопия — самой юго-западной окраиной Персидской империи. Однако другой авторитет считал, что на самом деле они располагались рядом, и текст следует толковать в том смысле, что власть его была абсолютной — «имперской» — и он контролировал все, что происходило в его государстве так же, как будто это были соседние территории.
Интересно, что в отношении личности самого Ахашвероша тоже нет единства во мнениях. Одни полагали, что это был вздорный и недалекий монарх, который был грешником в своих поступках от начала и до конца своего царствования*****. Другие, напротив, считали, что его поступками руководил Всевышний — Царь этого мира. Причем оба комментария исходили из скрытых намеков, содержащихся в его имени.
Поэтому в тех местах, где Ахашверош не упомянут по имени, а в тексте стоит только слово «царь» — «га-мелех», считается, что речь идет о Царе этого мира. Например, в одном из ключевых эпизодов Свитка, с которого, по мнению мудрецов, начинается чудо спасения (!), когда царю не спалось, как сказано (6:1): «В ту ночь сон не шел к царю, и велел он принести книгу летописи, и читали ее перед царем». Комментаторы видят в этих словах намек на то, что не спалось не только Ахашверошу, пробудился сам Господь — Царь этого мира, чтобы начать действовать для спасения Своего народа.
Таким образом, следуя различным (и в чем-то даже противоположным) толкованиям двух ведущих мудрецов прошлого, нам опять представляется двоякая картина: Ахашверош — злодей, преследующий исключительно свои собственные, корыстные цели; и Ахашверош — проводник (пусть и невольный) высшей воли и исполнитель замысла Творца.
Но мы помним, что все эти события Пурим, изложенные в Свитке Эстер, остаются реальностью и в наше время. Более того, они сохраняют свою актуальность также в мире грядущем, поскольку никогда не будут отменены и память о них не исчезнет, как сказано в самом Свитке (9:28): «И эти дни будут памятны и празднуемы, из рода в род — в каждой семье, в каждой области и в каждом городе. И эти дни Пурима не будут отменены среди Иудеев, а память о них не исчезнет у их потомков».
Обычно в таких случаях принято говорить, что оба мнения — «слова Б-га Живого», т.е. что в равной степени раскрывают смысл текста и скрытую в нем Б-жественную мудрость. Поэтому оба имеют право на существование (даже при условии, что формально исключают друг друга), и у нас нет никаких оснований отдавать предпочтение одному из них.
Но это касается самой Торы и ее комментаторов, где противоположные точки зрения легко уживаются друг с другом, не создавая конфликта, поскольку, как уже было сказано, представляют собой слова Б-га Живого. Однако похоже, что не только мудрецы разошлись в толковании текста Писания, но и самих американцев эти выборы разделили на два непримиримых лагеря. Что ж, welcome в безумный мир «майдана» с его расщепленным сознанием и «войной до победного конца».
Однако можно из всего сказанного сделать один общий вывод: в любом случае, был ли это старый или новый царь, именно ему было суждено стать т.н. фараоном Исхода, при котором произошли все те чудесные события.
Последний Исход
«Как в дни твоего исхода из Египта, явлю Я чудеса».
Миха, 7:15
И все-таки кем бы ни был царь Древнего Египта — фараон, и царь Древней Персии — Ахашверош и прочие персонажи Писания, мы знаем, что в конечном итоге всё зависит не от земных царей. Ведь известно, что сердце царей — во власти Творца, и сами они подчиняются воле Царя этого мира, ибо (Ишайя, 40:8): «…слово Б-га нашего существует вечно».
Так было во времена фараона, когда Творец лично сошел в Египет, чтобы вывести нас из египетского рабства, а спустя 49 дней даровать нам Тору на горе Синай. И так же было во дни Ахашвероша, царя Древней Персии, когда Всевышний послал нам чудо Пурима — спасение для всего еврейского народа от злых козней Амана. И тотчас чудесным образом все обернулось в нашу пользу, как сказано (9:1): «…В тот день, когда враги Иудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами Иудеи одолели недругов своих».
И все же, несмотря на расхождения в токованиях наших мудрецов и учителей, есть нечто общее, в чем оба они единодушны: в любом случае в той памятной главе речь идет о т.н. фараоне Исхода, при котором и произошли исторические события Исхода, о которых рассказывается в начале книги «Шмот», или «Исход». Так и в случае нашего нового царя: кем бы ни был мистер Трамп — злым гением или послушным инструментом в руках Творца, его неожиданное избрание — это еще одно яркое свидетельство того, что мы живем в необычную эпоху. И мир сделал еще один шаг навстречу нашему Избавителю, чья величественная поступь (иквей-мшиха) все слышней в нашем мире в Мессианскую эпоху (емот-га-машиах).
И мы верим, что в самом скором времени Всевышний вновь явит нам чудеса, подобные чудесам Пурима и подобные тем, которые сопровождали наш Исход из Египта, как сказано (7:15): «Как в дни твоего исхода из Египта, явлю Я чудеса». И тогда у всех нас воистину появится новый царь — наш праведный Избавитель из рода царя Давида, и уже на века — скоро, уже в эти дни!
________________
*Рав и Шмуэль. Рав (175–247) и Шмуэль (180–253) были первой «парой» эпохи Амораев (амора/амораим), когда в течение нескольких веков был написан Иерусалимский (IV век) и Вавилонский Талмуд (V век). Эпоха Талмуда (гемары) пришла на смену эпохи Танаев (тана/танаим) — мудрецов Мишны, которая завершилась в I веке написанием Мишны в ее окончательной редакции под руководством рабби Иегуды-га-наси.
**Махараль из Праги. Иегуда Лива (Лёв) бен Бецалель (1512–1609) — один из крупнейших раввинов и авторитетов в области еврейской мистики и закона (галаха) того времени.
***Согласно еврейской традиционной хронологии, события Пурим произошли в середине IV века до н.э.
****Тот, кто читает Свиток Эстер в обратном порядке (лэ-мафера). Так можно перевести выражение, которое встречается в законах чтения Свитка Эстер (крият-га-мегила). Имеется в виду, если читать текст свитка в ином порядке, например в обратном (лэ-мафреа). Баал-Шем-Тов толкует это требование в переносном смысле.
*****Согласно мистическому комментарию, имя Ахашверош (на языке Писания) состоит из двух слов: «ахарит» (конец) и «рейшит» (начало). Однако в одном случае это служит основанием, чтобы утверждать, что он был неисправимый злодей — «с начала и до конца». В другом — как намек на скрытое проявление в его поступках воли Творца, который объединяет в Себе начало (решит) и конец (ахарит) всего творения.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!