Мордехай из Свитка Эстер

 Раввин Довид КАРПОВ
 2 марта 2017
 2042

Баал Шем Тов учил, что тот, кто читает Свиток Эстер с «оглядкой назад», полагая, что речь идет лишь о событиях глубокой древности, не понимает глубинного смысла того, что описано в Свитке Эстер… Не зря говорят наши учителя, что события Пурима никогда не будут отменены, а память о них никогда не исчезнет у потомков. Чудо Пурима неизменно возвращается к нам, чтобы снова, как и 2500 лет назад, все неожиданным образом обернулось к лучшему.

«А Мордехай вышел от царя в царском одеянии из пурпура и парчи, и в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы. И город Шушан ликовал и радовался». («Эстер», 8:15)

Не зря говорят наши учителя, что события Пурима никогда не будут отменены, а память о них никогда не исчезнет у потомков. Чудо Пурима неизменно возвращается к нам, чтобы снова, как и почти 2500 лет назад, все неожиданным образом обернулось к лучшему, и иудеи одолели своих недругов. Случилось так, что право ловить рыбу в угодьях одного польского пана принадлежало еврею. За такую привилегию, помимо немалой платы, еврей еще обязан был отдавать каждый раз ровно половину улова на панскую кухню. А если по воле случая ему посчастливится выловить лишь одну-единственную рыбину, она должна была достаться пану. Таков был «честный» уговор.
И надо же было такому случиться, что именно к празднику Пурим в его сети не попалось ни одной рыбешки! И это в счастливый для евреев месяц адар, знаком которого являются именно рыбы! В последний раз забросил он сети и вдруг – о чудо! – почувствовал тяжесть. Это был улов, да еще какой: огромная рыбина трепыхалась в его руках! Только было он обрадовался, как в следующую секунду понял, что не видать ему фаршированной рыбки: согласно уговору, он должен будет отдать ее помещику. Но тут еврей подумал еще немного (на то ему и дана еврейская голова) и решил, что в праздник Пурим оставлять всю семью без рыбы – грех. А помещик переживет, ведь у него-то, бедолаги, нету сегодня вечером веселого праздника Пурим! А потом можно будет вернуть ему этот долг вдвойне.
На беду (а она всегда ходит неподалеку) один из панских слуг учуял рыбный запах и смекнул: интересно, откуда это у еврея рыба, если у нашего пана рыбы нет? А как же уговор? Когда еврей явился к своему грозному пану, то стал ­что-то лепетать о празднике Пурим, о месяце адаре и его символе – рыбах. Неожиданно пан, который только что орал, что он не позволит «всякому жиду себя водить за нос», успокоился и отпустил еврея с миром, не преминув, правда, на прощанье напомнить, чтобы он при случае вернул должок.
На следующий день у панов и шляхтичей было большое собрание, съехались сливки польского общества, все богатые и вельможные паны с округи. О чем еще они могли говорить, как только не о евреях! Они рассказывали про «своего» еврея, и непременно этот еврей выходил у него ловким и хитрым и все время обманывал пана. Когда каждый пожаловался на «своего» еврея, высокое собрание решило выгнать их из страны. Быстро был составлен указ, который тут же пустили по рукам, и паны должны были поставить под ним свою подпись.
Не успели паны заняться своим любимым делом, как дверь в зал отворилась, и вошел еще один ясновельможный пан, роскошный костюм которого был усыпан бриллиантами и драгоценными камнями. Весь его вид говорил о знатности и богатстве. Его немедленно с почетом усадили во главе стола, подали письмо, и поднесли перо для подписи. Пан на минуту погрузился в чтение сего послания, но, так и не закончив читать, недовольно отодвинул его от себя, а потом повернулся к собранию и изрек: «Чушь! Неужели вы полагаете, что наши католики будут более исправными арендаторами, чем эти евреи? Да они пропьют все наши поместья! Нет, я решительно отказываюсь подписаться под этим документом!» С этими словами пан на глазах у всех изорвал письмо и тут же встал, покинул зал. Тогда остальные паны стали переглядываться и спрашивать друг друга: кто был этот вельможный пан? Они вынуждены были признаться друг другу, что первый раз его видят. Вечером наш пан вернулся домой возбужденный и растерянный одновременно. «Как там написано в Книге Псалмов? (Пан был набожный, исправно посещал костел и любил на досуге почитать Псалтырь.) Кажется, «не спит и не дремлет Страж Израиля»! – думал он. – Воистину так».
«Сегодня я видел вашего Б-га, – заявил пан, когда рассказал «своему» еврею всё, что с ним приключилось. – И, похоже, Он действительно вас защищает». Улыбнулся еврей и сказал: «Нашего Б-га трудно увидеть. Скорее, ты видел самого праведника Мордехая, который тоже носил дорогую одежду после того, как царь Ахашверош назначил его первым министром Персии. Думаю, он хотел в очередной раз помочь евреям, как об этом сказано в Свитке Эстер: “А Мордехай вышел от царя в царском одеянии из пурпура…”»
Раввин Довид КАРПОВ

 

 

Пурим без масок

Пурим — не сказание древних времен. Он происходит здесь и сейчас. С нами и во мне. Оглядевшись вокруг, заглянув в себя, каждый увидит прагматичного, самоуверенного Амана, решившегося разделаться с остатками опасных фантазий; Эстер, утаивающую свое неблагонадежное происхождение; и Мордехая, который не склоняется перед властителями кошельков и дум, но почему-то скромно сидит в приемной у Главного.

Мы недооцениваем свою историю, своих мудрецов, себя самих. Бал-маскарад? Как бы не так! Живые, подлинные персонажи! Реальность нашего мира и наших желаний. Вот они — иудеи, разбросанные повсюду и везде неплохо устроенные. Их можно найти даже там, где их как бы нет — в какой-нибудь дикой перуанской глуши или на заснеженных гималайских тропах.

Диво что за желания: умеют укореняться в нас так, что не сдвинешь, и в то же время легки на подъем. Резко выделяющиеся, но упорно притворяющиеся обычными. У всех на виду, но с искренним недоумением в глазах: «Чего вы к нам привязались?»

А как же к ним не вязаться, если от них даже когда хорошо — всё равно плохо? Если веет от них величием и бедой — что крайне негативно действует на нервы. Невольно хочется отделаться, избавиться от такой напасти ради собственного спокойствия и блага. И избавляются — вот уже тысячи лет, самыми разными способами. Душат, жгут, режут внутри, выкорчевывая вздорные порывы. И истребляют снаружи — как водится, насылая «справедливые» кары на этих инакомыслящих и инакочувствующих.

Вот он Аман, подчинивший себе жизнь, прогнувший всех, возвеличенный самой судьбой. Предводитель всего резонного и полезного во мне, опытный, наторелый, прожженный, умеющий извлекать выгоду для меня, любимого. Или для «великих мира сего», которых обслуживает в качестве ведущего консультанта, а то и целого мозгового центра.

Для него евреи — кость в горле, даже если сам он вышел из их среды. Пока они перед глазами, его снедает тревога, его гложет ненависть к этим «другим». И он не успокоится, если не доведет игру до победы.

А вот его антагонист Мордехай, квинтэссенция еврейской уникальности, средоточие того свойства, которое делает из нас народ, единое целое, отдельное желание, как ни крути, не вписывающееся в общий ряд, противопоставленное остальным.

Желание это чуждо ненависти, но непреклонно. Оно целиком обращено на отдачу, оно всё — милосердие. И даже перед лицом смертельной угрозы оно не пойдет на компромисс, не падет ниц перед всесильным выскочкой, получившим карт-бланш. Однако евреи не беззащитны. Да, Мордехай тихо сидит в приемной, хотя очередь ему не назначена. Но это потому, что он видит подлинную причину происходящего. И принимает надлежащие меры. А подлинная причина кроется не в злодее Амане и даже не в том, кто его повысил. Она — в самих иудеях, что отреклись от себя, в их распавшемся единстве, в их потухшем костре.

Они слишком увлеклись, желая быть как все. Но разве может высокое свойство служения другим быть как все? Разве может отдача, заложенная в человеке, безнаказанно стать игрушкой эгоизма? Нет. Эта дорога, сколько бы она ни петляла, всегда заводит в тупик. И потому выходит на сцену Эстер — скрытая до поры сила. Зажатое, вытесненное из сознания стремление объединиться во что бы то ни стало. Не потому, что тогда мы выживем, но потому, что только тогда каждый из нас и все мы вместе сможем реализовать себя по-настоящему. Не так, как все. Ради всех.

Именно Эстер призывает иудеев объединиться, и они откликаются, поняв, что иначе не останется в человеке — или в мире — ничего, что позволит ему подняться над собой.

А значит, Пурим — это наше воссоединение. Здесь и сейчас. Часы тикают, Аман договаривается с царем, Мордехай сидит у царских врат, Эстер таится во дворце. Все персонажи расставлены по местам. И часы тикают…

Олег ИЦЕКСОН, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции