Кое-что о природе разума

 Леонид Гомберг
 2 февраля 2017
 1780

Культуролог, писатель, доктор философии Исаак Савранский — урожденный одессит и весьма серьезный ученый. В нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет, но он ушел из жизни в ­1993-м в Израиле, не додумав, не договорив, не дописав своих книг. Когда я приехал в Тель-Авив в ­1991-м, Савранский был членом правления Союза русскоязычных писателей. Однажды он подошел ко мне, сказал, что почитал рукопись моей книги и намерен всячески содействовать ее публикации. Повергнутый в перманентное «олимовское» уныние, я воспрянул духом. Этот удивительный человек носился с моей рукописью как с писаной торбой, показывая всем, от кого хоть в малой степени зависело ее продвижение… Книга вышла в свет, когда Исаака уже не было в живых.  

О Савранском рассказывали легенды. Он обладал феноменальной памятью. «Мог цитировать целые страницы наизусть, — писал его друг Александр Кобринский. — Сложнейшие тексты Канта, Ницше, Кьеркегора, Сартра, Камю. Был полиглотом. Свободно читал на нескольких языках».
Литературные занятия Исаака не поощрялись в семье. Его отец считал, что это не для евреев. Первая специальность, которую приобрел Савранский, — слесарь-лекальщик. Достойное начало.
Я отметил бы два факта в его непростой биографии. В 1959 году, будучи студентом филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Исаак знакомится с выдающимся ученым, профессором В.Ф. Асмусом и начинает всерьез интересоваться философией и культурологией. Дело это в то время небезопасное, особенно для людей мыслящих. В 1961 году Савранский загремел на три года в ссылку — в таежное селение Кыштовку в Западной Сибири. Здесь-то он и приобщился к основам иудаизма (в Кыштовке, представляете?). Первыми его просветителями стали местные крестьяне из секты жидовствующих, предки которых исповедовали иудаизм еще при великом князе Иване III.
Вернувшись в Москву, он окончил университет, затем аспирантуру философского факультета, защитил диссертацию. Издал книги, некоторые из них переведены на испанский, английский, португальский и немецкий языки. Но семена, посеянные кыштовскими евреями, не зачахли. Работая в ИНИОНе АН СССР (Институте научной информации по общественным наукам), он с началом перестройки получил доступ к закрытой литературе, познакомился с историей еврейства и работами видных сионистов.
В 1990-е годы Савранский вместе с семьей уезжает в Израиль, где активно занимается литературным творчеством и общественной деятельностью. После ухода философа из жизни усилиями его друга писателя Александра Кобринского вышла книга Исаака Савранского с коротким и емким названием «Глагол» (Израиль, 1994). Большую часть ее составляют стихи автора разных лет. Литературные и философские эссе представлены более скромно. А ведь именно Савранский впервые попытался объяснить и систематизировать феномен израильской литературы на русском языке.
В статье «Литература Израиля 1970-х годов на русском языке» (1993) он подмечает многие тенденции, которые станут очевидными впоследствии, когда огромная алия из России привезет в страну десятки, а то и сотни литераторов. Обозревая наличные литературные силы начала 1990-х, он отмечает поэтов Рину Левинзон и Илью Бокштейна, эссеистов Нелли Гутину и Майю Каганскую, прозаика Эли Люксембурга, подробнее останавливается на творчестве Эфраима Бауха. Вряд ли можно согласиться с Савранским в его оценке прозы Давида Маркиша, которую он явно недооценивал. И все же в отсутствие полноценной литературной критики это была, возможно, первая попытка оглядеть свое окружение.
Другие тексты из книги «Глагол» — «Мартин Бубер и наше время» (1993) и «О разуме в современном мире» (1992) — принадлежат к жанру философского эссе. Скажем коротко: Савранский рассматривает философию Бубера как попытку соединить западный экзистенциализм с иудейской (даже собственно хасидской) религиозной проблематикой. В статье «О разуме…» автор критически оценивает попытки «разоблачения абстрактного разума» в современной западной «неофилософии».
Вывод Савранского прост и естествен: «…В природе разума заложена способность прорыва к идеалу, который он осуществляет путем преодоления собственных противоречий. История человечества уже знала периоды расцвета разума и его упадки. И всегда разум, в конце концов, возрождался для новой жизни». Примем это за аксиому.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции