Дорога к Храму
Верхом на осле «Возликуй, дом Циона, издавай крики радости, дочь Иерусалима: вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он, беден и восседает на осле и на осленке, сыне ослиц» (Зхарья, 9:9) Осел как домашнее животное издавна сопровождает человека в его нелегкой жизни. Правда, еще с древних времен осёл считается синонимом упрямца, которого трудно заставить что-то сделать, тем более против его воли. К тому же, согласно Торе, осёл (хамор) является ритуально нечистым животным, ведь у него нет раздвоенных копыт. Впрочем, существует обряд выкупа первенца осла, а одно из колен тоже сравнивается с ослом, причем в данном случае подчеркиваются его достоинства — выносливость и упорство в достижении цели («Берейшит», 49:14): «Иссахар — осел костистый, лежащий среди оград». Впрочем, это вовсе не означает, что Иссахар был республиканец! В Торе осёл упоминается не раз, в частности, когда Яков встречает своего «заклятого» брата Эсава и сообщает, что ему достались бык и осёл, как сказано (32:6): «И достались мне волы и ослы, мелкий скот, рабы и рабыни, и я послал известить господина моего, дабы найти милость в очах твоих». Конечно, тому тоже есть свое объяснение. Но все же главная роль скромному ослу уготована именно в будущем.
Оказывается, грядущее Избавление также связано с… ослом. На нем якобы должен явиться к нам будущий Избавитель, о котором сказано, что это будет «бедный человек верхом на осле». Правда, только в том случае, если всё будет происходить спокойно, без излишней спешки. В этом случае Мошиах явится в назначенный срок (бэ-ито) — не раньше и не позже. Но существует и другой вариант — по-быстрому, когда Всевышний специально поторопит его (ахишену) — ход событий и самого Мошиаха.
В Талмуде (трактат «Сангедрин», 98-а) объясняется, что первый сценарий осуществится в том случае, если мы (наше поколение) не удостоимся большего (ло-заху) (не дай Б-г!). Но если мы будем этого достойны (акшар-дара), то он явится как триумфатор, на облаках славы, как это описано у пророка Даниэля (Даниэль, 7:13): «На небесных облаках». Но почему приход Мошиаха обязательно должен быть связан с… ослом?!
Не будь ослом!
Хочется, хочется синих, синих волн.
Хочется, хочется плыть
по ним подальше.
Рано или поздно не будет в мире войн,
Но лучше все-таки, если бы пораньше!
«Меньший станет тысячей, и младший — народом сильным. Я, Господь, в назначенное время ускорю это» (Ишайя, 60:22)
Как известно, в одном из ключевых эпизодов нашей истории — жертвоприношении Ицхака (акедат-ицхак)* — принимали участие не только главные действующие лица Авраам и Ицхак, но еще двое отроков и… осёл, как сказано (22:3): «И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собою двух отроков своих и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Б-г».
Хотя прямо в Торе не сказано, о ком идет речь, однако устная традиция раскрывает нам эту тайну: это были конкуренты Ицхака — Ишмаэль и Элиэзер. Но какое отношение имели они ко всему происходящему? Оказывается, жертвоприношение Ицхака — это не просто испытание на преданность воле Творца. Прежде всего это был знак избранности Ицхака как единственного истинного преемника и последователя праведника Авраама. Как известно, на эту почетную роль претендовал вначале домоправитель Элиэзер, верный слуга Авраама, а потом Ишмаэль, его первый сын от служанки Агари, как сказано (17:18): «И сказал Авраам Б-гу: О, хотя бы Ишмаэль был жив пред Тобою!»
И хотя выбор Творца носит иррациональный характер, недоступен нашему пониманию и не зависит ни от каких обстоятельств, однако для того чтобы он был принят как справедливое решение всеми народами, необходим был убедительный знак, что именно Ицхак является истинным преемником своего отца. И таким знаком стало испытание «акеда» на горе Мория. Поэтому Авраам взял с собой двух других претендентов, чтобы факт избрания был очевиден для всех.
Но что в таком случае делал там осёл? Конечно, если рассуждать формально, то осёл — вьючное и ездовое животное, которое в те времена служило главным транспортом. Однако в Торе нет просто бытовых деталей — каждое слово, каждая подробность (включая осла!) несет в себе глубокий смысл**.
Действительно, оказывается, что именно осёл, как это ни странно, упоминается в связи с самыми важными и ответственными моментами нашей истории. Так, Авраам берет с собой осла, которого он сам взнуздал, когда по повелению Творца отправляется к горе Мория, будучи в полной уверенности, что ему предстоит принести в жертву своего сына. Моше, также по указанию Всевышнего, возвращаясь в Египет, чтобы вывести народ из рабства, сажает свою жену и детей на осла, как сказано (4:20): «И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую…»
И наконец, главное событие, которому предстоит завершить всю нашу историю, — явление нашего будущего Избавителя (как уже было сказано), тоже произойдет, когда он будет ехать… верхом на белом осле!
Вариант «В»
Где в Торе намек на поражение демократической партии на выборах 2016 (символ — осел)? Как сказано (22:5): «И сказал Авраам отрокам своим: Сидите здесь с ослом…»
«И видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел (…). И была у него власть, и почести, и царство, и все народы, племена и языки служили ему».
(Даниэль, 7:13–14)
Наши Учителя (рабеим) учат, что из всех событий окружающего нас мира мы должны извлекать для себя урок. Относительно недавно мы читали в Торе историю жертвоприношения Ицхака, когда Авраам велел отрокам (Ишмаэлю и Элиэзеру) сидеть рядом с ослом, — знак того, что они оказались не у дел, за бортом истории. И в то же самое время в США завершились скандальные выборы президента, когда демократы также остались не у дел со своим ослом — символом американской демократической партии.
Но при чем здесь вообще президентские выборы в США и какое отношение они имеют к истории с жертвоприношением Ицхака? Да, конечно, избрание Трампа смахивает на чудо. Но давайте вспомним, что, когда восемь лет назад впервые в истории Соединенных Штатов был избран (кстати, тоже неожиданно для всех) первый черный президент, на него тоже возлагали исключительные надежды. В мире тогда началась настоящая обамомания, и многие буквально молились на него, как на… мессию!
Конечно, никто из них — ни Обама и ни Трамп — никакой не мессия. Скорее уж их можно считать тем подсобным средством — ослом, на котором предстоит явиться нашему Избавителю. Очевидно другое: единственная на данный момент сверхдержава — США и ее руководитель, самый влиятельный человек в мире, наверняка должны сыграть важную роль в событиях, связанных с приходом Мошиаха. Тем более что окончательно его избрание стало свершившимся фактом 19 декабря (тогда стали известны результаты голосования выборщиков), когда мы отмечали большой хасидский праздник — 19 Кислева, Освобождение Алтер Ребе из тюрьмы в 1798 году.
Россия — родина всех Любавичских Ребе и то место, где будущий Мошиах (согласно прогнозам наших Учителей) впервые явит себя человечеству. Поэтому только союз и партнерство этих двух великих держав могут обеспечить необходимые условия для того, чтобы Мошиах смог реализовать свою программу: принести новое Учение (тора-хадаша), даровать народам мир и свободу, отстроить Третий храм на его законном месте и собрать всю еврейскую диаспору на Святой земле.
Впрочем, как известно, существует и альтернативный (а на самом деле — основной) вариант, безо всяких ослов, о котором сказано у пророка (7:13): «И видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел…» Как царь и триумфатор, у которого будут «власть, и почести, и царство», так что «все народы, племена и языки будут служить ему» — скоро, уже в эти дни!
_____
*Строго говоря, жертвоприношения как такового не случилось. Ицхак был лишь связан и возложен на жертвенник. После чего ангел отвел занесенную с ножом руку Авраама. Поэтому в еврейской традиции это событие принято называть связыванием Ицхака — акедат-ицхак.
**Если бы осел не был важным элементом жертвоприношения Ицхака, он бы просто не был упомянут вовсе, даже несмотря на то, что реально присутствовал бы при тех событиях.
От «мертвого Осло» — уши и Ицхак
Также, в отличие от своего праведного предка Ицхака, в свое время оказался ослом его тезка — премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, когда в 1993 году заключил с представителем Палестинской автономии Арафатом позорное соглашение в Осло. В результате Израилю достались от «мертвого Осло» уши — он пошел на серьезные территориальные и политические уступки, но так и не смог добиться мира (хотя соглашение называлось мирным).
Седьмое поколение
10 швата — начало руководства Седьмого Любавичского Ребе
Когда мы рассуждаем о смене поколений, что мы имеем в виду? В какой момент заканчивается одно поколение и начинается другое? Ведь это непрерывный процесс! Конечно, на эту тему имеется много разных мнений, но существует и хасидский ответ: новое поколение начинается со сменой духовного лидера — Ребе, главы поколения (неси-га-дор). Если так, то становится понятен смысл этой даты.
День 10 швата — это смена эпох, начало новой эры — эры Седьмого Любавичского Ребе. В этот день в 1950 (5710) году душа предыдущего, 6-го Ребе р. Йосефа-Ицхака Шнеерсона (РАЯЦ, 1880–1950) покинула этот мир, и ему на смену пришел его зять — Седьмой Ребе, р. Менахем-Мендл Шнеерсон. А это в свою очередь означает, что все мы — седьмое поколение, которое к тому же называется избранным, поскольку все седьмые (швиин) (начиная с Моше) непременно являются избранными (хавивин). Избранными прежде всего для особой миссии (шлихут), которую определил и установил для нас глава нашего поколения — Седьмой Любавичский Ребе*. И эта миссия состоит в том, чтобы привести нашего праведного Избавителя из династии царя Давида как можно скорее, уже в нашем поколении!
Тесть и зять
Предыдущий Ребе р. Йосеф-Ицхак (РАЯЦ) впервые вступил на Американский континент в 1940 году (5700), девятого числа второго месяца адара, и с этого момента начался последний и самый активный период в его жизни и деятельности, который продолжался около десяти лет до самой его кончины.
До этого ему довелось пережить многое: он прошел арест и чудесное освобождение из тюрьмы в 1927 году в России (Ленинград), чудом вырвался из оккупированной немцами Варшавы, побывал на Святой земле. Известно, что Ребе выбрал США и конкретно город Нью-Йорк в качестве места своего постоянного проживания прежде всего из прагматических соображений: он рассчитывал использовать огромный ресурс американского еврейства для своей масштабной деятельности — распространения Торы и еврейской традиции (идишкайт) по всему миру.
В Нью-Йорке Ребе поселился в Бруклине, районе Кроун-Хайтс (Crown Heights), где он приобретает себе дом, который становится штаб-квартирой мирового Любавичского движения, — знаменитый дом № 770, или Севен-севенти. Его последние 10 лет в этом мире (с 1940 по 1950 г.) были наполнены активной работой благодаря неиссякаемой энергии Ребе. По его инициативе были созданы многочисленные еврейские просветительные организации. В 1950 году (5710), 10 швата, в 8 часов утра святая душа 6-го Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона покинула этот мир.
А ровно через год, 10 швата, его зять и преемник, рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, 7-й Любавичский Ребе принял на себя руководство еврейским народом. По его собственному выражению: «До прихода в Шило...» — пока не придет наш праведный Мошиах, вскоре, уже в эти дни...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!