Саша Галицкий: «микстура от нытья»

 Ева Кемпи
 2 февраля 2017
 2517

В последние десятилетия продолжительность жизни во многих развитых странах, включая Россию и Израиль, серьезно увеличилась. Это привело к появлению новых тем и проблем, связанных с пожилым и преклонным возрастом, которые прежде не стояли перед обществом настолько остро. Взрослые дети судорожно перелистывают книги и страницы интернета в надежде найти советы по формированию отношений с пожилыми близкими, записываются в поликлиники, чтобы получить консультацию геронтолога. Между тем у многих просто не хватает времени, чтобы уделить достаточно внимания старикам, что приводит к непониманию, обидам и упрекам с их стороны. А если учесть, что с годами сужается круг общения, прогрессируют болезни, незаметные прежде черты характера становятся более выраженными, учащаются конфликты, то очевидна необходимость в профессиональных рекомендациях для всех членов семьи, взаимодействующих с родственниками в летах.  

О том, как наладить психологическую атмосферу в доме, найти разумный баланс отношений между представителями разных поколений, не травмируя друг друга, рассказал на своем оригинальном мастер-классе «Микстура от нытья» в Москве художник из Израиля Саша Галицкий. Специалист по арт-терапии, он уже более пятнадцати лет работает с людьми почтенного возраста, ведет с ними творческие занятия, помогая сохранять желание жить активно. Этот энергичный, сильный духом человек принимает более ста пенсионеров еженедельно, вдохновляя и заряжая их бодростью и оптимизмом. Судя по тому, что зал Еврейского культурного центра был заполнен практически до отказа, проблема взаимодействия с пожилыми людьми для москвичей более чем актуальна, а доступной информации по данной теме очевидно не хватает.
Один из главных тезисов, которые выдвинул Саша Галицкий в ходе семинара, заключается в том, что стареющих родных надо принимать такими, какие они есть, не стремясь их «модернизировать» или переделывать. Старость у каждого своя. Важно понять, что у людей в преклонном возрасте время течет по-другому, меняется эмоциональный фон, простейшие действия отнимают много энергии и сил. Нельзя требовать от них, чтобы они вели себя, как прежде, выдвигать претензии, критиковать, а тем более сравнивать их с более здоровыми ровесниками. Не секрет, что некоторые счастливчики и в девяносто сохраняют светлый ум, активную жизненную позицию, молодость души, передавая молодым не только накопленный опыт, но и умение принимать свой возраст с достоинством.
Для того чтобы лучше почувствовать состояние, в котором пребывают пожилые родственники, Галицкий рекомендует провести разнообразные эксперименты: например, попробовать передвигаться с закрытыми ушами в полной темноте или читать газету через полиэтиленовый пакет. Сострадание — сильное средство, помогающее удержать психологический баланс в общении, но оно не должно переходить в жалость, которая, наоборот, унижает и расслабляет. Человек, стремящийся деятельно помочь, по мнению специалиста, должен быть всегда уравновешен и немного отстранен от полной включенности в ситуацию, как будто находится за стеклянной стеной. Выработка терпения и спокойствия — основной путь сохранения нормального душевного состояния.
Сам процесс коммуникации со стариками нужно выстраивать очень осознанно, ни в коем случае не конфликтовать. Умение сдержать агрессию, раздражение, не выплескивать гнев на других — важное качество зрелого взрослого. Саша рекомендует не вовлекать престарелых родных в свою жизнь слишком глубоко, делиться только хорошими новостями, уметь избегать острых тем в разговоре, вовремя переключать собеседника на другую волну, а главное — спокойно слушать, даже если истории повторяются по сотому разу. Никогда не поздно научиться разгонять тучи, разными способами улучшать настроение и создавать благоприятную атмосферу. «Обижаться не на кого, поймите, что через 20–30 лет мы сами будем такими же. Разглядите себя в своих родителях, попробуйте увидеть красоту в любом возрасте, и вам сразу станет легче общаться», — утверждает Галицкий.
Принимая по несколько десятков стариков ежедневно, Саша трансформирует полученную от них негативную энергию в позитивную и возвращает ее обратно. Он называет такое превращение эффектом бумеранга. На его взгляд, это лучший и наименее травматичный вариант взаимодействия. Конечно, как профессионалам, так и обычным людям обязательно нужны регулярные психологические разгрузки, невозможно постоянно находиться в закрытом и напряженном состоянии. Могут помочь медитации, осваивание техник расслабления и восстановления, аутотренинги.
Как показывает многолетний опыт Галицкого, многим старикам остро не хватает свежих эмоций. Поэтому они бесконечно ворошат прошлое, перемывают косточки близким и соседям. Создание для пожилых людей особого ритма жизни, который позволит им расширить палитру чувств и впечатлений, благотворно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. Причем занятия могут быть самые разные. Кому-то подойдут экскурсии (в Израиле в домах для престарелых подопечных нередко вывозят в поездки не только по Святой земле, но даже за границу), другие могут найти себя в рисовании, резьбе по дереву, собирании пазлов, написании воспоминаний, переложении стихотворений… Нужно непременно постараться создать для каждого человека такие возможности для самовыражения, которые будут приносить радость именно ему, в перспективе поддерживать мотивацию для осуществления осмысленных действий. Зачастую настоящим спасением оказываются занятия разнообразными видами творчества и ручного труда, например вышиванием, вязанием, созданием аппликаций, а также взаимодействие в группах по интересам.
Саша Галицкий честно признается, что у него нет однозначных ответов на все непростые вопросы, которые ему задают слушатели на семинарах. Самое главное — он создает оптимистичный и уверенный настрой на то, что любую ситуацию можно хотя бы немного улучшить: в наших силах как минимум навести порядок в собственной голове, изменить отношение к возникающим проблемам, окружить заботой, теплом состарившихся родственников и не ждать от них при этом благодарности, а от общения — удовольствия.
Приобретенный опыт и разнообразные житейские ситуации, с которыми ему приходилось сталкиваться, Саша изложил в книге «Мама, не горюй!» Ее можно скачать в интернете и на досуге обстоятельно поразмышлять о том, как постараться наилучшим образом выстроить мирные и доброжелательные отношения между всеми членами семьи.
Ева КЕМПИ
Фото: Т. Аппельбаум

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции