Новости ФЕНКА
На протяжении последних восьми лет Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) многократно проводила образовательные семинары, дискуссии для российских этнокультурных организаций, консультировала по различным аспектам проектной деятельности. Не секрет, что лидерам и сотрудникам национальных объединений нередко не хватает необходимой информации в области управления, финансов и права, а также новых знаний и технологий для успешного осуществления текущей деятельности и дальнейшего эффективного развития.
Начинание ФЕНКА превратилось в востребованный федеральный проект «Клуб межнациональных инициатив», который два года назад поддержали сначала Национальный благотворительный фонд (НБФ), а потом и Министерство экономического развития Российской Федерации.
О том, что удалось сделать за это время, какие острые вопросы требуют решения в будущем, мы поговорили с гендиректором ФЕНКА и вдохновительницей идеи рождения клуба Евгенией Абрамовной Михалевой.
– Евгения Абрамовна, в чем суть основания Клуба межнациональных инициатив?
– С сожалением констатирую, что в настоящее время в России не существует системного подхода к проблеме повышения образовательного уровня лидеров и активистов этнокультурных организаций. НКО поставлены в зависимость от получения грантов, их руководители при подготовке проектов вынуждены самостоятельно обращаться за консультациями к экспертам. В то же время постоянно открываются курсы дополнительных профессиональных компетенций для чиновников, работающих в области межнациональных отношений. А между тем постоянное развитие, готовность и способность соответствовать актуальным вызовам современности, приобретение новых знаний и обмен накопленным опытом не менее важны и для лидеров этнокультурных объединений.
На базе ФЕНКА, фактически ставшей неформальным ресурсным центром для региональных организаций, мы собственными силами попытались сформировать систему постоянно действующих образовательных курсов для сотрудников и активистов национально-культурных организаций. Из года в год наши специалисты читают лекции по фандрайзингу, внедрению в российскую практику современных управленческих технологий, построению диалоговых площадок. Идея Клуба межнациональных инициатив в первую очередь подразумевает обучение эффективному проектному менеджменту в ходе специальных образовательных семинаров, подготовку методических материалов, формирование копилки лучших практик. Истекшие два года деятельности клуба были посвящены исключительно эффективной и плодотворной работе в данной сфере.
30 ноября 2016 г. проект официально завершился, но глобально в сфере дополнительного образования кадров НКО в России мало что изменилось. По-прежнему мы сталкиваемся с отсутствием системного подхода к вопросам повышения квалификации сотрудников национальных объединений. Убеждена, что лидеры и активисты НКО в России должны на постоянной основе иметь доступ к новым знаниям и технологиям, регулярно повышать свой профессиональный уровень, получать дополнительные компетенции, ибо будущее — за профессионалами.
– Какие основные достижения за время действия проекта вы бы выделили?
– Мы провели восемь семинаров в различных федеральных округах, стараясь достичь максимального регионального охвата. Первоначально собрали самых активных участников наших предыдущих проектов и мероприятий, партнеров, ведущих деятельность в различных уголках России. Вместе с ними в рамках Экспертного совета была разработана обучающая программа, затем выбрали кураторов-консультантов для городов и регионов.
В ходе практических семинаров проводились обучающие занятия, посвященные проектному менеджменту в контексте экономической и правовой ситуации в России, повышению финансовой грамотности, управленческих компетенций, фандрайзингу. Для того чтобы успешно создавать, а затем и реализовывать проекты, необходимо овладеть целым комплексом знаний и навыков — именно такой настрой мы пытались передать участникам семинаров.
На площадке клуба были разработаны и подготовлены к реализации 25 межнациональных проектов, которые стали базовой основой Библиотеки лучших практик (методических материалов для этнокультурных общественных организаций).
Завершающий Форум по обучению социальному проектированию для тех, кто особенно ярко проявил себя в процессе образовательных мероприятий, был организован в Москве. Он проходил на нескольких площадках в течение четырех дней, с 27 по 30 октября, и собрал свыше 40 участников из девяти федеральных округов и 23 городов России. Программа форума предусматривала проведение разнообразных лекций и тренингов, направленных на то, чтобы на деле познакомить активистов и руководителей этнокультурных объединений с самыми современными методиками, практиками и технологиями. Важным элементом программы стала организация взаимных обучающих семинаров, ведущими которых выступили сами представители НКО. Это очень живой, бесценный опыт, который трудно перенести на бумагу.
Полезными практическими рекомендациями на своих занятиях поделились и лекторы, традиционно принимающие участие в работе Клуба межнациональных инициатив. Среди мероприятий такого рода хочу отметить блестящий мастер-класс по изменениям в области законодательства, представленный Дарьей Милославской, председателем Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».
Немало внимания уделялось непосредственному общению, обсуждению острых и актуальных проблем. Участникам форума продемонстрировали фильм «Коробка»; после просмотра состоялась дискуссия, на которую пригласили исполнителя одной из главных ролей Кирилла Дегтяря и продюсера Елену Гликман. В рамках форума было также организовано посещение Еврейского музея и Центра толерантности, что произвело большое впечатление на гостей из регионов.
28 октября 2016 г. мы провели масштабный круглый стол в Общественной палате Российской Федерации по теме: «Стратегия государственной национальной политики. Опыт реализации в регионах: сложности и успехи». Помимо участников форума, в обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, общественные деятели, лидеры федеральных национально-культурных автономий. Основными спикерами выступили член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук, зампред Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин и член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.
На мероприятии развернулась оживленная дискуссия по поводу того, какие инициативы в регионах реализуются успешно, а какие пока тормозятся, в чем причины успехов и неудач в отдельных конкретных случаях. По итогам заседания участниками были выработаны рекомендации для обеспечения результативного взаимодействия национально-культурных автономий и органов государственной власти.
– Зачастую россиянам не хватает информации о деятельности этнокультурных организаций, многие проблемы подаются плоско и однобоко. Проводите ли вы работу, направленную на повышение навыков взаимодействия национальных активистов с прессой?
– Такая работа — обязательная часть наших семинаров, в обществе действительно остро чувствуется нехватка профессиональных и объективных материалов по межнациональной тематике. На итоговом форуме в Москве с его участниками встречалась президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, которая дала слушателям представление об особенностях освещения в прессе межнациональных отношений и деятельности НКО. А руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров провел занятие, посвященное специфике общения с представителями СМИ, рассказал о том, насколько важно привлекать и правильно заинтересовывать журналистов в проблематике НКО. Я уверена, что один из самых серьезных вызовов этнокультурному сектору сегодня — информационный, поэтому мы посвящаем немало времени просвещению в этой области и вопросам построения грамотной медиаполитики организаций.
– Какие перспективы вы видите у Клуба межнациональных инициатив?
– Считаю, что это — одна из самых успешных и востребованных инициатив, которая может перерасти в комплексный системный проект, действующий на постоянной основе. Разумеется, ФЕНКА может продолжать в меру возможностей заниматься неформальным консультированием, просветительской деятельностью, но я выступаю за дальнейшее поступательное развитие Клуба межнациональных инициатив, уже продемонстрировавшего высокую актуальность и значимость для регионов, подтвердившего свою состоятельность и успешность в федеральном масштабе.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!