Век «Матросской тишины»
В Израиле поставили пьесу Галича «Матросская тишина». В центре Тель-Авива люди вновь плакали над трагедией старого Абрама Шварца из городка Тульчина и его сына-скрипача. Над их разрывом, над их мученической и героической смертью — отец погибает вместе с другими евреями города от рук фашистов, а сын — после тяжелого ранения во время войны…
Больше тридцати лет эта пьеса была запрещена, а ведь когда-то она должна была войти в число первых премьер «Современника». Верный памяти своей творческой юности, Олег Табаков поставил её на сцене своего театра. История талантливого молодого скрипача-еврея, судьба его отца, друзей, его любви — это судьба нескольких поколений, драма времени. Все просто в этой житейской истории — простая жизнь, простая любовь и простая смерть на войне.
Михаил Кайт, режиссер спектакля в Израиле, поставленного маленьким театром La Panim совместно с проектом Dialog, бережно сохранил пьесу во всей своей неоднозначности. И привнес в нее дух абсолютной правдивости, потому что еврей Шварц из Тульчина говорит со своим сыном на идише. Режиссер сохранил и тему тяжелого разлада между сыном и обожающим его отцом, и трагический романтизм пьесы, не убрав даже «советского» последнего действия. И это правильно, там очень важные слова в конце произносит сын Давида — Додик Шварц, знающий о деде и отце лишь по рассказам. «Знаешь, мама… Мне почему-то кажется, что я никогда не умру! Ни-ког-да!» На иврите это прозвучало еще сильнее. «Я никогда не закончусь». Потому что не «закончились» ни Абрам, ни Давид, ни сам Александр Галич, написавший одно из самых ярких произведений о еврейской судьбе и никогда не увидевший свой спектакль на сцене.
Алла БОРИСОВА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!