Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 5 декабря 2016
 1588

Я продолжу комментировать мидраш, посвящённый Вавилонской башне. Вот текст, который я уже читал с вами в предыдущих номерах «Алефа», — ну так что ж, прочтём его ещё разок: он того заслуживает.  «И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес» <…>

– Город, — говорили они, — с грозной крепостной башней небывалой доныне высоты — это даст нам возможность сосредоточить свои силы в одном месте, прославит нас по всей земле и даст нам господство и власть над всеми нашими недругами <…>
И еще про Б-га говорили:
– По какому праву Он избрал для себя небесные высоты, а для нас юдоль земную оставил? Пойдем, построим башню и на вершине ее поставим идола, грозящего простертым к небу мечом и как бы вызывающего Б-га на бой.
Первая (закавыченная) фраза этого текста — цитата из Торы. Весь последующий текст — комментарий к ней, раскрытие её содержания.
У проекта «Город и Башня», как мы видим, две цели: первая (предварительная) — господство и власть над всеми народами, вторая — вызов Всевышнему и прямая война с Ним. Понятно, что это взаимосвязанные цели: сначала объединить все человеческие и природные ресурсы земли и затем бросить их на борьбу с Б-гом. Вдохновитель и организатор всей этой истории царь Нимрод хочет сразиться с Б-гом. А поскольку Б-г сверху, то и надо выдвигать войска вверх и создавать плацдарм на небесах. 
Описываются боевые действия.
Когда люди <…>посылали стрелы в Небо, Б-жии ангелы ловили их и, чтобы обмануть людей, мазали кровью и бросали обратно. Стрелки кричали: «Мы убили всех, кто был на Небесах».
Выразительный образ небесной дезинформации противника.
Город и Башня в городе — своего рода Мордор. Нынешние читатели куда лучше знают «Властелина колец», нежели Библию. Но Толкиен Библию хорошо знал и прямо к ней апеллировал. Мордор и Саурон — это комментарий Толкиена к Вавилонской башне, своего рода современный мидраш. Саурон — это (помимо всего прочего) своего рода инкарнация царя Нимрода.
Мидраш рассказывает, что к моменту строительства царь Нимрод покорил и объединил под своей властью сынов Хама, Яфета и Шема, то есть всё человечество. И стал любимым вождём народов. Терах, отец Авраама, служил у Нимрода главнокомандующим, и сам Авраам (не ставший ещё Авраамом) надзирал за строительством Башни. Поразительная история, но так написано в мидраше. Вы это знали? Я это узнал только что.
Нимрод определённо был эффективным менеджером, поскольку грандиозный, невиданный в истории человечества проект двигался исключительно успешно, так что потребовалось прямое вмешательство Всевышнего, чтобы всё рухнуло не только в переносном, но и в прямом смысле.
Нимрод-то считал, что на Небесах все перебиты, и праздновал победу.
Зря праздновал. Вот интересно, как он это всё себе представлял? Понимал, что речь идёт о прямом вмешательстве Всевышнего в строительство и в историю? Или объяснял случившееся инженерными ошибками, саботажем, коррупцией, мегатерактом, невиданными в этих местах колебаниями земной коры и прочими естественными причинами? Пришлось Нимроду пересматривать свою картину мира или не пришлось? Молчит Тора. Молчат мидраши.
Башня обрушилась. Сколько ж народу она погребла? Терах и Авраам остались целы. Б-г хранил не ставшего тогда ещё Авраамом Авраама — у Б-га были на него Свои виды. Но что интересно, царь Нимрод, он ведь тоже не пострадал. И даже не впал в депрессию. Что было ему как бы и положено после всего случившегося. Не запил. Не застрелился. Железный, в сущности, человек. Сидит, облачённый в халат, скрестив ноги, на обломках мира в тени чинары и пьёт чай из пиалы. Зелёный.
Падение Башни было величайшей геополитической катастрофой в истории, и оно было, разумеется, и величайшей личной катастрофой царя: он полностью идентифицировал себя с Башней.
Конечно, Нимрод перестал быть царём объединённого человечества. Однако у него хватило энергии создать новое государство и строить новые города. Но теперь всё-таки он был одним из многих.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции