Великая мистерия
«Но нет угрозы / Титулам моим / Пожизненным: / Любил, люблю, любим». Шекспир, сонет 25
В Западной Европе, как преемнице греческой и римской культур, в позднеантичную и раннесредневековую эпохи процветали театральные представления, в основе которых лежали пьесы великих драматургов античности. До настоящего времени не дошло ни единой законченной подлинной рукописи английских пьес старше XV столетия.
Средневековый религиозный театр продолжил свое существование в течение всей первой половины XVI века. В 1543 году парламентский указ впервые запретил актерам затрагивать в постановках сугубо религиозные вопросы. Из подобной контаминации народного лубка и волнующих уличных мистерий начала активно произрастать английская классическая драматургия в лице Уильяма Шекспира, Кристофера Марло, Бена Джонсона и ряда других талантливых авторов.
Иллюзия реальности
В 80-х годах XVI века английское искусство сцены вступает в пору расцвета. Драматурги, как правило, обладавшие хорошим гуманитарным образованием, принялись активно пополнять репертуар лондонских театров многочисленными пьесами, сюжеты которых заимствовались из поэм, романов, новелл и исторических сочинений. Драматурги стали нередко обращаться к приключенческим сюжетам из жизни могущественных властителей Древнего Рима и Востока. А вскоре пришла мода на написание пьес по материалам отечественной истории, априори, имевших огромный успех у публики.
Немалой популярностью пользовались постановки пьес, созданных Джорджем Пилем и Робертом Грином. Во многом благодаря предсмертным публикациям Грина, ушедшего в мир иной в 1592 году, мы имеем первое литературное упоминание о Шекспире, причем уничижительно-издевательского характера: «…здесь находится один Ворон, только что добившийся успеха, красившийся в наши перья, который, пряча сердце тигра под личиной актера, считает, что, выдав одно драматическое произведение, он так же искусен, как вы, и кто, будучи настоящим пройдохой, представляет себя единственным потрясателем сцены…»
Эпитет «только что добившийся успеха» указывает на то, что известность Шекспира была совсем недавней или, во всяком случае, внезапной, неподкрепленной предыдущими творческими достижениями. Общеизвестен тот факт, что как актер Шекспир для своей труппы особой ценности не представлял, хотя в пьесе Бена Джонсона «У всякого свои причуды», поставленной в 1598 году, его имя фигурирует в списке «главных комедиантов». Это обстоятельство вызывает некоторое удивление, поскольку приблизительно с 1594 года Шекспир уже достаточно редко появляется на сценических подмостках, очевидно, сосредоточившись на написании пьес.
Особое затруднение заключается в определении подлинности пьес Шекспира, а также их датировке. При самом доброжелательном отношении к имени великого драматурга подспудно возникает осознание того, что некоторые его пьесы следует рассматривать скорее как «относящиеся к Шекспиру», т.е. созданные в сотрудничестве с одним или несколькими авторами. Возможно, имел место некий процесс, в ходе которого Шекспир «ретушировал» тексты, написанные другими. Тогда позволительно спросить, а не в этом ли заключается тайный смысл убийственной иронии Роберта Грина, приведенной выше?
Кандидаты в гении
Все энциклопедии мира дружно указывают даты жизни и смерти Шекспира (1564 – 1616), хотя абсолютное совпадение дней рождения и смерти (23 апреля) порой заставляет призадуматься. За четыре века, прошедших со дня ухода в мир теней Великого драматурга, накопилось множество сомнений если не в авторстве Поэта, хотя и оно весьма спорно, то в его личности. Первые ростки таких сомнений возникли еще в 1747 году, когда некий священник Джордж Грин (удивительное совпадение его фамилии с главным критиком Шекспира) обнаружил уникальный документ — завещание драматурга. В долгожданной находке представлены его собственноручная подпись и продиктованная им последняя воля, а, кроме того, со скрупулезностью лавочника завещателем подсчитывается все до последней вилки. При этом в тексте не нашлось ни одного слова о рукописях и книгах, хотя в то время они могли представлять значительную материальную ценность.
Крайне мало сведений сохранилось о самом важном периоде жизни Поэта — времени его прибытия из Стратфорда в Лондон. О чем можно судить вполне достоверно, так это о том, что Шекспир являлся хорошим предпринимателем, которому в неурожайный год принадлежал солидный запас — 80 бушелей солода. Также нетрудно узнать, что в 1599 году он становится пайщиком лондонского театра «Глобус», имея в нем долю в 10%, что в 1604 году он привлек к суду своего соседа, кузнеца, за задержку выплаты долга. Все эти действия как-то не слишком вяжутся с пафосом автора «Венецианского купца». В эти же самые годы появились гениальные пьесы: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», «Отелло». Что же получается? Отложив «Гамлета», Шекспир тащит на судебное заседание несчастного кузнеца, а дописав «Отелло», идет торговать сеном?
Что же касается самих произведений, приписываемых Шекспиру, то, несомненно, они отличаются потрясающим художественным мастерством и невероятной глубиной философского освоения мира. Это свидетельствует не только о творческой гениальности Автора, но и о его поистине энциклопедических знаниях, каковые едва ли могли быть доступны современникам. Словарь Шекспира насчитывает более 20 тысяч слов, т.е. почти в три раза больше, чем у самых одаренных писателей XVI–XVII, да и последующих веков! Например, словарь Френсиса Бэкона составляет 8 тысяч слов, Уильяма Теккерея — 5 тысяч, Виктора Гюго — 9 тысяч слов.
Произведения Шекспира свидетельствуют о том, что он отменно владел французским, латинским, итальянским, греческим и другими языками, что он блестяще разбирался в греко-римской мифологии, отлично знал сочинения Гомера, Овидия, Сенеки, Монтеня, Рабле и многих других, а также читал литературу о путешествиях и географических открытиях. Специальные исследования, проведенные рядом ученых за последние полтора столетия, подтверждают исключительно высокий уровень знаний Шекспира в истории, юриспруденции, риторике, музыке, ботанике, медицине, военном и морском деле. Утонченный язык шекспировских героев мог быть характерен только в среде высокородной английской аристократии. Спрашивается, откуда все это несметное духовное богатство взялось у откупщика податей на сено и солому?
Марк Твен однажды остроумно назвал Шекспира самой великой из никогда не существовавших на свете личностей. Конец XIX века был отмечен небывалым всплеском исследований на тему: «Кто же являлся подлинным Шекспиром?» На «вакантное место» предлагались, в частности, философ Френсис Бэкон, королева Елизавета I, король Яков I, сэр Уолтер Рейли — известный капер и авантюрист, и современник Шекспира, блестящий драматург Кристофер Марло.
Итоги расследования
В старинном замке Рэтлендов — Бельвуаре постоянно собиралось элитное общество, состоявшее из известных и влиятельных аристократов, а также лучших поэтов страны. Один из постоянных участников рэтлендовских мистерий, известный драматург Бен Джонсон чуть было не приоткрыл завесу тайны, оставив под портретом Шекспира следующую надпись: «Не смотрите на этот портрет! Читайте книгу!» Теперь, спустя века, загадочный смысл этого текста, похоже, прояснился.
Большой интерес представляет и следующий факт: бюст Шекспира на его родине в Стратфордской церкви в 1622 году изваял тот же скульптор, который выполнял композицию надгробия графу Рэтленду. Это произошло через шесть лет после смерти Великого драматурга, причем характерно, что памятник изображал Шекспира — актера театра «Глобус», чьи руки жадно сжимали какой-то мешок то ли с деньгами, то ли с шерстью. Через 100 лет, понимая, что памятник Гению не может выглядеть столь убого, власть имущие решили его переделать, убрав мешок и вложив в руки драматурга орудие литературного труда — гусиное перо.
Существует немало и иных обстоятельств, наглядно свидетельствующих о неоспоримости кандидатуры Рэтленда. Во-первых, хорошо известны яркие духовные качества графа, такие как крайняя эксцентричность, необыкновенная чувствительность, высокоразвитый литературный вкус, превосходное знание драматического театрального искусства, его выдающаяся разносторонняя образованность, включающая владение многими иностранными языками.
Что касается богатого жизненного опыта графа, то подобного и в помине не было у настоящего Шекспира. В начале прошлого века бельгийский историк Селестен Демблон обратил внимание на поразительный факт, а именно: после смерти Рэтленда, последовавшей в 1612 году, Шекспиром, которому оставалось жить еще четыре года, не написано ни одной строки! Выдающаяся мистификация, осуществленная четой Рэтлендов, создала миф о великом и неподражаемом Шекспире на долгие века! Весь мир — это один огромный театр, и все человечество продолжает и по сей день с упоением играть пьесу о замечательном драматурге из Стратфорда, вне зависимости от того, кто персонально подарил всем нам эти бесценные творения…
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!