Золотое сечение

 Михаил Садовский
 5 декабря 2016
 1787

Оглядываясь на готовые новеллы будущей книги, я замечаю: что-то много у нас терминов в заголовках, даже математических. Но время такое, все происходит на стыке наук: биофизика, астробиология, клеточная инженерия. Люди всего этого достигли, а у нас разговор о людях. Расскажу о человеке, не известном широкой публике.   

Михаил Александрович Марутаев, композитор, член Союза композиторов Москвы, заслуженный деятель искусств России, академик Международной академии творчества, Международной академии наук и Национальной академии социальных и интеллектуальных технологий, международный «Человек года»: 1994, 1995, 1996, 1997 годов (Международный биографический центр, Кембридж, Англия), 1995 года (Американский биографический институт), награжден Американским биографическим институтом Почетным дипломом культуры.
А теперь безо всякого звона наград и отяжеляющих титулов. Миша Марутаев, мой друг, по-домашнему Мишель, очаровательный мелодист, бессребреник, с головой погруженный в свое увлечение «проверить алгеброй гармонию», не вписывающийся в общие нормы делающих карьеру, добывающих деньги, блага цивилизации, пропагандирующих свои опусы, стóящие внимания или не стóящие, но главное — свои!
Совершенно прелестный в общении и нисколько не задирающий нос, не становящийся в позу. Я люблю его музыку. Особенно Струнный квартет № 1. Понимаю, что это читателю мало что говорит. Найти запись можно. Он часто исполнялся в советское время, теперь нет. Отчетливо помню один из наших первых разговоров с Марутаевым. Сообщил он мне еще до личной встречи, по телефону, что времени у него нет, что занят он безумно какой-то статьей, что песни писать не умеет, но... Во-первых, Слава Бойко просил что-нибудь «малышовое» для своего нового издания «Гусельки», а во-вторых, денег у него нет в наличии никаких, и хорошо бы воспользоваться лестным предложением и что-нибудь сочинить и напечатать!
Мы начали работать. И вскоре благодаря своему любопытству, а еще и встречному желанию композитора, испытывавшего недостаток в слушателях, которые могли бы понять и оценить его изобретение, я был посвящен в главное, что составляло его жизнь. Когда он узнал, что я технарь по образованию, да еще и кандидат наук, он без обиняков, устроившись за роялем, буквально ошеломил меня.
– Знаешь, что такое золотое сечение?
– Знаю! Я совершенно не понимаю, для чего это композитору — что, ты сочинять лучше станешь, что ли?
– Все равно я тебе повторю, — говорит Мишель, — это деление отрезка на две части таким образом, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок — к большей части.
Я подтверждаю, совершенно не понимая к чему это, а он продолжает: «Значит, примерно это пропорция: 5/3, а точнее, 8/5, а еще точнее — 13/8, ну, и так далее».
– И что же, ты это открыл? — начинаю потихоньку ехидничать я. — Это еще древние знали! Эвклиды и Пифагоры вместе с да Винчами...
– Верно! Замечательно! — соглашается Михаил Александрович, вежливо пропуская мои дерзкие реплики. — А вот если взять классиков, музыкальных классиков, Бетховена, например, а хочешь из близких — Прокофьева, то получается, что различные части их произведений в соотношениях тактов подчиняются золотому сечению!
И он играет мне один пример за другим, и мы не замечаем времени, и я совершенно потрясен тем, что услышал и увидел.
Марутаев преподносит мне словно только что сейчас понятый им универсальный закон мира:
– ...Я вывел простую формулу, с помощью которой любую пропорцию в любой области творчества легко проверить «на золото» — имеет ли она отношение к гармонии или нет... это целое семейство чисел! Это качественная симметрия мира...
Рассказы Марутаева об этом открытии переносили меня в мир фантастический, мистический, ирреальный, в котором красота и суть существования подчинены одному универсальному закону соотношения чисел. Закону совершенно реальному и всеобъемлющему: от пропорции сторон листа писчей бумаги до расположения звезд и планет Галактик!
И так элементарно просто отодвигались куда-то и вовсе исчезали неприятности окружавшей жизни, тупость оппонентов не только его, но и моих тоже, злобность, агрессивность окружающей среды. И я понимал, почему, кроме всего прочего, так дорога ему атмосфера, которую он сам нашел и в нее окунулся: здесь он легче дышал и чувствовал себя самим собой! Был самим собой! И я вслед за ним на короткое время мог вырваться из мира, где испытываешь внешнее сокрушающее давление каждую секунду, каждый миг…
Михаил Александрович никак не вписывался в этот алгоритм застойной советской жизни. Он был настолько погружен в свою умственную титаническую работу, что игнорировал попытки «построить» его! Косые взгляды завистливых коллег? Наплевать!
А ведь завидовали, и еще как, да не открытию его даже, с которым познакомиться было сложно, ибо опубликовать свои статьи ему стоило великих трудов! Их кромсали и резали, перекладывали из номера в номер журналов, мотивируя тем, что это сплошная математика и не по их ведомству. А математические издания мотивировали тем, что автор не математик и вообще ­речь-то о музыке!
Должен честно сказать, что и я говорил своему тезке: «Послушай, ты ведь талантливый композитор, а не только ученый! Тебе сочинять надо! 
Может, ты ошибку совершаешь? Пусть другие проверяют твои сочинения на принадлежность к классике, к золотому сечению, золотой пропорции! Мишель! Время, время уходит, время... а ты на землю пришел, чтобы сочинять музыку! Зарывать свой талант — грех великий!..»
Я и сегодня не знаю, прав ли был тогда. Рано или поздно, но миру открылись бы истины, вытянутые из небытия Михаилом Марутаевым. Они объективно существовали в мире — Марутаев открыл их людям. Музыку, которую он не написал, никто никогда не услышит! Обидно, что неведомо сколько прекрасных опусов не появилось на свет, принесенных в жертву композитором Марутаевым ученому Марутаеву. Победителей, как известно, не судят. А то, что Михаил Марутаев и в науке, и в музыке победитель, совершенно определенно.
Для меня Михаил Александрович Марутаев прежде всего композитор. Два его квартета, особенно потрясающий первый, стали моими любимыми сочинениями, как квартеты Гайдна и Шостаковича. Его мелодический дар был таким щедрым, что рассыпал запоминающиеся на раз мелодии и в инструментальных, и в хоровых сочинениях.
Чем он останется в памяти культуры? Его музыка исполнялась многими выдающимися артистами, дирижерами, коллективами, квартетами имени Прокофьева, Бородина, Комитаса, Римского-Корсакова. Его пьесы играли и играют дети в музыкальных школах и училищах огромной страны. Они вырастают на его произведениях. Но сегодня эти произведения редко звучат в больших концертных залах.
Его работы опубликованы, он титулован и ценится учеными. Доктор философских и кандидат физико-математических наук В.М. Петров так оценивает научные результаты Михаила Марутаева: «…Он построил свою собственную систему — Числовую гармонию Вселенной... Ему удалось открыть новые числовые законы, в свете которых появилась целая панорама совершенно новых экспериментальных фактов... Михаил Александрович приводит множество иллюстраций — свидетельство поразительной близости эмпирической реальности к результатам его теоретических предсказаний».
Вот так. Числовые ряды выявленных им законов гармонии с впечатляющей точностью проявляются в музыкальном звукоряде, в расположении элементов в таблице Менделеева, расположении планет, спектре масс элементарных частиц, в биологии, генетике, физике, математике, а также в музыкальных произведениях — у Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича — и в других областях. Его научные труды были представлены на отечественных и международных симпозиумах и опубликованы во многих солидных журналах и издательствах.
Я спрашивал Михаила Александровича, может ли он на основе своего открытия найти золотое сечение человеческой истории. Для чего? Цивилизация не сделала человека более счастливым, может, человечество найдет что-то важное (и утерянное потом) в ту пору, когда оно было более благополучным, спокойным, надежным... или такого никогда не было?
Он ответил мне на этот вопрос: подарил диск с записью «Соч. 54. Симфония в 4 частях. Исполнители — Московский государственный симфонический оркестр, дирижер засл. артист России Дмитрий Орлов». Я прослушал. А когда поднял трубку, чтобы позвонить, Миша, Михаил Александрович Марутаев уже покинул этот мир. Будто он решил, что его миссия на земле завершена, и полетел проверять свою теорию по отношению ко всему мирозданию…
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции