Неумолчный голос рассказчика

 Леонид Гомберг, Россия
 5 декабря 2016
 1571

Книга рассказов Дины Рубиной «Медная шкатулка» (М.: изд. «Э», 2015) состоит из двух близких, но все же разных повествовательных пластов, разделенным временным промежутком в несколько лет. Во второй части сборника помещены новеллы и небольшие повести, написанные преимущественно в 2011 году и вошедшие в книгу «Окна» (2012). В их числе такие шедевры, как «Бабка», «Снег в Венеции», «Самоубийца», «Кошки в Иерусалиме». Концептуальная идея сборника: мир, увиденный через окно. «Многие люди моей жизни связаны у меня с тем или иным окном», — писала Рубина, вводя читателя в пространство книги.  

Впрочем, об «Окнах» Рубиной мы уже рассказывали («Алеф» №1024, 2012). Добавим лишь, что, если прежде почитатели Рубиной каким-то образом прошли мимо той замечательной, оригинально оформленной книги с работами художника Бориса Карафелова, теперь они могут хотя бы частично восполнить пробел и прочитать в «Медной шкатулке» (а может, и перечитать) давешние удивительные истории.
Новые рассказы Дины Рубиной — это, по словам автора, «истории человеческих судеб», часто услышанные в поезде или самолете. Как и всякие истории, воспринятые с «голоса» от недолгого попутчика, они не слишком длинны, не слишком обременены подробностями.
«Самое дорогое тут: голос рассказчика», — говорит Рубина. Но книга ведь — не аудиодиск. Остается только гадать, каким образом писателю удалось передать этот голос нам, сделать его слышимым, убедить нас, что события, о которых мы узнали от «третьих лиц» на самом деле произошли в реальности, а не выдуманы задним числом.
И это при том, что читатель со всей очевидностью понимает, что автор никогда не был в тех местах и никогда не встречался с людьми, о которых идет речь в повествовании. Часто в рассказе изложена жизнь того самого «попутчика», который и поведал писательнице свою историю, — имя его в авторском посвящении совпадает с именем героя или героини повествования. Значит, подвоха нет: автор был далеко от места действия и во времени, и в пространстве. Но при этом что-то все равно убеждает нас, что все написанное Рубиной — чистая правда, и сторонний рассказчик не лукавит…
Откуда мы знаем, что на самом деле произошло в «подмосковном городке с летними павильонами» в непроходимо кровавых дебрях революции и гражданской войны («Медная шкатулка»)? Или что там еще за фортель выкинула какая-то легендарная Маша-цыганка, впоследствии жена некоего ближневосточного шейха («Медальон»)? Почему когда вы читаете очередную истории о Холокосте, в сущности, немыслимую, неправдоподобную, на глаза, помимо вашей воли, накатывают непрошеные слезы («Золотая краска»)?..
…Я родился на улице Дурова, жил там большие отрезки своей жизни, видел, как в конце 1970-х из-за олимпийской строительной лихорадки пустили под нож целый район старой Москвы. Знакомый с московской топографией, неравнодушный читатель, поймет с каким вниманием и волнением я читал рассказ «Тополев переулок»! Дело в том, что Тополев выходил на улицу Дурова почти напротив моего дома; он давно поглощен и похоронен временем. Забытый всеми, Тополев вдруг воскрес в своей первозданной свежести моего детского восприятия вместе с окружающими достопримечательностями: Уголком Дурова и его легендарной слонихой Пунчи, прогуливающейся по улице, заштатным стадиончиком «Буревестник» с вечным футбольным матчем «ветеранов» на пиво, парком ЦДСА с безнадежной рыбалкой у пруда. Старая Москва 1950-60-х годов за Садовым кольцом — это целый мир, уничтоженный безвозвратно какими-то циклопическими бессмысленными сооружениями, ставшими основой нашей теперешней мало радостной действительности.
Все детали рассказа «Тополев переулок», как и других историй «Медной шкатулки» воспроизведены колоритно и живо, персонажи узнаваемы и полнокровны, пейзаж насыщен цветом и звуками. Умение Дины Рубиной встраиваться в среду, немыслимо далекую, давно не существующую, чувствовать себя там как дома, распоряжаться по-хозяйски и в то же время деликатно, просто поражает, не позволяет даже возникнуть мысли, что, может, писательница там и не была никогда. Ее уверенность ведет и читателя, заставляет уверовать в правду вымысла, соучаствовать и сопереживать.
А поезд поспешает дальше, к следующей остановке… «Останутся в памяти желтые полосы свет от фонарей на полустанках, слуховое окно, мелькнувшее в заброшенном доме, и глуховатый голос, временами зависавший в попытке подобрать слово…»
Леонид Гомберг, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции