Книжная лавка

 Ирина Любавина
 5 декабря 2016
 1611

Е. Иглицкий. Семья и Время. В 2-х книгах. М.: Э.РА, 2014 (книга 1-я), 2016 (книга 2-я). Автор этой «истории в письмах, дневниковых записях, документах и публикациях» (таков подзаголовок книги «Семья и Время») Евгений Иглицкий (1930–2014) — не профессиональный литератор. Он инженер-энергетик и, как он себя называл, «непрофессиональный музыкант» (книга «Записки непрофессионального музыканта» вышла в 2008 году), сделавший музыку своей второй профессией, параллельно с основной работой игравший на скрипке в симфонических и камерных оркестрах наравне с профессиональными музыкантами.

Его документальная книга о семье Иглицких — не дань сиюминутной моде на составление родословных, не вдруг вспыхнувший интерес к истории своей семьи. По собственному признанию Евгения Семеновича, он за всю жизнь не выбросил ни одного полученного им письма, ни одной открытки, ни одной телеграммы, фотографии. За многие годы у него сформировался огромный семейный архив плюс записанные на магнитофон рассказы друзей семьи и его собственных друзей (опубликованы в книге «Хочу, чтобы они жили…», 2001) — «два полных чемодана писем и документов, которыми теперь, когда уходит старшее поколение, как-то надо распорядиться» (из предисловия к первой книге «Семья и Время», где автор объясняет, что побудило его написать эту книгу). Я знала Женю Иглицкого много лет, и все эти годы он стремился опубликовать и публиковал в разных периодических изданиях статьи, касающиеся жизни его семьи, причем не только родственников, но и друзей. Постоянные читатели «Алефа», может быть, помнят (№ 979, ноябрь 2008) его статью «История одного “исследования”», показательную в этом отношении: в ней рассказывается о семье Валентины Гуревич, жены старшего брата, Михаила Иглицкого, и ее знакомстве с К.И. Чуковским. В книгу «Семья и Время» вошло кое-что из предыдущих публикаций автора. В результате первая книга содержит 650 страниц (1895–1962 гг.), вторая — 778 страниц мелким кеглем (1963–1995 — и «далее везде»). Это последняя книга Е. Иглицкого в буквальном смысле — он ушел из жизни, когда первый том находился в типографии, второй был подготовлен к печати уже без него.
Всем письмам и документам предшествуют авторские комментарии, вводящие в атмосферу и содержание этих писем и других материалов, иногда комментарии располагаются и после документов. При этом в письмах максимально возможно сохраняются своеобразная лексика, стиль, орфография, пунктуация и особые, домашние слова и выражения, а иногда и недописанные слова, как это было в оригинале. Отсюда встречающаяся иногда несогласованность частей предложения, недоговоренность, пропуски — естественные в переписке с близкими людьми, понимающими друг друга с полуслова, с полунамека.
Хочется привести два эпиграфа, предваряющих книгу «Хочу, чтобы они жили…», потому что о смысле и пафосе титанической работы, проделанной Е. Иглицким, лучше, чем в них, не скажешь. Первый эпиграф: «Они жили, эти люди. Многие из них прошли и скрылись, как будто их ноги никогда не топтали легкие седые травы у дороги. Их следы остались только на этих страницах…» (Вера Инбер. «Место под солнцем»). И второй: «…А в час, когда мой след во всех сердцах сотрется, лишь в этот страшный час скажи, что умер я…» (Из персидской поэзии XV века). С этой точки зрения книгу «Семья и Время» можно рассматривать как выполненную миссию человека, который считал своим долгом сделать так, чтобы история его семьи и ее окружения стала известна, а может быть, и интересна следующим поколениям.
Коротко пересказать эту книгу невозможно — слишком большой круг людей и тем она охватывает. И, может быть, не все рассказанные в ней истории и события кому-то покажутся интересными (хотя вряд ли, по-моему, это очень занимательное и полезное чтение). Но главное, что они собраны под одной обложкой, что оживают голоса дорогих автору людей.
В 1912 году одесская газета «Южная мысль» писала: «Семья Иглицких — не только имена людей. Иглицкие — это глава российской истории». Через сто с лишним лет можно добавить: в книге «Семья и Время» оживает история семьи Иглицких на протяжении всего XX века и на его фоне. Все прочитавшие эту книгу не смогут не согласиться с этим.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции