Негромкая связь с создателем

 Наталья Лайдинен
 5 декабря 2016
 2294

Уже несколько лет на базе Московского центра благотворительной организации Chamah успешно работает АНО «Детский развивающий центр «ЭСТЕР», руководит которым Инна Борисовна Круглянская. Мы встретились с ней для того, чтобы подробнее рассказать читателям журнала «Алеф» о ее жизненном пути и разнообразных значимых проектах, которые реализуются сегодня в Детском центре «ЭСТЕР».

– Инна Борисовна, в какой семье вы родились, откуда ваши корни?
– Я родилась в Москве, но все детство и школьные годы прошли в бесконечных разъездах — в основном по военным городкам Заполярья. Мне пришлось сменить множество школ — Североморск, Видяево, Гаджиево, другие точки, которых и на карте-то нет. Так получилось, что я росла в изоляции от сверстников. Поскольку папа служил в войсках ПВО, преимущественно нас размещали в стороне от населенных пунктов, на сопках. До школ приходилось добираться на военном транспорте (любимая машина детства — ГАЗ 69!); порой из-за заносов попадала на занятия только к пятому-шестому уроку. Не хватало общения с ровесниками: все одноклассники ходили на дискотеки, участвовали в вечерах, днях рождения, общались, а у меня не было такой возможности. Так что мое детство прошло в экзотических условиях. При этом папа построил в городках несколько музыкальных школ, в которых мы с сестрой получили среднее музыкальное образование. До сих пор в моей квартире стоит знаменитый «Красный Октябрь» — пианино, пережившее наши многочисленные переезды по служебным квартирам, память о моей дружной музыкальной семье: папа играл на всех клавишных и струнных (кроме скрипки).
– Как вы выбрали главное дело жизни — педагогику?
– Четыре профессии тесно переплелись в трех поколениях моих родителей: музыканты, военные, врачи, учителя. Нельзя сказать, что я всю жизнь мечтала стать педагогом. Но большего адреналина, чем войти в класс, где сидят 42 десятиклассника, я не знаю. И не просто войти и постоять, а увлечь, понять, помочь раскрыть Б-жий дар, данный каждому, продолжая учиться у молодых великой загадке: оставаться всегда современным. Выпускной класс я заканчивала в Москве, намереваясь сдать экзамены в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Но с первого раза не прошла по конкурсу — меня срезали на истории. Тогда я начала работать в школе, уже на следующий год поступила в вуз, совмещая учебу с работой в школе — сначала старшей пионервожатой, потом учителем английского языка.
– Соблюдались ли в семье ваших родителей еврейские традиции?
– Если говорить об обрядовости — ходить в синагогу, надевать тфилин, знать молитвы, праздники еврейского календаря, то в моей советской семье этого не было. Если понимать ваш вопрос в более широком, философском смысле — соблюдать заповеди, то, безусловно, да. Хотя… когда я начала изучать иврит (в 29 лет), дедушка Самуил Моисеевич вдруг вспомнил язык и прошелся со мной по всем буквам — от алеф до тав. Его семья была родом из местечка Мстиславль, а родился он в латвийском городе Двинске (Даугавпилсе). В детстве дедушка ходил в хедер, и я стала единственной, кто вспомнил с ним об этом.
А по поводу заповедей, пожалуй, самой главной в моей жизни стала та, которую я наблюдала на протяжении всей папиной жизни: в его словах, поступках, отношении к людям. Гораздо позже я прочитала, как она называется: «лимуд лекаф зехут» — «оправдывай человека в неясных ситуациях». А в более широком смысле, как мне кажется, — «утверждай любовь, сочувствие и мир среди людей». Этому я стараюсь следовать и этому я продолжаю учиться всю жизнь.
А более тесное изучение еврейской традиции в моей семье началось в ­1990-е годы. Мы познакомились с раввином Довидом Карповым, стали ходить в синагогу в Отрадном. В 1992 году я впервые побывала в Израиле, потом ездила туда неоднократно. Также у меня появился опыт работы волонтером в Израильском культурном центре в Москве, я преподавала английский язык будущим репатриантам, занималась с детьми в школе при посольстве Израиля и на дому…
– На протяжении многих лет вы руководили еврейской школой «Ган Chamah». Каким вспоминается этот отрезок жизни?
– Подрастал младший сын, надо было определять его в детский сад и самой выходить на работу. Я пришла к раввину Довиду Карпову и рассказала, что я — профессиональный педагог, предложила свои услуги. С его помощью познакомилась с замечательными людьми, про которых сегодня говорю: моя семья. Это Грета Елинсон и Цалел Штейн, руководители московского отделения Благотворительной организации Chamah и учредители начальной школы — детского сада «Ган Chamah». Они приняли меня: сын пошел в детский сад, а я стала работать там директором. Могу признаться, я мало понимала тогда, что значит быть директором еврейской школы — детского сада. Мне до сих пор иногда хочется спросить у раввина Довида, почему именно мне он доверил познакомиться со школой, в которой уже до моего прихода кипела красочная еврейская жизнь. Писались сценарии для праздников, дети изучали традицию, иврит, другие предметы, о которых у меня было смутное представление: в советских школах этого не проходили. Мне повезло встретить в этой школе талантливых педагогов, которые на долгие годы стали моими друзьями и пришли затем, после закрытия «Ган Chamah», в центр «ЭСТЕР».
Самое главное — мне нужно было научиться не мешать настоящему творческому процессу, оберегать этот теплый еврейский дом и помогать «растить детей для изучения Торы». В «Ган Chamah» ежегодно обучались 120 детей в возрасте от 2 до 11 лет. Для детей с особенностями развития разрабатывались специальные инклюзивные программы. Без ложной скромности скажу: наша школа и организация Chamah были первыми еврейскими организациями в Москве, которые попробовали работать с особыми детьми в массовой системе образования.
Помимо учебных дел пришлось научиться тому, что сегодня называют гордым словом «фандрайзинг» (про себя я говорю: написать красивое сочинение на пятерку). Многие успешно выполненные проекты для детей — это прежде всего внимание к детским программам со стороны Международной организации Chamah, организаций «Джойнт», «Сохнут», Российский еврейский конгресс и многих российских и зарубежных фондов, с которыми мне посчастливилось работать.
Благодаря проектной деятельности многие наши воспитанники получили широкие возможности развиваться, расти среди сверстников, адаптироваться в обществе. Выпускники получили прекрасное образование, разлетелись по всему миру, мы поддерживаем с ними связь. Они востребованы и счастливы, в чем немалая заслуга учебы в «Ган Chamah».
– Расскажите, пожалуйста, о том, чем вы занимаетесь сейчас, возглавляя центр «ЭСТЕР».
– После закрытия школы «Ган Chamah» в 2011 году по многочисленным просьбам еврейских семей, проживающих в Северном округе Москвы, Chamah начала пилотный проект «Программы дополнительного образования с еврейским этнокультурным компонентом для детей и взрослых». А в 2013 году мы получили образовательную лицензию и открыли Детский центр «ЭСТЕР», в котором сегодня получают различные услуги в области дополнительного еврейского образования около 180 детей. Также у нас действуют программы для родителей по изучению традиции, иврита, они могут консультироваться с педагогами, психологами.
В Детском центре «ЭСТЕР» есть отдельное подразделение «Особый ребенок» для детей с тяжелыми ментальными проблемами. Для них разработаны коррекционно-педагогические программы, включающие еврейский компонент, и создана инклюзивная среда. Мы продолжаем занятия с детьми-сиротами из детского дома. Признаюсь честно, для меня это нелегкое дело. Мне кажется, что сами Небеса подсказали мне начать этот проект. Говорят: «Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для этого одного ребенка». К счастью, в нашем центре много одаренных ребят. Не могу не поделиться нашим уникальным ноу-хау — программой «Дети рисуют Тору». В первый год воспитанники изучают главу «Берейшит» и создают произведения по этой тематике, потом двигаются дальше. По мере взросления, приобретения новых знаний ребенком усложняется и расширяется характер его художественных работ. Это очень интересная форма обучения, направленная одновременно на получение знаний по еврейской традиции и развитие творческих способностей.
В 2016/2017 учебном году стартует проект, имеющий целью установление сотрудничества между центром «ЭСТЕР» и израильскими школами, работающими с детским аутизмом. В ближайшее время состоятся уникальные семинары и круглые столы по этой тематике, в которых примут участие специалисты из Израиля, профессионалы из разных уголков России.
Мы никогда не выдумываем проекты, их подсказывает сама жизнь. Сегодня совершенно очевидно, что только педагогических развивающих программ недостаточно. В планах Благотворительной организации Chamah — создание детского медико-педагогического комплекса, в котором дети смогут получить качественную медицинскую диагностику и коррекционно-педагогические программы. Востребована хорошая психотерапевтическая помощь, нужны квалифицированные неврологи, сильные педиатры, возможности сочетать комплиментарную медицину с традиционными методами и коррекционными занятиями. У меня также есть большое желание помочь еврейским детям, имеющим проблемы со здоровьем и проживающим в российской глубинке. Ресурсы организации таковы, что мы сможем принимать семьи, организовывать грамотную диагностику, давать рекомендации, разрабатывать дальнейший развивающий курс для прохождения на местах.
– Инна Борисовна, а как изменилась ваша внутренняя жизнь после возвращения к традиции?
– Если считать, что внутренняя жизнь — это работа души и сердца, то, безусловно, изменения происходят. В моем случае вместо желания убеждать и давать советы появилось состояние, которое я определяю как стремление делиться собственным опытом. Пожалуй, неизменными во мне остаются традиции семьи, заложенные в детстве. И то, что передавалось от сердца к сердцу в предыдущих поколениях: генетическая память, любовь к людям. Незаметно помогать другим и не мусорить вокруг себя, делать добрые дела. Все вместе называется тикун-ха-олам — исправление мира.
Я счастлива, что в нашей семье мы смогли рано приобщить детей к еврейским ценностям, традициям, знаниям, объяснить, что все мы — часть большой страны Израиль. Наша негромкая связь с Создателем такова, что она никогда не прерывается.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Фото: Илья Долгопольский 
и из архива центра "Эстер"

Сотрудники Московского центра благотворительной организации Chamah, авторы и читатели Международного еврейского журнала «Алеф», друзья и почитатели Инны Круглянской от всего сердца поздравляют её с юбилеем и от всей души желают ей добра, здоровья, удачи, крепкого здоровья и успехов в её благородной деятельности! 
МАЗЛ ТОВ!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции