Вот так Ханука!

 Довид Карпов
 5 декабря 2016
 2808

Ханука — веселый и светлый праздник, к тому же он длится целых восемь дней, а потому любим всеми, особенно детьми! Ведь за это время можно успеть наесться до отвала картофельных оладий — «латкес» и праздничных пончиков — «суфганийот» и наиграться в традиционный волчок — «дрейдл», он же «совивон».

«Вот освящение жертвенника в день помазания его от предводителей Израиля…»
(«Бемидбар», или «Числа», 7:84)*

Ханука — веселый и светлый праздник, к тому же он длится целых восемь дней, а потому любим всеми, особенно детьми! Ведь за это время можно успеть наесться до отвала картофельных оладий — «латкес» и праздничных пончиков — «суфганийот» и наиграться в традиционный волчок — «дрейдл», он же «совивон».
А восьмой и завершающий день праздника Хануки получил даже свое собственное название: «вот Ханука» или «зот-ханука», поскольку только теперь, когда горят все восемь свечей праздничного светильника, мы можем в полной мере оценить все величие ханукального чуда. 
Но сегодня у нас не совсем обычная Ханука, поскольку в этом году этот иудейский праздник удивительным образом начинается 25 декабря (день католического Рождества), а заканчивается в Новый год — 1 января! Согласитесь: такое случается нечасто. Но самое удивительное, что за этим вроде бы случайным совпадением скрывается важный философский принцип и духовный посыл, в котором отражается одна из главных идей самой Хануки - этого праздника света.

Помню, когда я впервые оказался в Соединенных Штатах в конце декабря, то с удивлением наблюдал непривычную для глаза бывшего советского еврея картину: во многих витринах магазинов трогательно соседствовали рождественские фигурки и ханукальный светильник (1). И те и другие были выполнены из пластмассы, в одной столь любимой американцами стилистике дешевого китча, и сияли электрическим светом. Тогда я впервые задумался о внешнем сходстве Хануки и ее непременного атрибута — ханукального светильника и знакомой нам с детства новогодней елки с гирляндами огней (2).
_______
*Название праздника — «ханука» заимствовано из выражения: «освящение жертвенника» (ханукат-га-мизбеах), причем оно не только созвучно, но и соответствует ему по смыслу. Речь идет об обряде помазания, после которого жертвенник приобретает святость и становился пригодным для принесения на нем жертвоприношений (аналогичный обряд проходили все храмовые основные атрибуты, включая и саму Скинию — «мишкан»).
 

Луч света в темном царстве
«В день благой радуйся, а в день несчастья — узри: одно против другого сделал» (Господь «Экклезиаст», 7:14)

Оказывается, все подобные языческие праздники имеют один общий источник и своими корнями уходят вглубь веков. В Вавилонском Талмуде (начало трактата «Авода-зара») рассказывается, что первый человек — Адам, когда увидел, что день стал убывать, решил, что это и есть та самая небесная кара за первородный грех, о которой сказано («Берейшит», или «Бытие», 2:17): «А от дерева познания добра и зла, — не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Осознав это, он раскаялся и постился в течение… восьми дней (!). 
Когда же наступил новый библейский месяц — Тевет (конец декабря — начало января) и день начал прибывать, он понял, что опасность миновала и объявил праздник в течение тех же восьми дней! И хотя в течение этих восьми праздничных дней праведник Адам восхвалял единого Творца, однако в последующих поколениях, когда представления о едином Творце были утрачены, у народов мира эти дни стали частью языческих культов. С тех пор этот календарный период, когда заканчивается самое  темное время  года, и ему на смену  приходит светлый период, стал отмечаться (хотя и разными способами) в традициях многих народов.
Это явление имеет свое объяснение. Из хасидского учения мы узнаем, что наш мир был сотворен таким образом, что одна его сторона (лэумат-зе) — духовная Нечистота (ситра-охра), и все, что с ней связано, противостоит другой стороне — миру Святости (цад-кедуша) (см. книгу «Танья», гл. 6), как сказано («Экклезиаст», 7:14): «В день благой радуйся, а в день несчастья — узри: одно против другого (лэумат-зе) сделал Б-г…»
Подчиняясь этой духовной закономерности, на одном полюсе возникли языческие и прочие праздники (включая римские Сатурналии, бесовской Хэллоуин, христианское Рождество, такой знакомый нам Новый год или «Сильвестров день», языческие Коляды и многое другое), как проявление духовной Нечистоты и ее частных аспектов (клипот) (3). В то время как на противоположном полюсе — в мире святости, появился праздник Ханука, за которым стоят не мифы и суеверия, а реальные события: победа над греко-сирийскими войсками и ханукальное чудо (4).
Хотя в конечном итоге вся эта «борьба» направляется из одного духовного источника - волей Творца,  и преследует одну общую цель - максимальное раскрытие Б-жественного света в нашем мире. И одно из частных проявлений этого принципа, когда Ханука совпала сразу с Рождеством и Новым годом, мы можем наблюдать в этом году!
Таким образом, в этом году мы все сможем воочию убедиться, как один из главных символов Хануки — ханукальный светильник, этот «луч света в темном царстве», который продолжает светить нам и поныне, сможет разгонать тьмы бездуховности нашего последнего Изгнания, и приблизить  долгожданное Избавление!
 

Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость 
мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, 
да скроется тьма!
А.С. Пушкин

«И увидел я, что есть преимущество мудрости над глупостью, как преимущество света над тьмой» («Когэлет», или «Экклезиаст», 2:13)

Как уже было сказано, высшее предназначение ханукальных свечей состоит в том, чтобы рассеивать духовную тьму нашего последнего Изгнания. Поэтому ханукальный светильник принято устанавливать снаружи (или внутри помещения, но на окне — так, чтобы его свет был виден снаружи), чтобы прежде всего он освещал именно улицу. И вдвойне символично, что время празднования Хануки, которое исторически связано с чудесной победой над греками, пришлось на самое «темное» во всех отношениях время года.
Здесь мы сталкиваемся с еще одним необычным духовным явлением, когда в самой густой и беспросветной тьме неожиданно оказывается сокрыт самый мощный источник света. Более того, этот свет, который удается «извлечь из тьмы», имеет свое неоспоримое преимущество, на которое указывал еще царь Шломо/Соломон («Когэлет», или «Экклезиаст», 2:13): «И увидел я, что есть преимущество мудрости над глупостью, как преимущество света над тьмой».
В хасидской традиции подчеркивается, что в данном случае речь не идет о преимуществе «света НАД тьмой» или «мудрости НАД глупостью» (что и так очевидно), а о преимуществе и достоинстве «света, извлеченного ИЗ тьмы», по сравнению с обычным светом. Эта идея объясняет, почему Хануку — праздник света, мы отмечаем в самое темное время года (5).
Свет ханукальных свечей — это особый свет, который пришел к нам из тьмы греческого неверия, и только такой свет способен разогнать самую густую тьму нашего последнего Изгнания и осветить путь нашему праведному Избавителю.
И тогда Всевышний полностью и окончательно удалит с земли дух Нечистоты, и не останется в этом мире ничего, чтобы могло скрывать Б-жественный свет, как сказано (Псалмы, 139:12): «И тьма не скроет меня от Тебя, и ночь будет светить, как день, а тьма — как свет». И тогда наступит Грядущий мир, а ханукальные свечи будут сиять вечно!
Мы видим, что главный элемент чуда — храмовый семисвечник, или «менора», который во время событий Хануки непостижимым образом горел восемь дней, — давно угас (с момента разрушения Второго храма в 70 г.), поскольку он может гореть только во внутреннем отделении Храма, в условиях ритуальной чистоты и святости. В то время как ханукальный светильник, несмотря ни на что, продолжает светить нам и поныне, и его чистый свет сопровождает нас в течение всех долгих веков Изгнания, даже среди «греческой» нечистоты и скверны.
И мы верим, что свет ханукальных свечей, который в свое время был зажжен благодаря мужеству и самоотверженности воинов Маккавеев, которые поднялись на борьбу за нашу веру и святую Тору, сможет разогнать тьму этого последнего Изгнания и осветит путь нашему праведному Избавителю: царю из рода Давида уже в эти дни!
 

Ах, в греческом зале, в греческом зале!
Когда-то во время восстания Маккавеев (167–160 до н.э.) кучка храбрых воинов-Маккавеев могла противопоставить военной силе и засилью греческой, языческой культуры только свое беспредельное мужество и чистоту веры. В результате эти события, которые привели к чудесной победе «слабых и малочисленных» повстанцев над «сильным и многочисленным» врагом — греко-сирийской армией, легли в основу праздника Хануки.
Но прежде всего главным событием праздника конечно же является само «ханукальное чудо» (нес-ханука) — горение храмового светильника — меноры в течение восьми дней.
Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что две выдающиеся нации и культуры Древнего мира: греческая и иудейская, давшие миру науку, философию (греки) и религиозную традицию (иудеи), рано или поздно должны были вступить в тесное соприкосновение и… конфликт. Исторически так сложилось, что это произошло в результате завоеваний Александра Македонского, уже после распада его империи, но в любом случае столкновение двух столь различных, а в больше степени - противопложных,  мировоззрений и подходов было неизбежным.
Еврейская традиция характеризует период греческого господства (332–166), как «греческое изгнание» (галут-яван) (6), хотя в данном случае основная часть народа оставалась проживать на своей исконной территории в земле Израиля. Поэтому это «изгнание» носит скорее духовный характер, как экспансия греческой культуры в еврейский мир, когда в какой-то момент верующие и богобоязненные иудеи стали ощущать себя в своей собственной стране чужаками и изгнанниками среди эллинизированных соотечественников, готовых отказаться от собственной веры, ради того, чтобы перенять греческую культуру и традицию.
И хотя эти события происходили более двух тысяч лет назад, однако если приглядеться, похожее противостояние двух разных систем ценностей и идеалов (пусть и несколько в ином виде) мы можем наблюдать и сегодня. Ведь эта невидимая духовная война света Торы и тьмы западного мира, рационального и бездуховного, который стал наследником древнегреческой культуры, библейских моральных норм и аморальных по своей сути «западных ценностей», продолжается и по сей день.
 

Первая световая реклама
«И все восемь дней праздника Хануки огонь этих свечей — свят, и нет у нас права пользоваться ими, кроме как наблюдать его».
(Из молитвы во время зажигания 
ханукального светильника)

Сегодня улицы всех крупных городов залиты светом рекламы, и давно уже это никого не удивляет. Хотя на самом деле появилась она сравнительно недавно — с того момента, когда электричество прочно вошло в нашу жизнь (начиная со второй половины XIX века), а рекламный бум начался еще позже — когда появились первые неоновые светильники (начало XX века). Но если говорить о самой первой «световой рекламе» — то это, безусловно, наши ханукальные свечи. Именно так определяют их назначение наши мудрецы: служить напоминанием, а по сути — наглядной рекламой для ханукального чуда — «пирсумей-дэ-ниса». И действительно: сегодня практичесик во всех крупных (и не очень) городах мира, где есть посланники Любавичского Ребе (а где их только нет?!), в декабре на центральных площадях и улицах зажигаются гигантские ханукальные светильники — наша традиционная «святая реклама».
Ханука по праву носит неофициальное название «праздника света» или «праздника огней». Главный ее атрибут — это необычный ханукальный светильник — восьмисвечник, плюс дополнительная, девятая, т.н. служебная свеча (шамаш). И все же надо иметь в виду, что свет ханукальных свечей для нас свят, поскольку он служит не для освЕщения, а для освЯщения — для выполнения заповеди, поэтому им можно только любоваться.
Но далеко не все, кто хотя бы раз любовался огоньками ханукального светильника, могли разглядеть там иной свет — духовный. Этот удивительный свет, который дошел до нас сквозь тьму веков, обладает особой духовной силой. Когда наступят дни праздника, всмотритесь в эти огни: может быть вы сможет разглядеть поступь  нашего праведного  Избавителя - «мелех-га-машиах»!
 

Восемь — число Мошиаха!!!
Лежащая на боку восьмерка — символ бесконечности, и она же — «число Мошиаха».
«И было на восьмой день…» 
(«Ваикра», или «Левит», 9:1)

Осталось понять, почему ханукальное чудо (очевидно, тоже неслучайно, а по воле Творца) продолжалось ровно восемь дней? Ведь если бы менора горела  семь или, скажем, девять дней, мы бы тоже говорили о чуде. Легко заметить, что в еврейской традиции есть много обрядов и заповедей, связанных с числом семь, например «седьмой день» — «шабат», о котором сказано (2:3): «И благословил Господь день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Б-г, созидая». Но при этом есть всего несколько случаев, в которых фигурирует число восемь: это обряд обрезания (который совершается на восьмой день), праздник «Собрания восьмого дня», или Шмини-Ацерет (который мы отмечаем на восьмой день, по окончанию семи дней Суккот) и… Ханука. Но если первые два случая являются заповедями из Торы, то Ханука — это праздник победы, который установлен мудрецами в более позднее время.
Число семь выражает идею цикличности и законченности: семь дней недели, семь дней праздника Песах и Суккот, семь недель мы отсчитываем от Песах до Шавуот, семь свечей-лампад в храмовом светильнике — «меноре» и многое другое. Все это в конечном итоге взаимосвязано и является проявлением и раскрытием семи Б-жественных качеств — «мидот».
Но что же в таком случае характеризует число восемь? Оказывается, с точки зрения еврейской мистической традиции (Кабала) и хасидизма число восемь символизирует выход за рамки привычного и обыденного, переход на новый качественный уровень, можно сказать, преодоление естественных ограничений, установленных природой и законами этого мира. Поэтому восемь — это «число Мошиаха», указывающее на грядущее Избавление и будущего Избавителя, ведь его приход - это тоже чудо, и нарушение всех законов природы!  Недаром именно лежащая на боку восьмерка является в математике общепринятым символом бесконечности!
Поэтому именно ханукальным свечам выпала почетная роль: осветить путь нашему грядущему Избавителю из рода царя Давида и возвестить всему миру не только о прошлом, но уже о сегодняшнем чуде: о наступлении полного и окончательного Избавления (гэула) — скоро, в эти дни!
 

Их календари
«Господь ведет счет народам по их летоисчислению…» (Книга Псалмов, 87:6)
Вообще-то мы живем по «своему», еврейскому традиционному календарю, а если и заглядываем в обычный, гражданский календарь, то лишь по необходимости. Тем удивительнее было наблюдать, как однажды Любавичский Ребе неожиданно поздравил одного из своих хасидов, который случайно попал к нему на аудиенцию (ехидус) как раз 31 декабря, с Новым годом, пожелав ему «Happy New Year!» На вопрос изумленного хасида, как такое возможно, Ребе с улыбкой ответил, что об этом тоже сказано в Псалмах (87:6): «Господь ведет счет народам по их летоисчислению…»
Ведь если большая часть населения земного шара установила для себя именно такой способ отсчета времени, то нам остается вслед за Ребе лишь проследить, как он сочетается с библейской временной шкалой - еврейским традиционным календарем,  который установил для нас сам Творец в самом начале Сотворения мира.
И, кажется, события этой Хануки как раз хороший тому пример.
____________
1) Сегодня Ханука считается в США полугосударственным праздником, поэтому его «отмечают» повсеместно, причем не только иудеи.
2) Изначально елка считалась рождественским атрибутом, причем в католических странах этот праздник отмечается 25 декабря (по старому стилю). Сегодня новогодняя елка полностью утратила свой первоначальный смысл и стала атрибутом светского праздника. 
3) «Ситра-охра» (досл.: обратная сторона) — универсальный источник зла в еврейской мистической традиции. «Клипа» (досл.: кожура, скорлупа, оболочка) — нечистая духовная сущность, частное проявление Ситра-охра, порождающая все негативные и «нечистые» явления нашего мира.
4) Ханукальное чудо (нес-ханука). Согласно преданию, храмовый светильник (менора) горел подряд восемь дней, хотя порции чистого оливкового масла в сосуде (с сохранившейся печатью Первосвященника) должно было хватить всего на один день. 
5) Астрономически зимнее солнцестояние выпадает на 21-22 декабря. Считается, что католическое Рождество (еще со времен римских языческих празднеств) приурочено именно к этому времени.
6) Греция/греки (яван/еваним). Речь идет не собственно о греках, а скорее о греко-сирийцах как носителях греческой культуры и традиции — эллинизма. Причем основную опасность представлял процесс эллинизации, который активно шел в Древней Иудее после распада империи Александра Македонского (IV век до н.э.). По сути, когда мы говорим о «греках», речь на самом деле идет о «евреях-эллинистах» (митявним), перенявших греческую культурe и их языческие обычаи. Это явление соответствует современной ассимиляции, когда евреи отказываются от своей веры и традиции и активно перенимают западную культуру, которая во многом основана на греческом мировоззрении и выросла из греческой философии.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции