Тернистый путь канцлера Бисмарка

 Леонид Якубович
 3 ноября 2016
 2083

К середине XIX века положение евреев, проживавших в разрозненных германских государствах, являлось достаточно сложным, хотя и не однозначным. По сути дела, не было такой территории, где еврейское население могло бы по-настоящему пользоваться правами гражданства или, по крайней мере, подданства. В наиболее крупном немецком государстве — Пруссии — евреи юридически представляли собой так называемую колонию иностранцев и, за исключением особо богатых людей, могли в любое время оказаться выселенными за пределы монархии. Раздававшиеся порой в местном парламенте (ландтаге) робкие голоса о необходимости пересмотра статуса евреев в стране легко подавлялись агрессивным националистским большинством. Нужны были новые люди и новые идеи…  

Дорога наверх
1 апреля 1815 года в родовом поместье знатных дворян Бисмарков, Шенгаузене, расположенном к северо-западу от Берлина, родился сын Отто — будущий основатель объединенной Германии. В соответствии с семейной традицией он должен был избрать военную карьеру, но властная мать пожелала видеть сына на дипломатическом поприще. Все предметы давались юному Отто легко, но особенно его увлекала военная история Европы. На юридическом факультете знаменитого Геттингенского университета, куда он поступил после окончания гимназии, Отто особо не затруднял себя науками, заработав завидную среди студентов репутацию бретера и дуэлянта. Тем не менее, с грехом пополам получив диплом, Бисмарк вынужден был с тоской окунуться в самые прозаические обязанности секретаря Берлинского муниципального суда. Эта скучная деятельность была прервана призывом на военную службу, после завершения которой он уже готовился было вернуться к прежним обязанностям. Однако в 1839 году, получив известие о смерти матери, Отто навсегда прощается с нелюбимой юриспруденцией и всецело посвящает себя хлопотливым обязанностям по управлению родовыми поместьями. Постоянное вращение в достаточно реакционном кругу земельных магнатов определило характер его политических пристрастий. Бисмарк становится ярым монархистом.
В феврале 1847 года прусский король Фридрих Вильгельм IV объявил о созыве Соединенного ландтага, депутатами которого стали представители уездных собраний. Таким образом, 32-летний Отто фон Бисмарк впервые оказался включен в серьезный политический процесс. Его первоначальная позиция выглядела крайне реакционной и консервативной, касалось ли это борьбы с либерализмом или «еврейского вопроса». Выступая в парламенте, он однажды так прокомментировал возможность предоставления евреям равных прав с прочими подданными монархии: «Я не принадлежу к врагам евреев, а при известных условиях даже люблю их. Я лишь отказываю им в праве занимать в обществе такое место, которое вынудит наших граждан повиноваться им».
Политическая карьера Бисмарка стремительно набирала обороты. Хотя король и побаивался его милитаристских речей, зато наследный принц, будущий Вильгельм I, считал несостоявшегося юриспрудента самым выдающимся политическим деятелем Пруссии. В 1859 году Бисмарк получил важное назначение — представлять интересы Пруссии в Российской империи. По долгу службы он тесно сблизился с другим весьма известным в мире государственным деятелем, министром иностранных дел России князем А.М. Горчаковым — лицейским другом Пушкина, и, соответственно, должен был много времени проводить при дворе. Ум, воля, поразительная работоспособность и твердые монархические убеждения посла настолько впечатлили молодого императора Александра II, что он даже предлагал Бисмарку перейти на русскую службу. Однако звезда прусской дипломатии вежливо отклонил лестное предложение, видя свое будущее исключительно на родине.
 

Взгляд сверху
После недолгого пребывания Бисмарка в качестве посла во Франции новый король Вильгельм I отозвал его в Берлин и назначил главой правительства, присовокупив вскоре еще и чин министра иностранных дел. Будучи государственным деятелем, что называется, от Б-га, Бисмарк в своих поступках руководствовался не стадным инстинктом и не привитыми с детства предрассудками, а исключительно национальными интересами страны. Войдя во власть, он коренным образом меняет свое отношение к евреям. Разумеется, новый взгляд на «еврейский ­вопрос» у него возник не одномоментно с высоким статусом, но сформировался постепенно, не опираясь, как раньше, на заскорузлую косность прусских бюргеров, а в результате трезвого и глубокого анализа. В свете длительных и нелегких размышлений, на основе полученной информации, у него возникло четкое осознание того обстоятельства, что евреи не только не являются неким балластом в обществе, а напротив, способствуют увеличению национальных богатств, успешному развитию торговли и промышленности. В этот период времени в ближайшем окружении главы правительства появляются несколько чрезвычайно одаренных еврейских деятелей, одним из которых был знаменитый политик и оратор Людвиг Бамбергер. 
Одним из главных соперников Пруссии на Европейском континенте была Франция, и Бисмарк ловко сумел втянуть ее в военное противостояние, в котором Пруссия одержала полную и безоговорочную победу.
К ноябрю 1870 года Бисмарку удается осуществить свою главную, давно лелеемую мечту об объединении германских земель. Вначале в союз вступают южногерманские государства, а 18 января 1871 года Объединенный рейхстаг обращается к прусскому королю Вильгельму I с просьбой возложить на себя императорскую корону. Первым канцлером империи становится Отто фон Бисмарк, получивший прозвище «Железный канцлер».
Оказавшись на вершине властной пирамиды, Бисмарк, несмотря на его консервативные традиции, начинает активно опираться на либералов, где, помимо Бамбергера, большую роль играл лидер прогрессивной партии, в прошлом ортодоксальный еврей, Эдуард Ласкер. Интересно, что Ласкер поначалу находился в жесткой оппозиции к будущему канцлеру и, только убедившись в том, что Бисмарк является истинным творцом новой, сильной Германии, становится его преданным сторонником.
Другого весьма популярного еврейского политика, Мартина Симсона, одно время даже возглавлявшего рейхстаг, Бисмарк назначил на ответственнейший пост президента кассационного суда. Эти предпочтения сделались предметом ожесточенных нападок на канцлера со стороны реакционеров и клерикалов, обвинявших его в том, что «продался евреям». Подобные обвинения особенно усилились после того, как Бисмарк строго предупредил румынское правительство, допустившее в стране ряд еврейских погромов. Еще более знаменательным оказалось выступление Бисмарка на Берлинском конгрессе, где он резко возражал своему давнему знакомцу, русскому князю Горчакову, который, ссылаясь на якобы «испорченных» восточных евреев, декларировал о невозможности даровать им полноценные политические права.
Тем не менее под мощным давлением так называемого среднего слоя бюргеров, дабы переключить русло народного недовольства экономическим спадом в привычном для них антисемитском направлении, канцлер вынужден был отступить от либерального курса в отношении евреев. В то же время, используя свой огромный политический авторитет, Бисмарк сумел осуществить серьезные социальные преобразования, введя в стране систему государственных страхований и пенсионное обеспечение по старости.
 

Краткий эпилог
В годы правления Вильгельма I и его сына Фридриха III, находившегося на престоле чуть более трех месяцев, позиции Бисмарка были абсолютно прочными и непоколебимыми. Однако новый император Вильгельм II, едва взойдя на престол, сразу дал понять, что отныне все насущные вопросы государственного управления он желает решать самостоятельно. Если Бисмарк всегда ратовал за добрососедские отношения с Россией, то Вильгельму II постоянно мерещились мифические угрозы с востока. Если канцлер быстро сумел разглядеть, что новая волна антисемитизма неизбежно загоняет немецкое общество во мрак Средневековья, то император благосклонно выслушивал юдофобов и реакционеров.
В марте 1890 года, после 19-летнего пребывания на посту главы правительства объединенной его усилиями Германии, Бисмарк вынужден был подать в отставку. В 1895 году вся страна пышно отмечала 80-летие «Железного канцлера», который хотя и не находился во власти, продолжал пользоваться огромным влиянием и авторитетом.
Отто фон Бисмарк скончался 30 июля 1898 года. При всей неоднозначности его деяний и мировоззрения он был и навсегда останется одной из самых ярких и харизматичных фигур немецкой истории.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции