В гостях у израильских черкесов
Вдруг слышен шорох за кустами, Въезжают несколько людей; Обкинув всё кругом очами, Они слезают с лошадей. На каждом шашка, за плечами Ружье заряжено висит, Два пистолета, борзы кони; По бурке на седле лежит. Огонь черкесы зажигают… Отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова «Черкесы», 1828 г.
У этого народа — своя древняя история, в которой есть и трагические страницы. С конца XIX века его судьба переплелась с судьбой еврейского народа. Черкесы боролись с Россией в течение длительного периода Кавказской войны. После разгрома Шамиля, предводителя кавказских горцев, ситуация круто изменилась не в их пользу. Кавказский корпус нанес черкесам крупное поражение и в 1864 году вынудил их сдаться. Многие черкесы тогда были убиты, другие изгнаны со своей исторической родины.
Представители этой северокавказской народности основали поселения на Святой земле, в Галилее. Поначалу деревень было три, но почти все жители одной из них, Кирбет Черкасс близ Хадеры, погибли в 1931 году от распространившейся эпидемии малярии. В первой половине XX столетия, обосновавшись на новых землях, черкесы установили добрососедские отношения с еврейскими переселенцами из России, пионерами возрождения Эрец Исраэль.
Известно, что в 1930–1940-х годах черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину, осуществлявшейся через Ливан, несмотря на угрозы и преследования со стороны британских властей. Многие черкесы сражались против арабов на стороне евреев в Войне за независимость 1948 года. Когда разразилась Шестидневная война 1967 года, то она коснулась и Голанских высот, где, в то время на территории Сирии, располагалось 12 черкесских аулов.
Согласно архивным армейским документам и по свидетельствам тогдашних командиров ЦАХАЛа, все подразделения получили строжайший приказ: не открывать огонь по черкесам и не разрушать их деревни, предоставляя им возможность не покидать насиженные места и не уходить с Голан в низменные районы Сирии.
И сегодня черкесы, укоренившиеся в Израиле, весьма лояльно относятся к еврейскому государству. Выходцы из черкесской общины всегда отличались мужественностью и отвагой. После провозглашения государственной независимости Израиля черкесы по собственной инициативе шли служить в израильскую армию, а в 1958 году их старейшины обратилась к тогдашнему премьер-министру Давиду Бен-Гуриону с просьбой призывать молодежь из черкесской общины на военную службу так же, как и всех граждан страны. В знак уважения к мужеству народа и доказанной его верности Израилю эта просьба была удовлетворена.
В настоящее время в израильской полиции и пограничных войсках служат многие десятки жителей обеих израильских черкесских деревень — Кфар-Кама и Рихании. Они также работают в службах безопасности и в других израильских силовых структурах, а также в Главном управлении тюрем и в Пожарной охране. При этом черкесы заняты земледелием, в чем весьма преуспели. Ныне в Израиле насчитывается примерно 5 тысяч черкесов. Все они знают историю своего народа и поддерживают его культурные традиции.
По мнению авторитетных кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру намного лучше, чем кто-либо из их соплеменников, проживающих в других странах: в Турции, Сирии, Иордании. Интересен музей истории и культуры черкесов, созданный и пополняющийся экспонатами в деревне Кфар-Кама.
Его посетители могут узнать, к примеру, о том, что, по местным представлениям, после рождения ребёнок должен продолжать жить в среде, подобной утробе матери. Оттого-то рожали черкешенки непременно в тёмной комнате, не издавая при этом ни звука. А потом младенца привязывали к кроватке, которая при покачивании издавала звук, похожий на стук материнского сердца. Вокруг этой кроватки, представленной в экспозиции, часто завязываются оживленные беседы между посетителями и служителями музея. Дело в том, что многие черкесы продолжают привязывать своих детей к таким кроваткам до сих пор. Но хозяева терпеливо и любезно объясняют всем интересующимся, почему это идет на пользу новорожденным, а не во вред.
Одним из основных жизненных правил этой народности, исповедующей умеренный ислам суннитского направления, включая хадж в Мекку, является уважение к женщине. Полное равноправие подчеркивает отсутствие в черкесском языке женского рода.
И вот еще один яркий пример в подтверждение сказанному: по черкесскому обычаю, всадник спешивается перед идущей ему навстречу представительницей слабого пола, чтобы тем самым показать, что от него в ее отношении не исходит никакой угрозы.
У черкесов крайне низок процент смешанных браков — всеми силам они стараются противостоять угрозе ассимиляции. Израильские черкесы традиционно гостеприимны. Многих посетителей собирают проводимые в их деревнях фестивали, на которых можно увидеть представления, включая джигитовку на лошадях и классический обряд похищения невесты, а также отведать блюда национальной кухни.
Юноша в черкеске с газырями (металлическими или деревянными гнездами для патронов, нашитыми рядами на черкеску) сыграет вам на аккордеоне что-нибудь национальное, а девушка, словно сошедшая со страниц книги Михаила Юрьевича Лермонтова, красиво поставит на ваш столик чебуреки и несколько видов сыра, сделанного по аутентичным рецептам прадедов.
Раньше черкесы держали коз и производили пользовавшийся популярностью козий сыр, а теперь они изготовляют сыры из коровьего молока.
Традиционный сыр, адыгейский, весьма интересен по вкусу. А ещё они производят копчёный сыр, с дымком. И все это — в небольшой домашней сыроварне со знакомым выходцам из бывшего СССР названием «Эльбрус». Представители этой народности говорят: «Из черкесов и самый непутевый хлебом-солью угостит». Тот, кто приезжает к черкесам впервые, поражается чистоте улиц, идеальному порядку, красоте и ухоженности домов. Так на деле реализуется принцип «с чистоты и порядка начинается красота».
В черкесских деревнях нет штатных дворников, точнее говоря, нет работы для них. Правда, среди зданий можно увидеть и те, где ныне никто не живет. В них, что называется, гуляет ветер, но соседи на эти постройки не претендуют — дома остаются собственностью покинувших их хозяев. Еще одна заслуживающая внимания деталь — для черкесских поселений характерна определенная застройка: в центральной части располагается сооружение религиозного предназначения, а от него в разные стороны, словно лучи от солнца, расходятся прямые улочки.
Один из наиболее известных представителей израильской черкесской общины — член сборной Израиля по футболу, опорный и атакующий полузащитник Бибрас Натхо, выступающий ныне за московский клуб ЦСКА. Сегодня он — гордость черкесов Израиля, пример для молодежи. Он показал соплеменникам, что талантом и трудом, упорством и нацеленностью на результат можно добиться самых высоких результатов в жизни. Ни место рождения, ни национальная принадлежность не играют при этом главной роли. К слову, имя Бибрас в переводе с черкесского языка на русский означает «защитник от врагов».
В глубину истории уходят черкесские народные танцы и песни. Причем с танцев у черкесов начинается ухаживание будущего жениха за невестой: язык движений и жестов понятнее слов. Если такая форма проявления повышенного внимания парня к девушке производит на нее впечатление, что, опять же, демонстрируется ею в ответных танцевальных фигурах, завязавшиеся в танце отношения находят свое продолжение уж в иной форме.
Ярким и красочным зрелищем стал минувший фестиваль черкесской культуры, состоявшийся в Кфар-Кама. Его участников и гостей приветствовали председатель местного совета Захария Напсо, известный друзский политик, израильский государственный и общественный деятель Аюб Кара и руководители делегаций, прибывших для участия в празднике из Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Над украшенной сценой на площадке для выступлений, оборудованной под открытым небом, развевались государственные флаги Израиля и Российской Федерации рядом с национальной символикой черкесов, о которой стоит сказать особо.
Автором национального флага считается Дэвид Уркварт, служивший первым секретарем британского посольства в Константинополе (Стамбуле). Именно по его эскизу летом 1836 года черкесские княжны изготовили полотнище, ставшее общенациональным флагом Черкесии.
12 звезд на нём символизируют 12 черкесских племен (колен), а пучок из трех стрел обозначает межплеменной мир и согласие. Зеленый фон — как цвет ислама, так и символ жизни и процветания. Именно этот флаг является сегодня государственным для Республики Адыгея в составе России и Международной черкесской ассоциации. Черкесы возносят молитвы на арабском языке. Примечательно, что нынешний имам новой мечети в Кфар-Кама — подполковник в отставке Армии обороны Израиля.
Говорят эти люди на своем родном древнем языке, изучая в школах, наряду с ним, иврит, арабский и английский. Первый их букварь, изданный в 1918 году, использовал арабские буквы, в 1927 году для них ввели латинский алфавит, а в 1938-м все перевели на кириллицу, которую, однако, нам, привыкшим к ней с детства, не понять. А вот задушевные напевы — другое дело: то, что принимает сердце, не нуждается в переводе с одного языка на другой.
Свое искусство в полном формате продемонстрировал приехавший в Кфар-Кама из Нальчика Государственный академический ансамбль «Кабардинка» — адыгского (черкесского) народного танца, один и старейших на Северном Кавказе — лауреат многих международных фестивалей, кавалер высоких государственных наград Иорданского Хашимитского Королевства. Высокий уровень исполнения и яркие костюмы впечатлили всех и каждого. Тепло был принят и вокальный коллектив из Майкопа — столицы Адыгеи.
Артисты дарили живой звук, а исполнители продемонстрировали виртуозную игру на национальных инструментах. Ритмичные мелодии не стихали над черкесской деревней до позднего вечера. В концерте также приняли участие и местные юные дарования — те, кому предстоит сохранять и продолжать традиции дедов и отцов.
Благодарными слушателями и зрителями стали на фестивале съехавшиеся в черкесскую деревню евреи, друзы, израильские арабы — это был подлинный праздник для всех. «Тропа, по которой не ходят, зарастает бурьяном», — так гласит черкесская пословица. Израильские черкесы искренне рады всем, приходящим к ним с миром. Дороги, ведущие в их деревни, всегда будут такими же открытыми, как горячие сердца этих добрых людей.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Комментарии:
Алексей
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!