Национальная академия искусства в Иерусалиме
Раввин Авраам Кук, создатель философской концепции религиозного сионизма, писал 110 лет тому назад по поводу открытия Школы искусства и ремесел «Бецалель»: «Все те, кто осуждает основание школы («С ума сошли, что ли? Мы еще не осушили все болота, есть проблемы с алией, с бедностью, арабами и т.д. Осталось только рисовать и лепить!..»), не понимают, что, если бы мы занимались только насущно необходимой деятельностью, это было бы признаком того, что мы выживаем, а выживание — это не избавление. Но если мы занимаемся чем-то, так сказать, лишним, это значит, что мы на самом деле возрождаемся».
Но прежде (8 октября 1905 года) в Берлине было создано общество «Бецалель», обязанное своим возникновением скульптору и художнику Борису Шацу (1866–1932), который поставил перед «Бецалелем» две задачи: создать благоприятные условия для развития еврейского искусства и воздействовать на хозяйственное развитие Палестины путем расширения художественной промышленности и кустарного дела. Школа «Бецалель» открылась в Иерусалиме 1 марта 1906 года после того, как было собрано 40 тысяч марок от разных еврейских учреждений и комитетов. Школа, организованная ее директором Шацом, а также художниками Е. Лилиеном и С. Гиршенбергом, состояла из двух отделений: высшего и художественно-промышленного.
Первое отделение разделялось на классы: для лиц со средним европейским художественным образованием, для одаренных детей палестинских евреев и вечерние курсы рисования для ремесленников. Второе отделение объединяло многочисленные мастерские: ковровую с красильней, каменотесную, резьбы по дереву, рамочную, филигранных работ, прядильную, гипсолитейную. В лучшие годы в мастерских школы работало до пятисот человек. Вся продукция мастерских пользовалась спросом, а полученные доходы шли на дальнейшее развитие школы.
«Бецалельцы, — писал художник Гутман в своих мемуарах, — являли собой странную, пеструю, разношерстную толпу. Профессор Шац собрал их со всех концов света: из разных частей огромной России, из Австрии и Венгрии, Сербии и Болгарии, Германии, Румынии, Греции, Америки, Йемена, Иерусалима и Тель-Авива… Только еврейские мелодии, которые мы напевали во время работы, объединяли нас. И еще — Иерусалим…»
Борис Шац и его единомышленники были безгранично и совершенно бескорыстно преданы своему делу. Трогательная деталь: почти все его студенты называли своих первенцев именем Бецалель, именем их школы и библейского мастера (согласно Торе, именно ему было поручено выполнить все художественные работы для построения передвижного святилища во время скитаний по пустыне).
Школа была тесно связана с «отцом возрождения иврита» Элиэзером Бен-Йегудой и социалистами, объединившимися вокруг газеты «Ха-Ахдут». Творческие работы школы Шаца легли в основу пропагандистских плакатов сионистского движения.
Первоначально художники основное внимание уделяли созданию полотен на библейские сюжеты. Типичными для этого периода являются картины Лилиена, Гиршенберга, Абеля Пэна. С 1912 года скульптуру, искусство чеканки и резьбы преподавал Зеэв Рабан, приехавший в Эрец Исраэль по приглашению Шаца. Он считается одним из создателей «стиля Бецалель» — изощренный, причудливый орнамент, еврейские символы: щит Давида, менора, стилизованное изображение реальных исторических памятников. Его учениками были Реувен Рубин, Нахум Гутман, Авигдор Стемацкий и Мордехай Авниэль. Среди приехавших в Эрец Исраэль и преподававших в «Бецалеле» были Гур-Арье Меир, Иосиф Будко.
Однако наибольших успехов школа добилась в традиционном декоративно-прикладном искусстве. Игральные карты, тисненые кожаные папки, инкрустированные резной костью кресла — наиболее распространенные изделия школы. Бецалелевцы создали настенный кафель для украшения зданий молодого Тель-Авива.
В начале Первой мировой войны школа была закрыта турецкими властями, а Шац интернирован. После войны Шац сумел восстановить школу.
В 1920-е годы национально-эпическому стилю, культивировавшемуся в стенах «Бецалеля», молодые художники самой школы и новоприбывшие мастера противопоставили свой стиль, названный ими ивритским: воспевание созидательного труда; сильные, гордые евреи, связанные крепкими узами с Эрец Исраэль. Яркая гамма красок, широкие и смелые мазки, экспрессия и простота, порой доходящая до примитивизма, отказ от перспективы и пропорций. Этим отличаются работы Исраэля Пальди, Ционы Таджер, Нахума Гутмана и Реувена Рубина.
Борис Шац был бессребреником и денег на школу не считал и не жалел. Известный сионистский деятель Артур Рупин писал в своих воспоминаниях: «Шац не признавал никаких бюджетных рамок, он неизменно тратил на нужды школы, на ее расширение и улучшение больше, чем имел». В 1928 году финансовые трудности оказались непреодолимыми, «Бецалель» закрылся. А Борис Шац умер в 1932 году во время поездки по Соединенным Штатам, собирая пожертвования на восстановление школы.
Но уже через год после его смерти в Израиль начинают прибывать еврейские художники, покинувшие гитлеровскую Германию. Благодаря Мордехаю Наркису, долгое время сотрудничавшему с Борисом Шацем, в 1935 году открывается новая школа «Бецалель». Искусствовед Ирина Климова пишет: «Художники из Германии привезли с собой профессионализм. Вскоре они занимают главное место в школе “Бецалель”... Все они были в той или иной степени связаны с немецким экспрессионизмом, его напряженной духовностью, ощущением угрозы... Зазвучала необычная, по-своему драматическая нота. Ведь это была первая волна репатриации не сионистов-энтузиастов, а репатриантов. Драма расставания с родиной, драма их неразделенной любви к Германии была жестока. Стоит сказать, что в будущем на свой лад эту драму пережили и репатрианты из стран ислама, и, в какой-то мере, российская репатриация 1970-х годов».
Эти художники и особенно Ардон и Штейнгардт, руководившие школой в 1940–1950-е годы, воспитали новое поколение живописцев. В 1958 году школа получила Государственную премию Израиля. А в 1969 году школа «Бецалель» получила статус Академии художеств. Сегодня это самый престижный художественный вуз Израиля.
На первых порах в Школе искусств и ремесел «Бецалель» было четыре преподавателя и 20 студентов. Сегодня в академии учатся более 900 студентов. Обучение проходит в новом кампусе на территории Еврейского университета на горе Скопус в Иерусалиме.
В академии «Бецалель» семь факультетов: изобразительного искусства, фотографии, керамики, ювелирного искусства, промышленного дизайна, архитектуры (включая ландшафтный дизайн), графики. Академия предлагает четырехгодичную программу обучения, дающую академическую степень бакалавра изящных искусств. Но существует еще одна, совместная с Еврейским университетом программа, позволяющая получить вторую степень — магистра. Каждый год на 250 мест претендуют свыше 1700 абитуриентов. Помимо обязательного среднего образования абитуриенты должны иметь папку лучших своих работ и пройти собеседование.
В 1996 году здесь был открыт анимационный факультет. В рамках обучения студенты знакомятся с классической, экспериментальной и компьютерной анимацией, мультимедийным искусством, дизайном компьютерных игр. Вот мнение Александра Окуня, преподавателя академии: «Как только появились новые материалы, как только произошел отрыв от изобразительной традиции в концептуальное искусство (я говорю о второй половине XX века), как только появились компьютеры, новые технологии, то израильтяне очень высоко взлетели. И теперь делают работы на хорошем мировом уровне».
Режиссеры нового факультета добились немалых успехов и прославились, например, Ури Кранот в 2002 году фильмом «Утки».
Один из ведущих мультипликаторов Израиля, профессор Академии искусств «Бецалель» Рони Орен (владелец собственной студии, которая произвела почти 600 короткометражек) удостоен различных наград. Он поддерживает творческие связи с российскими мультипликаторами, художниками, писателями Москвы и Санкт-Петербурга. Многие выпускники «Бецалеля» представляют Израиль на анимационных фестивалях всего мира.
В Израиле выпускников «Бецалеля» считают белой костью, восхищаясь изобретательностью и изысканностью дизайна их картин. Ныне имя «Бецалель» в Израиле является символом объединения глубокой древности и самой острой современности, характерной для искусства еврейского государства.
К 150-летию со дня рождения Бориса Шаца скульптурная школа КАН (Израиль) организует конкурс памяти Шаца. В организации конкурса участвуют также города, с которыми связано творчество Шаца. Это Вильнюс, София и Иерусалим.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!