Книжная лавка
Жизнь прошлая и настоящая Л. Мадорский. Будущее без антисемитизма: миниатюры на еврейскую (и не только) тему. СПб.: Алетейя, 2015 Существует мнение, что антисемитизм — закон природы. Что он был, есть и будет. Всегда. Журналист и музыкант Лев Мадорский, живущий сейчас в Германии, с этим мнением не согласен. Он считает, что настанет время, когда антисемитизма не будет. Что времена, когда евреев изгоняли из стран проживания, убивали, вешали, сжигали живьем, травили в газовых камерах только за то, что они — евреи, уходят в прошлое. Антисемитизм, как и вообще ненависть к другим нациям, все более становится атавизмом, делом грязным и позорным. «Не знаю, какое будущее ждет землян. Никто не знает. Одно ясно, что это будущее — без антисемитизма», — пишет Л. Мадорский. Однако книга не об этом. В ней рассказывается о проявлениях антисемитизма, с которыми сталкивался автор или его знакомые в советский период своей жизни. Обсуждается, есть ли будущее у еврейской общины Германии. Ставится вопрос, отстаивать ли принципы или идти на компромисс. Это в первой главе. А во второй главе приводятся краткие интересно написанные истории из жизни известных евреев — как музыкантов (пианистов и скрипачей), так и воров, шахматистов, юмористов, феминисток и др. На обложке книги: Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине.
История и историография франкизма
П. Мачейко. Разноплеменное множество. Яаков Франк и франкистское движение в 1755–1816 годах. М.; Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2016
В книге известного израильского ученого Павла Мачейко, автора многочисленных публикаций по истории саббатианства и франкизма, дается всеобъемлющий анализ франкизма — еврейского религиозно-мессианского движения, возникшего в Польше в середине XVIII века и тесно связанного с историей России. Основанная на многолетней работе в архивах Польши, Чехии, Израиля, Германии, США и Ватикана, книга заставляет по-новому взглянуть на целый ряд сложившихся представлений о положении и роли еврейства в Европе XVIII–XIX веков. Большая часть источников обсуждается в основной части книги.
Вызвав раскол в еврейской общине Польши и получив впоследствии доступ в круги европейской политической и религиозной элиты, франкисты значительно изменили отношение христиан к иудаизму, показав внутреннюю разнородность и сложность еврейского мира. Стержневое понятие здесь — «эрев рав», разноплеменное множество, восходящее к каббалистическим текстам XIII века, в частности к главной каббалистической книге «Сэфер га-Зогар» («Книга сияния»). Автор показывает, как на протяжении истории существенно менялся характер движения и его социальный статус. Его лидер Яаков Франк, некогда бывший одним из чудаковатых и малоизвестных саббатианских проповедников, с течением времени становится наделенным дворянским титулом респектабельным предводителем тайного европейского общества, обласканным европейскими монархами.
В одной из самых интересных глав книги фигура Франка рассматривается в контексте широко распространенного в XVIII веке феномена шарлатанства. По мнению автора, Франк принадлежал «к неформальной общеевропейской гильдии странствующих шарлатанов, которые дрейфовали от двора ко двору, от салона к салону, обменивались опытом, меняли покровительниц и подписывали друг другу фальшивые векселя. Знание алхимии было только одним из многих инструментов международной торговой деятельности, которой занимались шарлатаны». Попытка рассмотреть франкизм в контексте истории шарлатанства высвечивает совершенно неожиданные стороны этого движения.
Разумеется, франкизм не сводится к шарлатанству, вернее, не останавливается на нем. Франкизм — это и глубокая доктрина. Франк объявил себя живым воплощением Б-жественной силы, призванным завершить миссию Шабтая Цви и саббатианского пророка Берухьи, а также «истинным Яаковом», подобным патриарху Яакову, который закончил работу своих предшественников, Авраама и Ицхака. Он заявлял, что все религии — это лишь ступени, через которые должны пройти «верующие» (подобно человеку, надевающему различные костюмы и наряды), чтобы затем отбросить их, обретя истинную сокровенную веру.
Книга была удостоена нескольких премий за оригинальность в гуманитарных дисциплинах.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!