Его судьба – геология

 Наталья Лайдинен
 6 октября 2016
 1751

В августе 2016 года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, видному российскому геологу, десятки лет самоотверженно трудившемуся в Центральном Казахстане, — Науму Липовичу Габаю. В канун юбилея нам удалось взять у него небольшое интервью.   

– Наум Липович, расскажите, пожалуйста, о корнях вашей семьи.
– Мои родители — простые, работящие люди, оба родом из Белоруссии. Папа — честный, порядочный труженик, участник Первой мировой войны. Во время одного из сражений был тяжело ранен в голову, пулю так и не удалось извлечь. Маму Брониславу вспоминаю удивительно красивой, доброй и мудрой женщиной. Хотя старые люди говорили, что бабушка с ее огромными небесно-голубыми глазами была еще краше... Дед, портной Шагал, был настоящим мастером своего дела, известным на весь Могилев, у него отбоя от клиентов не было. Помню, что родители знали идиш, но с детьми общались только по-русски. Поэтому я вырос нормальным советским человеком, большая Родина которого — Советский Союз. 
– Вы пережили эвакуацию, сражались на фронтах Великой Отечественной. Какой вспоминается война?
– Отвечая на этот вопрос, хочется особые слова сказать о тете Ане (двоюродной сестре моей мамы) — бескорыстном, действительно божественном человеке, благодаря которой мы не умерли от голода в первые военные годы. Ее супруга репрессировали, сама она вынуждена была переехать из Харькова в Казахстан, оставить дом и любимую работу. Именно к ней в Семипалатинск наша семья эвакуировалась, когда началась война. И она спасла, выходила меня, сестру Женю и брата Мишу. В Семипалатинске многие ее знали как выдающегося невропатолога, она пользовалась огромным уважением и авторитетом.
В 1943 году меня призвали в армию. После прохождения обучения начал воевать в звании младшего сержанта, на артиллерийской самоходке СУ-76. В боях дошел до Германии, война для меня закончилась на Эльбе. Считаю, исполнил свой долг перед Родиной честно. Чудо, что остался жив.
– Почему вы решили стать геологом?
– Во время эвакуации в Семипалатинске нас разместили в комнате в доме геологов. Общение с людьми этой профессии оставило неизгладимый след. Помню, как познакомился со студентами-геологами, и мне тоже захотелось пойти по этому пути. Правда, сложилось не сразу: в 16 лет я сдал вступительные экзамены, успел семестр поучиться в пединституте на физмате и только позже начал получать образование по избранной специальности. Заочно учился в нескольких вузах. Хотелось развиваться дальше, сидеть на одном месте в провинции не желал, так что переехал в Москву и принялся строить свою жизнь там: родители не препятствовали. Учеба давалась легко, педагоги меня отчего-то любили, так что получал преимущественно отличные оценки. После окончания обучения начал работать. Но научную деятельность в последующие годы не оставлял — стал соавтором нескольких монографий, кандидатскую диссертацию защитил на геологическом факультете в МГУ.
Так случилось, что профессия стала семейной. Брат Михаил тоже выбрал это направление, ориентируясь на мой опыт. Долгие годы работал главным геологом экспедиции, он до сих пор живет в Караганде.
– А как вы оказались на работе в Казахстане? Это было распределение или сознательный выбор?
– Вспоминаю, как семипалатинские студенты-геологи голосили вечерами: «Пой гитара, звени, семиструнная, что мне делать? Настала беда. Впереди ждет меня шахта угольная, злополучная Караганда». Конечно, в те суровые края никто ехать по своей воле не хотел, природные и бытовые условия были очень тяжелые. Но постепенно Караганда превратилась в крупный образовательный и научный центр. Строила и создавала город молодежь — при моем участии и на моих глазах, вскоре я его по-настоящему полюбил. 
Представьте, какая колоссальная территория для геологоразведки существовала в Центральном Казахстане: на ней могли одновременно уместиться пять Франций! Вот это был размах деятельности, мне поистине интересный. 
В Караганде было сформировано Центрально-Казахстанское геологическое управление. После окончания вуза в числе пяти выпускников-отличников меня отобрали для работы там, я перевез в Казахстан жену Тамару и дочь Танечку. Уже через год труда «в полях» я стал старшим специалистом по геологической съемке и поиску, а потом, с учетом достигнутых успехов, перешел на административную службу — возглавил отдел геолого-съемочных работ в управлении. Всю жизнь проработал в Казахстане, никуда не хотел уезжать. Вынудила перестройка, распад СССР и, увы, случившийся кризис в области геологии.
– Какие личные и профессиональные достижения считаете главными?
– Безусловно, по-человечески самое главное для меня — создание счастливой семьи: брак с Тамарой, рождение дочери, потом внука. Никуда не тороплюсь, надеюсь еще увидеть правнуков! А профессионально — открытие первого в Советском Союзе месторождения голубого асбеста, минерала с уникальными качествами фильтрации радиоактивной пыли, имевшего колоссальное оборонное значение. 
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН
Редакция журнала «Алеф» желает Науму Липовичу здоровья, сил, неиссякаемого оптимизма и энергии! 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции