Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 6 сентября 2016
 1987

Дом нашего Учителя, который в Вавилоне К светлому дню Хай-Элул — 18 элула (21 cентября), дню рождения двух светочей еврейской религиозной мысли: р. Исроэля Баал-Шем-Това (1698 — 1760) и р. Шнеура Залмана (Алтер Ребе, 1745 — 1812) 

– Когда придешь, Господин? – Когда источник твоего Учения распространится наружу. Из диалога Баал-Шем-Това и Мошиаха

Многое в истории нашего народа связано с эпохой изгнания (галута). Тем более что еврейская традиция насчитывает четыре основные эпохи изгнаний, причем последнее — Римское, или Эдомское (галут-эдом), которое началось после разрушения Второго храма (70 г.), продолжается до сих пор. Но изгнание — это вовсе не безнадежная ситуация вынужденного прозябания. Наш народ выживал и в условиях изгнания, и при этом даже достигал процветания и развития еврейкой мысли. Например, Талмуд (V век), который является  сокровищницей еврейской религиозной мысли  и вершиной человеческого гения, недаром носит название Вавилонского*, поскольку в большой степени он был сформирован и записан в центрах изучения Торы в Вавилоне. О чем и пойдет речь. 

На реках Вавилонских
«На реках Вавилонских — там сидели мы и плакали, когда вспоминали Цион» 
Книга Псалмов, 137:1

Как известно, самое первое изгнание получило название Вавилонского плена**, и началось с разрушением Первого храма в V веке до н.э. Вавилон (Бавэль) — место неслучайное, именно здесь в свое время были собраны остатки Всемирного потопа, здесь была построена печально известная Вавилонская башня и произошло смешение языков.
Что касается истории нашего народа, то Вавилон, он же Междуречье или Месопотамия (арам-нагараим), стал первым местом, которое было предназначено свыше в качестве изгнания еще для первых поколений евреев, начиная с эпохи патриархов.
Откуда вышел в свое время родоначальник нашего народа — Авраам-авийну, как сказано («Берейшит», или «Бытие», 11:31): «И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Кенаанскую, и дошли они до Харана, и поселились там»***. Туда же, к своему дяде Лавану отправился в изгнание наш праотец Яков, как сказано (28:5): «И отпустил Ицхак Якова, и он пошел в Паддан-Арам к Лавану, сыну Бетуэля-Арамеянина…», где впоследствии он обзавелся семьей и родил двенадцать сыновей, которые стали родоначальниками двенадцати колен Израиля.
И, наконец, впервые в Вавилонский плен был насильно угнан народ Израиля вавилонским царем Навуходоносором после разрушения Первого храма (по разным версиям: в VI или V веке до н.э.). Там же, в Вавилоне (в дальнейшем — Персии), произошли исторические события, которые привели к чуду спасения и возникновению праздника Пурим. И там же возник центр еврейской религиозной мысли после разрушения Второго храма (I век). Таким образом, оглядываясь назад, можно утверждать, что Вавилон, хотя и служил местом изгнания, сыграл заметную и даже в чем-то решающую роль в истории и духовной жизни нашего народа.
Однако с разрушением Храма именно Вавилон стал на долгие столетия не только местопребыванием самой большой еврейской диаспоры, но еще и главным духовным центром нации, а по сути — временной заменой… Земли Израиля (хотя, конечно же, не обладая ее святостью)! Об этом сказано в Талмуде (трактат «Мегила», ­29-а): «Когда народ ушел в Вавилонское изгнание — Всевышний (шхина) последовал за ними». Если раньше, когда народ жил на своей земле, Святая земля служила в качестве Б-жьей обители, то теперь обителью Господа стал именно Вавилон, как сказано (Ишайя, 43:14-15): 
«Так сказал Господь, Избавитель ваш, Святой Израиля: «Ради вас отправился Я в Вавилон, (...). Я — Господь, Святой ваш, творец Израиля, Царь ваш».
Но главным итогом всего вавилонского периода (который завершился примерно в XI веке в связи с новыми гонениями), как уже было сказано, стало величайшее творение еврейского гения, которое вобрало в себя практически всю устную традицию — Вавилонский Талмуд (более 70 трактатов), который был окончательно записан и отредактирован к V веку усилиями ряда мудрецов (включая рав Аши, Равина и т.д.).
 

Малый Храм
«… Так сказал Господь Б-г: «Хотя Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда они пришли» 
Иехезкель, 11:16

И все же, если Вавилон на время стал аналогом Земли Израиля, то там же должно находиться то место, которое является временной заменой Храма: последнее прибежище Всевышнего в этом мире. Согласно одному мнению (рав Ицхак), таким местом стали синагоги (батей-кнесийот) и ешивы (байт-мидрашим), которые названы у пророка малым храмом (микдаш-мэат), как сказано (Иехезкель, 11:16): «…Так сказал Господь Б-г: "Хотя Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они"».
Но все же этот ответ не вполне удовлетворительный, поскольку синагог и ешив много, а Храм был уникальным местом, единственным в своем роде, откуда свет Б-жественной мудрости распространялся по всему свету, как сказано («Ишайя», 2:3): «Ибо из Циона выйдет Тора, а слово Б-жье — из Иерусалима». Поэтому на этот счет существовало и другое мнение, согласно которому таким средоточием Б-жественного присутствия (шхина) стала Академия, или Дом учения (бейт-га-мидраш), который основал Рав (Абба Ариха, III век) в Вавилоне, в городе Сура. 
Таким образом, Вавилон, или Междуречье (Месопотамия), и прежде всего Академия, основанная Равом, на долгие годы стали реальным средоточием Б-жественного откровения и Б-жественного присутствия.
Но времена меняются, и с началом экспансии арабов в VII веке под флагом Ислама еврейские общины Востока подверглись гонениям и пришли в упадок, а центр еврейской жизни переместился на запад в Испанию и другие страны.
Прошли столетия, и уже в начале XVIII веке в России появился новый «Вавилон» — два новых центра еврейской религиозной мысли, которые, по стечению обстоятельств, также оказались расположенными в «междуречье»: это резиденция основателя хасидского движения р. Исроэля Баал-Шем-Това в Меджибоже**** и  Межиричи (дословно: «междуречье») — место, где располагалась ешива его ученика и преемника Межирического Магида (р. Дов-Бера).
Но главное, конечно же, не простое совпадение названий, а суть явления. К Меджибожу и Межиричам в полной мере можно отнести слова, сказанные в свое время относительно Дома учения, основанного Равом. Именно здесь мы наблюдаем раскрытие Б-жественного присутствия, подобное тому, которое когда-то можно было наблюдать в Храме.
 

Когда придешь, Господин?
«Ибо из Циона выйдет Тора, а слово Б-жье — из Иерусалима» (Ишайя, 2:3):
«Сказал рабби Элазар: «Это Дом учения нашего Учителя (Рава), который в Вавилоне».
Трактат «Мегила», 29-а

Сегодня таким домом Ребе в Вавилоне стала резиденция Любавичского  Ребе в Бруклине: легендарная синагога «Севен-севенти», расположенная по адресу: 770 Истерн-Парквей. И все же не следует забывать, что любое подобное изгнание (тот же Вавилон) служит лишь временным пристанищем. Мы верим, что вскоре Всевышний (шхина) вернется на свое исконное место — в Землю Израиля, в святой город Иерусалим, на Храмовую гору, где вскоре будет построен Третий храм, и уже на века!
Поэтому сказано, что Всевышний не просто вернет в конце времен всех пленников Циона — нет, Он сам возвратится вместе с изгнанниками, поскольку Он тоже все это время пребывал в изгнании, как сказано («Дварим», или «Второзаконие», 30:3): «Тогда возвратит Господь, Б-г твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых 
рассеял тебя Господь, Б-г твой». И (126:1) когда возвратил Господь пленников Циона, (Книга Псалмов, 126:2): «Тогда наполнятся уста наши смехом и язык наш — пением. Тогда скажут между народами: "Великое сотворил Г-сподь с этими"». 
Непременно так и будет, когда источники учения Баал-Шем-Това, Межирического Магида и наших Учителей — учения хасидизма — распространятся наружу, на весь мир, с приходом нашего праведного Избавителя уже в наступающем 5777-м году!
Примечания
*Есть еще Иерусалимский Талмуд, который был записан под руководством р. Йоханана примерно на два века раньше, но он существенно меньше по объему и получил меньшее распространение.
**Первым изгнанием, строго говоря, следует считать египетское рабство. Однако, во-первых, там мы оказались «добровольно», а главное, во-вторых, оно произошло еще до дарования Торы. Поэтому традиция считает его прообразом и исторической моделью всех последующих изгнаний, но не включает в общее число.
***Древний город Ур-Касдим находился в низовьях Тигра и Евфрата, т.е. в самом сердце Месопотамии. Впрочем, Харан, куда они направлялись, тоже относился к этому региону, хотя и располагался в верховьях Евфрата. 
****Меджибож (основан в 1146 году). Название города указывает на расположение города в месте слияния двух рек: Южного Буга и Бужка. 

Месяц элул — месяц покаяния и подготовки к Рош га-Шана
«Я к возлюбленному моему, а мой возлюбленный — ко мне…»(«Песнь песней», или «Шир-га-ширим», 6:3)

Месяц элул (в этом году практически совпадает с сентябрем), последний в еврейском календаре, — это месяц подведения итогов прожитого 5776 года, когда еще многое можно исправить в себе и в своей жизни, чтобы достойно предстать на Небесном суде, который всех нас ждет в Рош га-Шана — 5777 (3 и 4 октября), и заслужить удачный и благополучный год. 
Прежде всего это касается трех базовых заповедей, которые многое могут изменить в жизни и судьбе каждого еврея: это искреннее и глубокое раскаяние (тшува), горячая молитва (тфила) и помощь нуждающимся, оказанная   от всего сердца (цедака) и проникнутая любовью к ближнему. А приведенная ниже история поможет найти в себе силы, чтобы проделать эту важную работу. 

Алтер Ребе и вдова,или Превратности любви
«…Люби ближнего твоего, как самого себя, Я — Господь». («Ваикра», или «Левит», 19:18)
И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». («Дварим», 6:5)

Однажды хасиды обратились к своему учителю Алтер Ребе с неожиданным вопросом: «Что должно стоять у религиозного еврея на первом месте: любовь к Б-гу или любовь к ближнему?» Почему вообще возник подобный вопрос у хасидов? Разве можно противопоставлять любовь к Б-гу и любовь к ближнему? Оказывается, иногда сама жизнь вынуждает нас делать выбор между нашими обязанностями перед Б-гом и людьми. И вот пример от самого Алтер Ребе.
Однажды в середине молитвы, в самый святой и ответственный день в году — праздник искупления Йом-Кипур, Алтер Ребе неожиданно прервал молитву, снял молитвенное покрывало (талит) и отправился на другой конец города. Разве можно прерывать молитву, да еще в такой важный день? Но у Алтер Ребе была веская причина: он случайно узнал, что там сейчас находится одинокая роженица, только только родившая ребёнка, за которой некому ухаживать, поскольку хозяин дома (в котором она снимала угол) вместе с соседями сами ушли в синагогу на праздничную молитву. Алтер Ребе постучался в дверь и представился белорусским именем Василь, чтобы избежать ненужных сплетен. Потом он собственноручно нарубил дров, растопил печь и согрел еду.
Дело было поздней осенью, на улице уже было холодно и промозгло, а женщина в таком положении особенно нуждалась в тепле и уходе. В результате Алтер Ребе несколько раз грубо нарушил целый ряд строгих запретов, связанных с Йом Кипур.
На первый взгляд может показаться, что Алтер Ребе в той непростой ситуации, в которой он невольно оказался, пренебрег своими обязанностями перед Творцом, предписанными Торой (прежде всего — святостью Йом Кипур), — и всё это ради какой-то посторонней женщины.
Получилось, что жалость к этой несчастной женщине оказалась сильней, чем его любовь к Б-гу? Конечно, нет! Просто любовь к ближнему стала средством для раскрытия любви к Б-гу, и одно лишь дополнило и усилило другое.
Конечно, потом Алтер Ребе вернулся в синагогу и продолжил покаянные молитвы. Но главным аргументом для искупления в том году на Небесном суде, безусловно, стал именно этот благородный поступок. А что касается молитв, то хотя они были прерваны, но зато все произошедшее наверняка дало дополнительный импульс и пробудило в душе Алтер Ребе новые, более глубокие религиозные чувства, которых могло не быть, если бы он остался молиться в синагоге, как обычно делал в этот святой день.
Теперь мы сможем лучше уяснить ответ Алтер Ребе на тот вопрос со стороны хасидов. Алтер Ребе тогда ответил, что любовь к ближнему — это тот духовный сосуд, который как раз можно и нужно наполнить любовью к Б-гу. А иначе — никак!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции