“Благотворительность — это огромный труд”
На обложке журнала «Алеф» — раввин Экштейн с супругой. В Московском центре благотворительной организации Chamah на Ленинградском проспекте принимали высоких гостей — главу фонда Keren Yedidut Иехиэля Экштейна с супругой Джоэль. «Алеф» неоднократно писал об огромной работе, которая на протяжении многих лет ведется в Chamah благодаря поддержке фонда под руководством раввина Экштейна. Все подробности – в материале Натальи Лайдинен «Раввин Экштейн: “Благотворительность — это огромный труд”».
Фото на обложке: Илья Долгопольский
Этот день в Московском центре благотворительной организации Chamah на Ленинградском проспекте выдался весьма насыщенным. Подопечные и сотрудники организации, как все россияне, в День памяти и скорби возвращаются мыслями к событиям Великой Отечественной войны. Кроме того, на этот раз с самого утра с волнением ждали приезда высоких гостей — главы фонда Keren Yedidut Иехиэля Экштейна и его супруги Джоэль. «Алеф» уже неоднократно писал об огромной работе, которая на протяжении многих лет ведется в Chamah благодаря поддержке фонда под руководством раввина Экштейна.
Среди главных достижений — возведение и открытие современного медицинского центра, оснащенного по последнему слову техники, в котором пожилые пациенты могут получить все виды квалифицированной помощи, а также развитие Детского центра «Эстер», распахнувшего двери для ребят с ограниченными возможностями, в том числе оставшихся без попечения родителей.
Встреча с раввином Экштейном и его супругой получилась продолжительной и очень волнующей. Руководители Chamah Грета Семеновна Елинсон и Цалел Ицикович Штейн в сопровождении раввина Довида Карпова, Гилеля Зальцмана, Мошиаха Худайтова и других провели для гостей экскурсию по зданиям, где расположились детский и медицинский центры. Раввин Экштейн получил возможность познакомиться с организацией оказания врачебной помощи, побеседовать со специалистами-медиками, поинтересоваться, какого именно оборудования не хватает, как организованы доставка лекарств, сотрудничество с больницами.
Ожидавшие приема подопечные благотворительной организации доверительно и благодарно рассказали раввину Экштейну о квалифицированной помощи, которую они получают в Chamah. В аптеке высокий гость убедился в наличии необходимых лекарств, внимательном и быстром обслуживании пациентов.
В присутствии руководства центра Chamah, многочисленных гостей и подопечных на здании медицинского центра была торжественно открыта памятная доска, установленная в честь Иехиэля Экштейна и его фонда, внесшего огромный вклад в строительство медицинского центра. Это стало настоящим сюрпризом для раввина и его супруги. Собравшиеся поприветствовали благотворителей долгими аплодисментами, высказали слова признательности и благодарности. Раввин Экштейн, тронутый теплым приемом, рассказал о том, насколько важна для него лично и всех сотрудников фонда работа с Chamah, выразил надежду на ее дальнейшее развитие.
Встреча в Детском центре «Эстер», который ведет обширную кружковую и развивающую работу, была особенно эмоциональной. Директор центра Инна Круглянская предоставила гостям возможность поучаствовать в одном из развивающих занятий для детей-инвалидов. Джоэль Экштейн с трудом смогла сдержать слезы, наблюдая за тем, как бережно волонтеры держат на руках тяжелобольных детей, играют для них на музыкальных инструментах, поют и читают стихи. Этих малышей раз в неделю привозят из центра детского воспитания, чтобы они могли пообщаться с педагогами, получить новые положительные эмоции. Инна Круглянская поведала, что сегодня «Эстер» — один из немногих центров в Москве, который ведет специальные программы для детей-аутистов, поэтому очередь маленьких пациентов расписана на недели вперед.
Также чета Экштейнов посетила участников Английского клуба — пенсионеров, которые в свободное время изучают иностранный язык. Для них открылась уникальная возможность лично побеседовать с меценатом, задать свои вопросы. А Джоэль Экштейн, которая сама владеет ювелирным мастерством, рукодельницы из кружка бисероплетения с гордостью продемонстрировали созданные ими уникальные изделия и украшения. Одно из них — красивая узорная шкатулка — было передано раббанит в качестве подарка.
На территории Chamah была развернута полевая кухня, где можно было отведать солдатской каши. На концерте, посвященном началу Великой Отечественной, прозвучали песни военных лет, ставшие любимыми для нескольких поколений россиян: «Эх, дороги!..», «Землянка», «Синий платочек». Подопечные и сотрудники центра продемонстрировали навыки игры на гитаре и вокальные данные. В память о миллионах погибших на фронтах той жестокой войны раввин Иехиэль Экштейн прочитал молитву, после чего в небо были выпущены шесть белых голубей как символ памяти о шести миллионах безвинно убиенных евреев.
После окончания торжественных мероприятий нам удалось кратко побеседовать с раввином Экштейном.
– Глубокоуважаемый раввин, большое спасибо, что согласились дать интервью журналу «Алеф». Расскажите, пожалуйста, сколько раз вы побывали в России с гуманитарными миссиями?
– Я работаю на постсоветском пространстве уже почти двадцать лет. Поэтому трудно сосчитать, сколько раз я приезжал в Россию. В самый первый раз я прибыл с миссией в Узбекистан — привез в Ташкент свиток Торы из Израиля. Со времен революции 1917 года такое событие там произошло впервые. Через год направился на Украину, потом — в Москву и Санкт-Петербург. С тех пор побывал в самых разных уголках России и бывшего СССР. Основная цель нашей работы — помощь евреям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Мы обеспечиваем их едой, одеждой, медицинским обслуживанием. К сожалению, на территории бывшего СССР — сотни тысяч нуждающихся пожилых евреев. На их поддержку мы выделяем около 25–30 миллионов долларов ежегодно. Chamah — один из проектов, которые мы реализуем, но именно с этой организацией, ее руководителями у нас сложились особенные теплые отношения. Мы с большой радостью поддерживаем деятельность Chamah.
– Работая в России почти 20 лет, вы можете сравнить, легче или сложнее стало осуществлять здесь сотрудничество в области благотворительности?
– Хороший вопрос. Когда мы только начинали заниматься в России гуманитарными проектами, сразу после падения коммунистического режима, не существовало никакой инфраструктуры благотворительности. Постепенно еврейские организации «Джойнт», Chamah стали создавать организации и механизмы, через которые стало возможным осуществлять благотворительную деятельность. Возникали всевозможные проблемы по синхронизации действий офисов, сотрудников, находящихся в разных местах. Начало выдалось трудным. Я ездил по штетлам, местечкам, небольшим деревенькам. Уровень бедности на постсоветском пространстве меня, выросшего в Америке и ныне живущего в Израиле, просто шокировал. Никогда не забуду посещения Житомира: одинокие старики-евреи, пережившие Холокост, избежавшие чудом гибели, находились на краю нищеты. Я понял, что они абсолютно зависимы от нас, начиная с того, что они не могут сами спуститься в магазин за едой, заканчивая общением.
Так что в некотором роде в настоящее время работать стало легче, поскольку сформирована инфраструктура. Мы распространили свою деятельность по всей территории бывшего СССР. Но с другой стороны, признаюсь, что в самом начале я искренне был уверен, что мы сможем справиться с проблемами бедности в течение 15 лет. С тех пор прошло уже 20. Конечно, существуют такие прекрасные места, как московский центр Chamah. Я очень благодарен его сотрудникам, которые ведут многочисленные проекты со стариками и детьми. Мой тяжелый труд, сбор средств, кажется, проще, чем организация непосредственной работы с людьми. Но проблема гораздо масштабнее, чем помощь Chamah, деятельность в Москве или только в России.
Люди в удаленных регионах не имеют такой уникальной возможности посещать центр Chamah, как москвичи, они оставлены без помощи, поэтому я постоянно о них думаю. Наш партнер — ХАБАД и его шлихим (посланники). В городах, где живет, быть может, 10–15 тысяч евреев, мы работаем именно через посланников, которые являются единственным каналом еврейского участия в жизни общин, им выделяются средства для поддержки пожилых людей. Еще один механизм работы — программы ХЕСЕД, которые мы теперь финансируем.
Серьезно усложнилась работа на Украине после того, как там началась война. Многим евреям из Донецка, Луганска, Мариуполя уезжать было просто некуда. Мы содержали в Житомире летний лагерь для детей, но переделали его в лагерь для беженцев, чтобы появилось место, где можно укрыться. Мы заботились более чем о 2 600 евреях на протяжении почти двух лет. А потом задумались: почему бы им не совершить алию в Израиль? Сначала люди были уверены, что вскоре они вернутся домой, а боевые действия продлятся максимум недели две… У них не было с собой даже теплой одежды. Между тем шли месяцы. Года через полтора стало понятно, что возвращаться некуда. Мы открыли специальную программу и в ее рамках привезли в Израиль более четырех тысяч евреев — из Украины, Молдовы, других мест. Сейчас начинаем такую работу в России.
– И в завершение короткий личный вопрос. Уважаемый раввин, откуда корни вашей семьи?
– Со стороны отца восемь поколений моих предков жили в Израиле. По линии мамы известно, что бабушка и дедушка приехали в США из России в 1924 году. Мама родилась в Нью-Йорке. Я тоже появился на свет и прожил часть жизни в Америке, но потом мы поднялись в Израиль — таким образом, через несколько поколений я снова вернулся в Землю обетованную.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!