ПЕРВАЯ БЕСЕДА О КНИГЕ «ТАНИЯ»
Раввин Довид Карпов
24 июля 2007
4428
19 Кислева праздник Освобождения Алтер Ребе из Петропавловской крепости в 1898 году. Эта дата отмечается, как Новый год хасидизма. В этот день начинается новый годичный цикл изучения главного сочинения Алтер Ребе книги «Ликутей амарим» или «Танья»
19 Кислева праздник Освобождения Алтер Ребе из Петропавловской крепости в 1898 году. Эта дата отмечается, как Новый год хасидизма. В этот день начинается новый годичный цикл изучения главного сочинения Алтер Ребе книги «Ликутей амарим» или «Танья».
Что такое книга «Тания» и почему так важно ее изучать? Что нового принесло с собой хасидское учение? Как к одному и тому же результату можно добраться «длинным» и «коротким» путем? И наконец, кто такой «средний еврей»? Ответы на эти и многие другие вопросы в ближайших беседах. Но сначала хасидская история.
«И» или «или»
Когда рабби Леви-Ицхак из Бердичева (легендарный Бердичевский Ребе) впервые увидел книгу «Тания», он пришел в такой неописуемый восторг, что даже воскликнул: «Удивительно, как удалось автору уместить такого «большого» Б-га в такую маленькую книгу?!» (Впрочем, иногда эту историю передают несколько иначе, о чем см. далее.) После этого уже не кажется странным, что те, кому посчастливилось прикоснуться к святому огню, скрытому в этой книге, называют ее не иначе, как «Святая «Тания»».
История написания этой книги не менее удивительна. Более двадцати лет ее автор – рабби Шнеур Залман, основатель Любавичского движения Хабад, более известный, как Алтер Ребе (1745–1813), работал над своим сочинением, многократно выверяя и исправляя текст.
Известно, что однажды брат Алтер Ребе застал его склоненным над рукописью в глубокой задумчивости. «Вот уже третью неделю я никак не могу решить, какой союз ставить здесь: «и» или «или»? Таков был уровень требовательности к тексту и точности формулировок, дабы не исказить смысл.
«Изречение об истине»
Начнем с самого названия книги, поскольку в еврейской Традиции название всегда отражает суть предмета. Строго говоря, речь идет не об одной книге, а о целом сборнике, состоящем из пяти отдельных частей или книг, собранных и соединенных вместе в один этико-философский труд уже после смерти самого Алтер Ребе. Кстати, это, а также скрупулезная точность языка и неисчерпаемая глубина мысли дали основание сравнивать этот труд с Пятикнижием, а саму книгу «Тания» называть «Письменной Торой хасидизма». Однако вначале речь пойдет лишь о первой из пяти книг, полное название которой «Ликутей амарим», или «Сборник статей». Запомним слово «амарим», которое переводится, как «статьи», «высказывания», «изречения».
Это название ассоциативно связано с одной фразой из книги «Мишлей» («Притчи Соломоновы», 22:21): «Дабы поведать тебе истину, слова правды, чтобы передать изречения («амарим») об истине тем, кто послал тебя».
«Изречения об истине» – это «наставления тем, кто спрашивает тебя об этом». Так поясняет эти слова классический комментарий РАШИ (рабейну Шломо Ицхаки, 1040–1105). Действительно, книга «Ликутей амарим», или «Тания» во многом построена на беседах с реальными, живыми людьми, которые приходили к Алтер Ребе за помощью и советом.
Постепенно (напомню, что книга создавалась в течение 20 лет!) эти советы ложились на бумагу, складываясь в главы будущей книги. Но и сегодня, вчитываясь и вдумываясь в эти слова, мы можем ощутить себя как будто на аудиенции у самого Алтер Ребе, и услышать его «изречения об истине» советы и наставления, адрессованные каждому из нас. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз.
Книга для «средних»
Всего в первой книге 53 главы, не считая титульного листа. И именно его, как правило, мы пропускаем, торопясь перейти, как нам кажется, к самому главному. А зря, ведь в еврейских книгах многому можно научиться, изучая как раз титульный лист. И в данном случае как раз на нем стоит задержаться подольше.
Книга имеет и другое название: «Сефер шель бейноним», т.е. Книга для «средних» или Книга о «средних». И тот, и другой перевод будет правильным. Правда, я уверен, что большинство из нас не хотели бы считать себя «средним», пусть даже «средним евреем». Однако «средний» еще не означает «посредственный». В данном случае «средний» – это синоним слова «достойный», «подобающий», «соответствующий норме». Другими словами, тот, кто достоин своего еврейства, соответствует высокому призванию быть евреем и соблюдает требования своей Традиции всегда, всюду и во всем! Поверьте, это очень почетно быть просто «средним евреем»! А если вы все-таки сомневаетесь, то давайте вместе откроем книгу Алтер Ребе, начиная с титульного листа.
Кстати, один из выдающихся раввинов того поколения, прочитав и изучив эту книгу, резко изменил свою самооценку, выразив это словами: «Теперь я вижу, что до праведника мне уж точно далеко. Дай Б-г быть хотя бы «средним» евреем!»
Кажется, эта книга будет полезна всем тем, кто пока еще не может категорически утверждать, что он уже достиг уровня праведника.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!