Карпов Дорога к Храму
На крыше мира «Эймосай кооси мар? Когда придет господин?» — «Когда источники твоего учения распространятся наружу». Из письма р. Исроэля Баал Шем Товa
«…И ты распространишься на запад и на восток, на север и на юг, и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные». «Берейшит», или «Бытие», 28:14
Обычно каждый раз, когда наступает день Лаг ба-Омер (33-й день по счету омера), герой дня — рабби Шимон бар Йохай, великий РАШБИ — посылает нам свою весточку. Так было всегда, начиная с того памятного года, когда как раз в Лаг ба-Омер мы могли наблюдать на небе один из символов этого праздника и всей эпохи Мошиаха — двойную (!) радугу*. Нынешний год не стал исключением: как раз накануне Лаг ба-Омер пришла необычная новость: один из любавичских хасидов, Меир Альфаси, сумел подняться на высочайшую вершину мира — гору Эверест и отпечатать там книгу «Танья»!
Вершина еврейской религиозной мысли — главный труд Алтер Ребе, книга «Танья», — на вершине мира, горе Джомолунгма, что означает «крыша мира»! Как известно, величие РАШБИ заключается прежде всего в том, что с него началось масштабное раскрытие сокровенных тайн Торы, той области Б-жественной мудрости, которая получила название «душа Торы» (нишмет адеорайта). Его идеи и комментарии легли в основу книги «Зогар», записанной его учениками и последователями (в том числе его сыном рабби Элазаром). В дальнейшем это получило свое продолжение уже в наше время в учении Баал Шем Това — хасидизме, которое получило развитие благодаря стараниям его учеников и последователей. Но наиболее полным и последовательным изложением идей Баал Шем Това и основ хасидского учения стало творение Алтер Ребе — книга «Танья».
«И наполнится земля знанием Б-гa, как вода наполняет море». Ишайя, 11:9
Мы живем в удивительную историческую эпоху, получившую название «икветей-ди-мшиха», когда все громче слышны шаги Мошиаха. Но это вовсе не означает, что мы можем спокойно сидеть, пассивно ожидая, когда наступит долгожданное Избавление, — нет, напротив, мы обязаны активно приближать это время. Как раз об этом сказал наш святой учитель Баал Шем Тов в своем духовном завещании, в котором привел слова напутствия, полученные им от самого Мошиаха.
По преданию, когда однажды его душа поднялась в небесные выси, в чертог, где обитает душа Мошиаха, Баал Шем Тов задал ему главный вопрос: когда господин явится к нам — кооси мар? И получил ответ: «Когда источник твоего Учения, хасидизма, распространится наружу (хуца) по всему миру».
Поэтому в свое время Ребе попросил напечатать труд Алтер Ребе — книгу «Танья», в которой последовательно изложены основные идеи хасидского учения, в разных уголках и населенных пунктах мира. В результате в начале 1990-х первый раз (после революции 1917 года) книга «Танья» была отпечатана и в России (тогда еще Советском Союзе), причем не где-нибудь, а в партийной типографии «Искра революции». А потом, с наступлением перестройки, началось триумфальное шествие книги «Танья» по бескрайним просторам нашей необъятной Родины. И вот теперь идеи БЕШТа и Алтер Ребе достигли «крыши мира» — высшей точки земного шара.
Безусловно, это восхождение потребовало от Меира Альфаси огромного напряжения всех физических сил, но главная его цель была духовной: распространение идей хасидизма по всему миру. Конечно, изучать труд Алтер Ребе лучше все же в более спокойных и комфортных условиях, а его присутствие на вершине Эвереста является прежде всего символом и лишний раз напоминает нам, что Мошиах уже совсем близко. Ведь в Грядущем мире присутствие Творца будет ощущаться всюду, а знание о Б-ге наполнит весь мир, как сказано (11:9): «И наполнится земля знанием о Б-ге, как вода наполняет море».
А то, что это знаменательное событие произошло в канун праздника Лаг ба-Омер, вселяет надежду, что скоро истина и сокровенные тайны Торы раскроются для каждого: с приходом нашего праведного Избавителя уже в эти дни!
Умный в гору не пойдет?
Народная мудрость гласит: «Умный в гору не пойдет». Но народная мудрость далеко не всегда оказывается права, да и подходит тоже не всем. Например, в свое время один мудрый человек, Моше рабейну, поднялся-таки на гору Синай, чтобы получить для нас Тору, и спустился оттуда с двумя каменными Скрижалями завета. И пусть гора Синай называется самой низкой из сопредельных гор, величие события, которое произошло тогда у ее подножья — Синайского откровения, трудно переоценить.
С тех пор еврейский народ называется «народом Книги» (имеется в виду Тора), а у такого народа и мудрость особая, как сказал 4-й Любавичский Ребе, Ребе МАГАРАШ: «Все пытаются вначале преодолевать препятствия снизу и только по необходимости — через верх. А я вам говорю: все препятствия изначально следует преодолевать через верх — лехат хило а арибер!
Живой пример того, как работает этот универсальный принцип, сформулированный Ребе МАГАРАШем, у нас перед глазами: любавичский хасид с книгой «Танья» на горе Эверест. И если это верно в отношении самой высокой горы мира, то тем более мы должны следовать этому правилу, когда перед нами стоит еще более амбициозная задача: привести в этот мир нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!
____
*Радуга (кешет). Красивое природное явление — разноцветная радуга на небе — в то же время является грозным предупреждением, возвращая нас во времена Всемирного потопа. Тогда впервые появилась радуга как символ союза между Творцом и всем человечеством, как сказано (9:13): «Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею» того, что всемирного потопа больше никогда не будет, хотя ужасные наводнения будут случаться в отдельных регионах. С тех пор появление радуги (хотя и заслуживает отдельного благословения) является предупреждением всем нам. Однако, согласно преданию, в эпоху РАШБИ радуга вообще не наблюдалась, поскольку присутствие такого праведника, как РАШБИ, защищало наш мир от нового потопа и не было нужды в специальном напоминании. В наше время семь цветов радуги прежде всего напоминают людям об их прямых обязанностях перед Творцом — соблюдении Семи заповедей — и являются одним из знаков скорого прихода Мошиаха.
Дотянуться до Луны
5 ава — день рождения АРИЗАЛЬ
46 лет назад, 20 июля 1969 года, модуль американского корабля «Аполлон-11» с двумя членами экипажа на борту достиг поверхности Луны. Через шесть с половиной часов человек с Земли впервые в истории ступил на поверхность другого небесного тела. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «Аполлон-11». Произошло историческое событие в лунном юго-западном районе Моря Спокойствия.
Нил Армстронг скончался 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет.
Президент США Барак Обама назвал его одним из «величайших героев Америки».
Рабби Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари-га-Кадош, или Аризаль? 5294–5332 /1534–1572) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы. Согласно традиции каббалистов, он был воплощением души искусного мастера Бецалеля бен Ури, создавшего в Синайской пустыне Скинию (мишкан) и все ее принадлежности (см. «Седер га-Дорот»). Он родился в Иерусалиме. Его отец р. Шломо Лурия Ашкенази был потомком выходцев из Германии (на это указывает и его фамильное прозвище Ашкенази), на Святую землю он прибыл из литовского города Бриска (Бреста)? его родственником был р. Шломо Лурия (Мааршаль) — один из духовных лидеров евреев Польши. Мать Аризаля происходила из семьи беженцев из Испании.
Первая высадка на Луну — одна из вех научно-технического прогресса и истории освоения космоса. Когда мы хотим подчеркнуть невозможность какого-либо действия или предприятия, мы говорим: «Это все равно, что дотянуться до луны». И так на самом деле оно и было до недавнего времени, пока первый человек не ступил на поверхность Луны. Этого человека звали Нил Армстронг, и все знают его историческую фразу, которая сопровождала его высадку на Луну: «Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества».
Говорят, находясь на поверхности нашего природного спутника, Нил Армстронг произнес не только эти слова, ставшие хрестоматийными, но и читал Псалом 23 на поверхности Луны.
Полеты во сне и наяву
В каком-то смысле историческая высадка на Луну имеет отношение и к нам. Ведь каждый месяц (если позволяет погода) мы оказываемся в похожем положении, когда совершаем обряд «освящения Луны» (кидуш левана), во время которого произносим такие слова: «Подобно тому как я прыгаю навстречу тебе и не могу тебя коснуться, так пусть мои враги не смогут коснуться меня, чтобы причинить мне вред». При этом мы поднимаемся на цыпочки, символически пытаясь приблизиться к Луне.
Многие века религиозные евреи произносили эти слова, которые не вызывали у них никаких вопросов. Но вот наступил XX век с его стремительным развитием техники, и человеку таки удалось то, что до той поры казалось немыслимым: коснуться Луны. Как же теперь быть: неужели менять текст благословения, установленный мудрецами прошлого?! Конечно же нет! И на то, как всегда, есть свои резоны.
Во-первых, суть этих слов осталась неизменной: ведь мы, стоя на земле, действительно неспособны «коснуться луны». Но главное, что в конце этого обряда мы произносим еще одну загадочную фразу, когда просим Господа восполнить ущербность луны, чтобы «свет луны сравнялся со светом солнца, как это было в течение Семи дней Творения». Эти слова отсылают нас к эпохе Мошиаха, когда многое из того, что сегодня кажется нам невозможным, станет реальностью! И полет первого человека на Луну — один из знаков его скорого прихода!
Тем более что это произошло в день рождения одного из величайших умов всех поколений, того, кто сумел совершить не менее захватывающий полет человеческого духа и разума на пути постижения Творца и его Б-жественного замысла. И если Армстронг, вслед за Юрием Гагариным, открыл человечеству дверь в космос, то Аризаль открыл дверь в мир Б-жественных откровений (ацилут), который тоже можно сравнить с бескрайними просторами космоса, и в Грядущий мир, который наступит уже в эти дни!
И так же, как мы стали свидетелями, казалось бы, невозможного: когда человек дотянулся до Луны, так же мы верим, что Всевышний пошлет нам еще более удивительное чудо: приход нашего праведного Избавителя уже в эти дни!
Солдат — всегда солдат
А он готов спешить туда,
Куда ему велят.
Вот потому и говорят:
«Солдат — всегда солдат».
Из советской песни
«И пусть они идут от доблести к доблести, и явится он пред Б-гом в Ционе, Господь Б-г Цваот»
(Книга Псалмов, 84:8)
В советской песне поется: «Недаром люди говорят: солдат — всегда солдат!» И хотя речь идет о Советской армии, но ее автор, известный поэт-песенник и по совместительству еврей Лев Моисеевич Матусовский верно передал главную идею, созвучную хасидской мудрости: солдат всегда в строю. Только наш «солдат» призывается в армию Ребе, которую сам Ребе называл армией царя Давида (хайялей бейт-давид). По сути, таким солдатом, который всегда готов спешить туда, куда ему велят, является каждый посланник Любавичского Ребе — шалиах. А вспомнилось мне это в связи с годовщиной (йорцайт) одного из преданных солдат Ребе, его посланника в святом городе Цфате р. Арье Лейба Каплана.
Вначале рав Каплан был посланником в Мельбурне (Австралия). Когда там его миссия закончилась, он приехал к Ребе и участвовал в хасидском застолье (фарбренгене), который Ребе устроил специально для своих посланников. На этом фарбренгене каждый посланник произносил лехаим, но когда очередь дошла до рав Каплана, тот оказался в замешательстве: формально он уже не был посланником, и поэтому (как ему показалось) к нему эта привилегия не относилась.
Но ведь сказано: «Солдат обязан быть всегда в хорошем настроении».
От Ребе не укрылось его смущение, и он обратился прямо к нему со словами: «Каплан! Тот, кто однажды был посланником, остается посланником на всю жизнь!» Короче, солдат всегда в строю, ведь недаром сказано, что «солдат — всегда солдат» и что «он готов спешить туда, куда ему велят».
И действительно, скоро рав Каплан получил новое назначение и отправился в качестве посланника Ребе в Израиль, в город Цфат, где и оставался посланником до конца.
Один для всех
Из хасидской мудрости
Как известно, Мошиах станет Избавителем не только для народа Израиля — он принесет мир и справедливость всем людям. Впрочем, у разных народов есть свои кандидаты на эту роль. Вот как-то раз польский пан, пориц, встретил на улице одного хасида и в шутку его спросил: «А что ты будешь делать, если я не признаю вашего Избавителя, когда он придет»? «Если ты в него не поверишь, то и я тоже не поверю», — ответил хасид.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!