Роль выходцев из России в музыкальной культуре Израиля
Связь наша с Россией — фундаментальная, глубокая, духовная, культурно-литературная, обусловленная, среди прочего, и темпераментом. Писатель Амос Оз
На заре XX века среди русских евреев — музыкантов зрела мысль о необходимости открыть дорогу национальному началу в музыке. Созданная в Петербурге школа еврейских композиторов была поддержана профессорами столичной консерватории Римским-Корсаковым, Глазуновым, Лядовым. К ним присоединились и музыканты Москвы. В свою очередь, «еврейская» тема, связанная с музыкальным наследием еврейского народа, занимает особое место в творчестве русских композиторов.
Однако рост антисемитских настроений в российском обществе в дореволюционное время и ужесточение антиеврейского законодательства не могли служить продолжительному плодотворному культурному диалогу. Это заставило многих представителей русско-еврейской интеллигенции искать иные пути самореализации. Для некоторых таким путем стало участие в возрождении национальной культуры в Эрец Исраэль. Это Мордехай Голинкин, Йоэль Энгель, Мордехай Зеир и другие. Энтузиастом идеи был пианист Давид Шор.
Давид Соломонович Шор родился в Симферополе в 1867 году в еврейской семье. Его отец Соломон Шор понимал страсть младшего из своих сыновей к музыке и стремился дать ему серьезное музыкальное образование. Преодолев огромные трудности, Шор стал студентом Петербургской консерватории. Через много лет он не забыл, сколько душевных потрясений пришлось ему пережить, осуществляя свой дерзкий план. Его педагог Василий Сафонов высоко ценил Шора и в 1885 году, переезжая в Москву, позвал ученика с собой.
Давид Шор был одним из сильнейших воспитанников московской пианистической школы. С 1889 года он занимался активной концертной и преподавательской деятельностью, выступал во многих городах России, преподавал в Елизаветинском институте в Москве.
В начале 1890-х годов Шор вместе с братом Александром открыли в Москве частную музыкальную школу. В 1892 году вместе со скрипачом Д. Крейном и виолончелистом М. Альтшулером он основал «Московское трио», ставшее одним из лучших камерных ансамблей своего времени, завоевавшее мировую известность. Состав ансамбля не раз менялся. Так, место виолончелиста М.И. Альтшулера позже занял И. Дубинский, а затем Р.И. Эрлих, выпускник Пражской консерватории, вся творческая деятельность которого была связана с Россией. Помимо концертов в Москве и Петербурге «Московское трио» успешно выступало в Берлине, Париже, Лондоне.
Шор играл в доме Толстого, и в дневнике 22 декабря 1893 года Толстой записал: «На днях был тут музыкант Шор. Мы с ним говорили о музыке, и мне в первый раз уяснилось истинное значение искусства, даже драматического». Список ценителей музыкального таланта Шора можно продолжить: философ и поэт Вячеслав Иванов, писатель Федор Степун, пианист и дирижер Большого театра Исай Добровейн, художник Леонид Пастернак и многие другие.
Юлия Матвеева, составитель воспоминаний Давида Шора на основе хранящихся в Национальной университетской библиотеке в Иерусалиме рукописей, отмечает, что жизнь и творчество Шора вобрали в себя гуманистические идеалы русской, еврейской и европейской культур. Давид Соломонович всегда подчеркивал, что культура еврейского народа немыслима без интеграции в ней других культур.
Мечты о Палестине сбылись в 1907 году. В середине апреля Давид Шор совершил пятинедельную поездку в Палестину вместе со своим отцом. На пароходе, идущем из Александрии в Яффу, Шоры познакомились с четой Буниных и с ними продолжили путешествие: посетили Иерусалим, Хеврон, Тивериадское озеро (Кинерет) и Хайфу. В мае 1907 года Шор дал в Яффе и Иерусалиме первые лекции-концерты. Шор увидел заинтересованную в еврейской музыке публику и счел своей главной обязанностью помочь ее возрождению.
Развитие музыкальной культуры в еврейской общине Палестины Давид Шор называл «дорогим для себя делом». В одном из писем он писал: «Там и только там еврейский народ скажет свое слово…» Шор, опираясь на свой богатый педагогический опыт, советовал местным музыкальным педагогам соблюдать последовательность в обучении музыке: «Первое дело — развить музыкальный слух и вкус — это совместное пение, а потом уже скрипка и фортепиано. И прошу вас больше всего обращать внимание на хор».
Окончательно он уехал в Эрец Исраэль только через 20 лет после первого знакомства с этой страной. В предреволюционные годы Шор продолжал заниматься самостоятельной музыкальной деятельностью, преподавал в Москве, читал в разных городах лекции по истории музыки, которые иллюстрировал исполнением на фортепиано различных произведений.
Как многие люди его круга, Шор поначалу связывал определенные надежды с большевистской революцией, считая, что она положит конец вековой социальной несправедливости и шовинизму. Ему разрешили вести свой класс в консерватории. Шору случалось близко наблюдать новых вождей — Ленина, Троцкого, Сталина. Он выступал в парадных концертах и на юбилеях, куда допускали лишь строго отобранную публику. Довольно быстро пришло понимание, что в новой России его ждет участь придворного музыканта. А такая перспектива Шора совсем не устраивала. После того как в советских республиках в 1922 году начались массовые аресты сионистов, Шор использовал свои связи в высших советских и партийных кругах и добился при содействии Л. Каменева того, чтобы заключение и ссылка в Сибирь были заменены репрессированным членам сионистских организаций высылкой за границу без права возвращения в СССР. С 1923 по 1931 год «замена» спасла около двух тысяч российских сионистов.
В 1927 году Шор поселился в Тель-Авиве, он преподавал и выступал с концертами в различных пунктах Эрец Исраэль. В 1929 году Д. Шор вошел в число основателей музыкального общества «Нигун». Этим обществом заинтересовался тогда Еврейский университет. Шора пригласили руководить музыкой в стране, чем он особенно гордился.
В 1934 году вместе с сыном Иехошуа, профессором музыки, Давид Соломонович организовал Управление музыкального образования Тель-Авива, а в 1936 году — Институт музыкального просвещения и образования. 14 января 1942 года Шор играл на концерте, посвященном его 75-летию, а 21 марта состоялся его концерт, посвященный открытию отделения института в Холоне. Скончался Давид Шор в середине 1942 года. Российские сионисты, спасшиеся благодаря ходатайствам Шора, посадили в его честь в Бет-Шемеше рощу. Имя Давида Шора носит Музыкальное училище в Холоне.
Время подтвердило убеждение Шора, что «только на еврейской почве и среди подлинной еврейской культуры может свободно развиваться еврейское творчество и — после многовекового перерыва — вновь создаться еврейское музыкальное искусство». Деятели культуры Израиля отмечают, что, «поднимая вопрос о слиянии национальной культуры с мировой, Шор тем самым увидел и сумел сформировать проблему, превратившуюся в дальнейшем, после провозглашения Государства Израиль, в центральную и жизненно важную — в проблему взаимосвязи и взаимопроникновения еврейской, русской и западной культур в современном Израиле…»
Сын Давида Шора Иехошуа Шор продолжил его музыкально-общественную деятельность. Многие годы он был председателем Союза музыкантов и учителей Израиля, участвовал в организации в стране гастролей известных музыкантов: И. Менухина, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, Д. Башкирова и других. К настоящему времени конкурсы пианистов проводили в Израиле 15 раз. Русско-еврейским культурным связям во многом способствовали и продолжают способствовать музыканты из России. В Израиль приезжают Эдуард Грач, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Олег Майзенберг и многие другие выдающиеся музыканты. С каждой новой волной алии и культурная жизнь в стране заметно обновляется. Маленькая страна с весьма развитой музыкальной жизнью — вот что такое современный Израиль.
Семен КИПЕРМАН
Фоторепродукции: Илья Гершберг
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!