Книжная лавка
М. Чернин. Арабское население Израиля и палестинских территорий. Происхождение, клановая и конфессиональная структура. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2016
Задача книги Михаэля Чернина, которая в предисловии издателя (автор предисловия — президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский) названа эпохальным событием в востоковедении, причем далеко не только российском, состоит в по возможности подробном и базирующемся на источниках описании арабского населения Израиля, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, его происхождения, клановой и конфессиональной структуры, а также географического размещения. Описание дается на двух уровнях — географическом и хронологическом.
Этот труд — первое детальное описание того, что представляют собой арабы Израиля и жители палестинских территорий: сектора Газа, который израильтяне оставили его арабским жителям, насильно эвакуировав оттуда живших там евреев, а также Иудеи и Самарии, значительная часть которых оспаривается палестинскими лидерами у Израиля. Это наиболее обобщающее и полное исследование этноконфессиональной структуры арабо-израильского и палестинского социума. На базе этой книги можно строить исследования самых разных регионов арабского мира, основываясь на анализе кланово-племенной структуры населения того или иного региона.
В первом разделе книги описываются ныне существующие населенные пункты Западного берега реки Иордан по административным округам — Дженину, Туль-Карему, Тубасу, Наблусу, Калькилии, Сальфиту, Раммалаху, Иерихону, Иерусалиму, Вифлеему, Хеврону и сектору Газа. Второй раздел — арабские и смешанные (еврейско-арабские) населенные пункты Государства Израиль, сгруппированные следующим образом: Галилея, «Треугольник» (в этот раздел включены и населенные пункты в окрестностях Тель-Авива), город Иерусалим и Негев. В третьем разделе описываются арабские и смешанные (еврейско-арабские и арабско-еврейские) населенные пункты, оставленные арабским населением во время войны 1947–1949 годов. Описание дается в рамках существовавших в британской подмандатной территории Палестина округов Акко, Хайфы, Сафеда, Табарии, Байсана, Назарета, Дженина, Туль-Карема, Яффы, Рамлы, Иерусалима, Газы и Беэр-Шевы. Четвертый раздел посвящен бедуинским племенам, кланам и родам Палестины.
Этим разделам предшествует введение, в котором объясняются задача и структура книги, термины «Палестина» и «палестинские арабы»; прослеживается этнографическая история Палестины (Эрец-Исраэль), начиная с описания событий в Библии, относящихся к X–VIII векам до н.э.; рассматривается этнографический состав арабского населения Палестины. На основании данных проведенного исследования в составе арабского населения Палестины автор приводит следующие наиболее значительные этнические и этноконфессиональные группы: курды, черкесы, туркоманы (туркмены), сириаки (якобиты), копты, марониты, армяне, ахмадия, магрибинцы, цыгане, евреи, самаритяне, негры, боснийцы, албанцы, шииты (мутаваллиты), бедуины, южно- и североарабские племена.
При написании книги были использованы разнообразные, прежде всего письменные, источники: публикации палестинского Университета Бир-Зейта, который выпустил и продолжает выпускать серию книг, каждая из которых посвящена различным палестинским деревням, разрушенным в 1948 году (каждая книга включает интервью со стариками — уроженцами той или иной деревни, описание деревни, очерк по ее истории, описание генеалогии и истории кланов конкретной деревни); другие книги на арабском языке, изданные в последние десятилетия; целый ряд книг и статей, написанных на иврите, английском и французском языках, а также специфические сайты сети Интернет, посвященные истории и географии практически всех арабских населенных пунктов Палестины, в том числе и разрушенных в 1948 году; включающие алфавитный список всех населенных пунктов Палестины с перечислением всех его кланов и родов, а также «Википедия» на арабском языке. И это важно: автор честно излагает факты в том виде, в котором они становились ему доступны.
Е. Сатановский считает, что это исследование — «гигантский труд высококвалифицированного специалиста, полностью лишенный ангажированности, поскольку он не был призван кому-либо что-либо доказать».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Слава.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!