Союзники

 Песах Амнуэль
 2 июня 2016
 1877

Политики часто обвиняют друг друга в двойных стандартах. А избиратели так же часто обвиняют политиков в том, что во время предвыборных кампаний они обещают одно, а после выборов делают нечто совсем иное. На самом деле и двойные стандарты, и невыполнение предвыборных обещаний — явления в политике обычные и даже в какой-то мере закономерные. О Бараке Обаме сейчас пишут, что в истории американо-израильских отношений не было в Соединенных Штатах президента, относившегося к Израилю столь недружелюбно и даже, по мнению многих, враждебно.  

Вспоминаю, как за год до своего первого президентства конгрессмен Обама впервые посетил Израиль. В тот год из сектора Газа, захваченного «Хамасом», на Сдерот обрушились десятки ракет. Жизнь в городе стала невыносимой. Обама так и сказал, посетив Сдерот: «Невозможно все время жить под обстрелами, я бы такого не допустил, и если стану президентом Соединенных Штатов…»
Что обещал сделать конгрессмен Обама, я уже, честно говоря, дословно не помню, но, став наконец президентом, первое, что он сделал, — отправился в Каир и произнес замечательную речь примирения с мирной мусульманской религией и с мусульманами всего мира, большими друзьями западной демократии. О том, что мусульмане много раз заявляли (и пытались сделать), что непременно скинут евреев в море и что «Израиль — это раковая опухоль на теле Ближнего Востока», новый американский президент упомянуть забыл.
Это — об обещаниях. О двойных стандартах израильтяне вспоминают всякий раз, когда президент Обама через запятую осуждал строительство в еврейских поселениях и в Восточном Иерусалиме, не делая различий между неделимой столицей Израиля и небольшим поселением в Иудее или Самарии. При этом ни словом не упоминая незаконное арабское строительство в том же Иерусалиме.
Но ведь двойные стандарты и невыполненные обещания — общее свойство (или общая беда?) почти всех политиков. Разве премьер-министр Биньямин Нетаниягу не обещал перед выборами покончить с террором, построить социальное жилье для нуждающихся и много чего еще, о чем не упоминал, достигнув власти? И разве не двойным стандартом является попустительство незаконному арабскому строительству и немедленный снос каждого еврейского дома, относительно законности которого есть хотя бы малейшие сомнения?
Одним из качеств политика является способность говорить то, что нужно, а не то (порой — совсем не то), что есть на самом деле. И лишь когда политик или дипломат отходит от дел, он может сказать правду. Например, написать книгу. И тогда читателю открывается реальное положение дел. Правда, открывается реальность прошлая, та, что была, когда автор книги находился в гуще событий. А нынешняя правда остается под спудом, дожидаясь, когда нынешний политик (дипломат, президент, премьер-министр) ­выйдет в отставку и начнет говорить то, что думал. Но это опять будет правда о прошлом…
Не так давно вышла из печати книга Майкла Орена, который был послом Израиля в США в 2009–2013 годах. Книга называется «Союзник», и уже по названию можно судить, о чем идет речь. Пара цитат: «Мне все время приходилось что-то скрывать. Я потерял сон, аппетит, похудел на десять килограммов, стал седым…» «Мне казалось, что я обязан сказать наконец правду. Четыре с половиной года я не мог говорить, хотя и знал, что взаимоотношения Израиля и США находятся в критическом состоянии. Но, будучи послом, я вынужден был говорить общественности: друзья могут спорить, у друзей могут быть разногласия, но они все равно остаются друзьями. Мне было трудно говорить это».
В интервью журналистке газеты «Едиот ахронот» Амире Лам бывший посол, а ныне депутат кнесета от партии «Кулану» рассказывает: «В сентябре 2012 года Биньямин Нетаниягу прилетел в Нью-Йорк для участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. Запланирована была встреча с Обамой, но президент не пожелал встретиться с премьер-министром Израиля. Мне ничего не оставалось, кроме как сослаться, выступая перед прессой, на то, что лидеры не смогли согласовать расписание. На самом деле никакой проблемы с расписанием не существовало, но мог ли я сказать правду?.. Еще был случай, когда в Госдепартаменте мне устроили головомойку из-за того, что в израильской прессе появились сообщения о начале строительства 1600 квартир в Восточном Иерусалиме. А в Израиль как раз в это время направился с визитом вице-президент США Байден. Как можно было допустить такой прокол? Утром журналисты спросили у меня: что я могу сказать о нынешних отношениях между США и Израилем? Мне пришлось сказать: у нас прекрасные отношения! Врать я не хотел, но говорить правду не мог».
Так что же происходит в отношениях между Израилем и США? Может ли ­из-за того, что два руководителя не нашли общий язык, радикально измениться сотрудничество, много раз названное стратегическим? И наконец, почему возникло напряжение в отношениях между двумя лидерами?
Майкл Орен говорит о Бараке Обаме: «Возможно, обстоятельство, что им пренебрегли не один, а двое отцов-мусульман, заставило его протянуть исламу руку дружбы».
И о Биньямине Нетаниягу: «Отношения с отцом были важны для него. Бенцион Нетаниягу рассматривал историю евреев как историю целой цепи катастроф и гонений. И сыну своему он передал свое видение прошедших веков, а прошлое представлялось ему в черном цвете».
Об обоих лидерах: «Нетаниягу — консерватор, Обама — прогрессист. Обама избегает использовать силу, он уважает ООН и правозащитников. Взгляды Нетаниягу — противоположные… И еще нужно учесть, что за прошедшие годы американцы стали в целом более левыми, а израильтяне — более правыми. Соединенные Штаты все более сдвигаются в сторону светского государства, а Израиль — в сторону более религиозного».
И вывод: «В США идет процесс самоизоляции, а расплачивается за это Израиль».
Вскоре после выхода книги Орена президент Обама дал интервью еженедельнику Atlantic. О своих отношениях с Нетаниягу он сказал так: «Когда мы с ним встретились в 2011 году, я почувствовал, что он относится ко мне пренебрежительно, и тон в разговоре был у него надменным… Я сказал ему: Биби, пойми, я афроамериканец и сын женщины, у которой не было мужа. Но я живу в Белом доме и я — президент Соединенных Штатов. Ты думаешь, я не знаю, о чем говорю? Я-то как раз знаю…»
Действительно ли президент Обама знает о ситуации на Ближнем Востоке больше и понимает ее лучше, чем Нетаниягу? Конечно, у Обамы есть советники, специалисты-востоковеды. Есть советники и у премьер-министра Израиля. Проблема, однако, в том, что они оба (об этом пишет и Майкл Орен) — сильные лидеры, и собственное сложившееся мнение каждый часто ставит выше чужих советов. Обама, например, убежден, что главное препятствие к миру — строительство в израильских поселениях (в том числе в Восточном Иерусалиме). Нетаниягу убежден, что вовсе не поселения (и тем более не строительство новых районов в Иерусалиме) не позволяют достичь мира.
Собственно, в Израиле почти все, кроме разве что крайне левых из «Шалом ахшав» и других подобных организаций, убеждены в том, что арабы (которых называют палестинцами) хотят не мира с Израилем и не двух государств для двух народов. Желания «палестинского народа» много раз озвучивали лидеры «Хамаса». Сбросить евреев в море — вот их желание. 
Майкл Орен говорит о себе, что он сторонник соглашения Буша – Шарона 2005 года, т.е. строим лишь в крупных поселениях. «Оба они, Обама и Нетаниягу, не видят разницы между Гило (район Иерусалима. – П.А.) и Итамаром (поселение на территориях. – П.А.) — каждый, исходя из своих соображений. Но вряд ли удалось бы предотвратить соглашение с Ираном при таком американском президенте».
Надо полагать, что и Нетаниягу прекрасно это понимал, когда, вопреки предостережению Обамы, произносил речь в конгрессе, убеждая конгрессменов и сенаторов проголосовать против снятия санкций с Ирана. Но премьер-министр сделал то, что считал нужным и важным.
Если оценивать объективно, то, при всех сложностях личных отношений лидеров, именно при президенте Обаме Израиль не вел практически никаких переговоров с палестинцами, а идея двух государств для двух народов, столь популярная при Джордже Буше-младшем, перестала даже упоминаться в средствах массовой информации. При Клинтоне Израиль подписал пресловутые Норвежские соглашения, при Буше в Аннаполисе была провозглашена идея двух государств, а при Обаме — ничего. Ни одного квадратного сантиметра земли палестинцы к территории автономии не прибавили, а Махмуд Аббас, несмотря на многочисленные громогласные обещания, так и не провозгласил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН создание независимого палестинского государства.
Много раз заявляя, что мира можно достичь только в ходе переговоров, Обама, тем не менее, не препятствовал проведению трех за время его президентства израильских военных операций в секторе Газа. Более того, Соединенные Штаты частично финансировали и участвовали в создании противоракетных систем «Железный купол» и «Волшебная палочка».
Но именно президент Обама приветствовал снятие с Ирана санкций, отчего у иранцев открылась дорога к созданию атомного оружия и ускоренному развитию баллистических ракет, способных достичь не только Израиля, но и Европы. Да, но при этом Израиль получил американские гарантии, что армия еврейского государства и в будущем останется самой сильной и оснащенной лучшим вооружением армией на Ближнем Востоке. Американские и израильские военные за эти годы неоднократно (в том числе и в нынешнем году) проводили масштабные совместные учения, отрабатывая тактику боевых действий против общего противника.
Какими бы ни были личные отношения лидеров, противник у Израиля и США общий — радикальный ислам, неважно в каком обличье он является миру: ИГИЛ, «Хамас», «Хизбалла». Но политики знают: без двойных стандартов не обойтись, такова жизнь. И, просчитывая сценарии будущих войн и будущего мира, прежде всего нужно помнить известную русскую поговорку: «На друга надейся, а сам не плошай».
Собственно, Израиль так и поступает. Кто бы ни был президентом Соединенных Штатов и какими бы ни были личные отношения между лидерами наших стран.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции