Восстанавливая связь поколений

 Наталья Лайдинен
 5 мая 2016
 2340

Судьба еврейской общины Эстонии в ХХ веке трагична: в 1940 году установившаяся советская власть ликвидировала Еврейскую культурную автономию, закрыла более 30 еврейских организаций и выслала около 10% еврейского населения на Урал и в Сибирь. Часть этих людей погибла при переезде или в сталинских лагерях. Мобилизовано в Красную армию было около 12% евреев. Сразу после начала Великой Отечественной войны примерно половине оставшихся эстонских евреев удалось эвакуироваться, остальные погибли в боях и были уничтожены. В стране была развернута сеть из двух десятков концентрационных лагерей, куда привозили ингерманландских финнов, евреев, цыган из европейских стран, а также советских военнопленных. Именно с печально известного концлагеря Клоога, организованного фашистами неподалеку от одноименного эстонского поселения, начинается экспозиция иерусалимского музея «Яд ва-Шем».  

…В начале прошлого столетия еврейская жизнь в Таллине бурлила: создавались молодежные объединения, партии, выходили газеты на идише, проходило много культурных и спортивных мероприятий. Первый еврей, врач Йоханнес из Германии, был зафиксирован на территории Эстонии в 1333 году, в следующие века еврейское население было незначительным. Ситуация изменилась, когда в первой половине XIX века здесь появились «николаевские солдаты», кантонисты, привозившие жен из Украины и Белоруссии. Религиозная община Таллина (тогда Ревеля) была основана в 1828 году, с тех пор влияние диаспоры на экономическую, общественную и политическую жизнь становилось все более весомым, число ее членов увеличивалось. В царской России университет Тарту, один из немногих, принимал на обучение студентов-евреев.
24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии издал Манифест ко всем народам Эстонии, в котором страна была объявлена независимой демократической республикой, провозглашалось гражданское равноправие народов. В 1926 году государство предоставило общине широкую культурную автономию — начались годы расцвета диаспоры: формировались студенческие организации, кружки, клубы, библиотеки, еврейские корпорации и объединения разного толка, в том числе сионистского (такое движение существовало в Эстонии с 1898 года). Сторонники последнего обучались сельскохозяйственным работам, готовясь к репатриации. Эстонские евреи стояли у истоков строительства в Израиле кибуцев Кфар-Блюм, Кфар-Гилади. В 1934 году еврейское население Эстонии насчитывало 4381 человека.
Община Эстонии сумела пережить страшную трагедию Холокоста и постепенно восстановиться: вернулись уцелевшие в ссылке и эвакуации, с годами переезжали евреи из России и других республик СССР — военные, гражданские специалисты, деятели культуры. Еврейская жизнь в основном теплилась и сохранялась в семьях. В конце 1980-х стала большими тиражами выпускаться газета «Ха-шахар» («Рассвет»), которая рассылалась по всему СССР. В 1989 году была восстановлена закрытая в 1940 году еврейская школа, в 2013 году открылся детский сад, сегодня в Таллине действует синагога, работает кошерный ресторан, в еврейский музей приезжают гости со всего мира, чтобы узнать о трагедии, постигшей евреев Эстонии.
Рассказывает Алла Якобсон, председатель еврейской общины Эстонии: «Главные направления деятельности — привлечение молодежи, работа с людьми среднего возраста, социализация представителей старшего поколения и оказание им необходимой помощи. Важно восстановить преемственность поколений, связать интересы, воспитать детей и молодежь в еврейском духе, со знанием традиций и истории народа. Я сама выросла в еврейской семье, мой папа окончил еврейскую школу, дедушка входил в совет Еврейской автономии, для меня еврейские ценности были изначально ясны и важны. Важно иметь стратегию долговременного развития на будущее».
Я побеседовала также с директором общины Вадимом Рывлиным:
– По официальной переписи, которая состоялась в Эстонии два года назад, у нас в стране около 1900 евреев, но по нашим данным — почти вдвое больше, из них половина — активные члены общины. Так что в еврейской жизни Эстонии участвует как минимум один представитель от каждой семьи, мы поддерживаем связь практически со всеми. Большинство евреев проживают в Таллине, но небольшие региональные группы существуют в Тарту, Кохтла-Ярве, Нарве и Пярну. В структуре общины — социальный центр, работающий с людьми пожилого возраста, неполными семьями, оказывающий поддержку нуждающимся. В рамках социальной работы проводятся спортивные, языковые, культурные, образовательные занятия. Работают фотокружок, студия израильских танцев, киноклуб. Евреи, рожденные в СССР, хорошо помнят о запретах, поэтому с большим интересом знакомятся с историей, культурой, традицией евреев.
В небольшом, но светлом и уютном здании общины открыты аудитории для чтения лекций, проведения занятий, а также существует зона отдыха — можно попить кофе, посмотреть телевизор, почитать. Здесь же располагаются передвижные выставки. По воскресеньям открывается школа «Парпар», где занимаются не только дети, но и их родители.
На третьем этаже здания общины находятся Еврейский музей и Галерея памяти эстонских евреев, погибших в Холокосте, где увековечены имена. Сюда приходят на экскурсии школьники, также организуются выездные мероприятия, лекции по теме Катастрофы. На базе музея проводятся семинары для учителей.
Община плодотворно сотрудничает с государственными структурами, особенно с Министерством культуры Эстонии. Получаем от них финансирование на реализацию отдельных проектов. Также нам по возможности помогают местные еврейские бизнесмены, но это разовые акции. Предмет нашей особой гордости — общинный детский сад «Авив», открывшийся в уютном историческом особняке в центре города два года назад. В нем насчитывается 50 детей, четыре группы. Сад живет по еврейскому календарю, питание кошерное. Малыши празднуют еврейские и эстонские (нерелигиозные) праздники, говорят по-русски и по-эстонски, изучают буквы еврейского алфавита. В школе иврит и традиции преподаются серьезно и глубоко, происходит подготовка к бар-мицве и бат-мицве, дети осваивают историю рода, общины. При этом обращаю внимание, что школа — муниципальная, в ней много нееврейских детей.
Большое внимание мы уделяем молодежным проектам. На четвертом этаже общины собираются волонтеры-мадрихим, которые готовят специальные программы, лагеря, семинары. Существует школа обучения новых лидеров. У нас работают ребята и девушки, прошедшие курс общинной жизни, с самого начала воспитанные в еврейском духе. Они становятся волонтерами, координируют и реализуют различные направления нашей деятельности. Мы их очень ценим, поскольку мир открыт, многие уезжают учиться, а потом и жить в другие страны.
У нас довольно много международных проектов и инициатив, особенно со странами Балтии. Проводим совместные летние лагеря, лимуды. Плотно сотрудничаем с посольством Израиля в Хельсинки. Осуществляем туристические программы по Прибалтике для жителей Израиля. Оттуда к нам, кстати, приезжают жить и работать евреи, нередко занятые в сфере высоких технологий. Взаимодействуем с российскими общинами, особенно в Санкт-Петербурге. Самый значимый культурно-образовательный проект — «Яхад», масштабный форум, который ежегодно принимает около 500 участников. В его программе — иудаика, традиции, культура, музыка, спорт, дискуссии на актуальные темы. Для участия в нем мы приглашаем преподавателей, общественных деятелей со всего мира. Это всегда очень значимое и ожидаемое событие. Также мы успешно участвуем в международной Маккабиаде, всемирных спортивных соревнованиях.
На государственном уровне у нас есть полное понимание с властями. Последний пример — выставка в Тарту, где польские деятели искусства представили арт-объекты, некорректно трактующие тему Холокоста. Это вызвало волну общественного недовольства. Министерство культуры нас всячески поддержало, экспонаты, задевшие общину, были закрыты. После трагических событий, произошедших в Париже и Копенгагене, у нас состоялись консультации с Министерством внутренних дел Эстонии, была усилена безопасность общины, школы, синагоги. В первую очередь мы думаем о людях.
Стараемся поддерживать и развивать отношения с представителями разных конфессий, участвуем в совместных мероприятиях с представителями христианской и мусульманской общин, с помощью Министерства культуры проводим круглые столы. На Рош-га-Шана с радостью приглашаем всех друзей в нашу гостеприимную общину.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции