Восстанавливая связь поколений
Судьба еврейской общины Эстонии в ХХ веке трагична: в 1940 году установившаяся советская власть ликвидировала Еврейскую культурную автономию, закрыла более 30 еврейских организаций и выслала около 10% еврейского населения на Урал и в Сибирь. Часть этих людей погибла при переезде или в сталинских лагерях. Мобилизовано в Красную армию было около 12% евреев. Сразу после начала Великой Отечественной войны примерно половине оставшихся эстонских евреев удалось эвакуироваться, остальные погибли в боях и были уничтожены. В стране была развернута сеть из двух десятков концентрационных лагерей, куда привозили ингерманландских финнов, евреев, цыган из европейских стран, а также советских военнопленных. Именно с печально известного концлагеря Клоога, организованного фашистами неподалеку от одноименного эстонского поселения, начинается экспозиция иерусалимского музея «Яд ва-Шем».
…В начале прошлого столетия еврейская жизнь в Таллине бурлила: создавались молодежные объединения, партии, выходили газеты на идише, проходило много культурных и спортивных мероприятий. Первый еврей, врач Йоханнес из Германии, был зафиксирован на территории Эстонии в 1333 году, в следующие века еврейское население было незначительным. Ситуация изменилась, когда в первой половине XIX века здесь появились «николаевские солдаты», кантонисты, привозившие жен из Украины и Белоруссии. Религиозная община Таллина (тогда Ревеля) была основана в 1828 году, с тех пор влияние диаспоры на экономическую, общественную и политическую жизнь становилось все более весомым, число ее членов увеличивалось. В царской России университет Тарту, один из немногих, принимал на обучение студентов-евреев.
24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии издал Манифест ко всем народам Эстонии, в котором страна была объявлена независимой демократической республикой, провозглашалось гражданское равноправие народов. В 1926 году государство предоставило общине широкую культурную автономию — начались годы расцвета диаспоры: формировались студенческие организации, кружки, клубы, библиотеки, еврейские корпорации и объединения разного толка, в том числе сионистского (такое движение существовало в Эстонии с 1898 года). Сторонники последнего обучались сельскохозяйственным работам, готовясь к репатриации. Эстонские евреи стояли у истоков строительства в Израиле кибуцев Кфар-Блюм, Кфар-Гилади. В 1934 году еврейское население Эстонии насчитывало 4381 человека.
Община Эстонии сумела пережить страшную трагедию Холокоста и постепенно восстановиться: вернулись уцелевшие в ссылке и эвакуации, с годами переезжали евреи из России и других республик СССР — военные, гражданские специалисты, деятели культуры. Еврейская жизнь в основном теплилась и сохранялась в семьях. В конце 1980-х стала большими тиражами выпускаться газета «Ха-шахар» («Рассвет»), которая рассылалась по всему СССР. В 1989 году была восстановлена закрытая в 1940 году еврейская школа, в 2013 году открылся детский сад, сегодня в Таллине действует синагога, работает кошерный ресторан, в еврейский музей приезжают гости со всего мира, чтобы узнать о трагедии, постигшей евреев Эстонии.
Рассказывает Алла Якобсон, председатель еврейской общины Эстонии: «Главные направления деятельности — привлечение молодежи, работа с людьми среднего возраста, социализация представителей старшего поколения и оказание им необходимой помощи. Важно восстановить преемственность поколений, связать интересы, воспитать детей и молодежь в еврейском духе, со знанием традиций и истории народа. Я сама выросла в еврейской семье, мой папа окончил еврейскую школу, дедушка входил в совет Еврейской автономии, для меня еврейские ценности были изначально ясны и важны. Важно иметь стратегию долговременного развития на будущее».
Я побеседовала также с директором общины Вадимом Рывлиным:
– По официальной переписи, которая состоялась в Эстонии два года назад, у нас в стране около 1900 евреев, но по нашим данным — почти вдвое больше, из них половина — активные члены общины. Так что в еврейской жизни Эстонии участвует как минимум один представитель от каждой семьи, мы поддерживаем связь практически со всеми. Большинство евреев проживают в Таллине, но небольшие региональные группы существуют в Тарту, Кохтла-Ярве, Нарве и Пярну. В структуре общины — социальный центр, работающий с людьми пожилого возраста, неполными семьями, оказывающий поддержку нуждающимся. В рамках социальной работы проводятся спортивные, языковые, культурные, образовательные занятия. Работают фотокружок, студия израильских танцев, киноклуб. Евреи, рожденные в СССР, хорошо помнят о запретах, поэтому с большим интересом знакомятся с историей, культурой, традицией евреев.
В небольшом, но светлом и уютном здании общины открыты аудитории для чтения лекций, проведения занятий, а также существует зона отдыха — можно попить кофе, посмотреть телевизор, почитать. Здесь же располагаются передвижные выставки. По воскресеньям открывается школа «Парпар», где занимаются не только дети, но и их родители.
На третьем этаже здания общины находятся Еврейский музей и Галерея памяти эстонских евреев, погибших в Холокосте, где увековечены имена. Сюда приходят на экскурсии школьники, также организуются выездные мероприятия, лекции по теме Катастрофы. На базе музея проводятся семинары для учителей.
Община плодотворно сотрудничает с государственными структурами, особенно с Министерством культуры Эстонии. Получаем от них финансирование на реализацию отдельных проектов. Также нам по возможности помогают местные еврейские бизнесмены, но это разовые акции. Предмет нашей особой гордости — общинный детский сад «Авив», открывшийся в уютном историческом особняке в центре города два года назад. В нем насчитывается 50 детей, четыре группы. Сад живет по еврейскому календарю, питание кошерное. Малыши празднуют еврейские и эстонские (нерелигиозные) праздники, говорят по-русски и по-эстонски, изучают буквы еврейского алфавита. В школе иврит и традиции преподаются серьезно и глубоко, происходит подготовка к бар-мицве и бат-мицве, дети осваивают историю рода, общины. При этом обращаю внимание, что школа — муниципальная, в ней много нееврейских детей.
Большое внимание мы уделяем молодежным проектам. На четвертом этаже общины собираются волонтеры-мадрихим, которые готовят специальные программы, лагеря, семинары. Существует школа обучения новых лидеров. У нас работают ребята и девушки, прошедшие курс общинной жизни, с самого начала воспитанные в еврейском духе. Они становятся волонтерами, координируют и реализуют различные направления нашей деятельности. Мы их очень ценим, поскольку мир открыт, многие уезжают учиться, а потом и жить в другие страны.
У нас довольно много международных проектов и инициатив, особенно со странами Балтии. Проводим совместные летние лагеря, лимуды. Плотно сотрудничаем с посольством Израиля в Хельсинки. Осуществляем туристические программы по Прибалтике для жителей Израиля. Оттуда к нам, кстати, приезжают жить и работать евреи, нередко занятые в сфере высоких технологий. Взаимодействуем с российскими общинами, особенно в Санкт-Петербурге. Самый значимый культурно-образовательный проект — «Яхад», масштабный форум, который ежегодно принимает около 500 участников. В его программе — иудаика, традиции, культура, музыка, спорт, дискуссии на актуальные темы. Для участия в нем мы приглашаем преподавателей, общественных деятелей со всего мира. Это всегда очень значимое и ожидаемое событие. Также мы успешно участвуем в международной Маккабиаде, всемирных спортивных соревнованиях.
На государственном уровне у нас есть полное понимание с властями. Последний пример — выставка в Тарту, где польские деятели искусства представили арт-объекты, некорректно трактующие тему Холокоста. Это вызвало волну общественного недовольства. Министерство культуры нас всячески поддержало, экспонаты, задевшие общину, были закрыты. После трагических событий, произошедших в Париже и Копенгагене, у нас состоялись консультации с Министерством внутренних дел Эстонии, была усилена безопасность общины, школы, синагоги. В первую очередь мы думаем о людях.
Стараемся поддерживать и развивать отношения с представителями разных конфессий, участвуем в совместных мероприятиях с представителями христианской и мусульманской общин, с помощью Министерства культуры проводим круглые столы. На Рош-га-Шана с радостью приглашаем всех друзей в нашу гостеприимную общину.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!