В мире прекрасного
Альбрехт Дюрер, Франсуа Буше, Франц Ксавер… Их творчеству посвящена статья Ольги Биантовской. На фото - изображение юного алхимика — пухлого нашалившего малыша, похожего на мифологического амурчика работы Франсуа Буше. Смотрите и наслаждайтесь!
Немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471–1528) — один самых знаменитых мастеров Северного Возрождения. Он известен прежде всего своими гравюрами на дереве и металле, однако его наследие составляют также и живописные произведения. «Автопортрет в перчатках» наиболее графичен благодаря приглушенному колориту, экспрессии линий. Это одно из первых полотен Дюрера, которым он заявил о себе как о самостоятельном художнике, а не ремесленнике, и в котором показал свое тончайшее мастерство рисовальщика. В частности, тщательность Дюрера в изображении волос портретируемых отмечал крупнейший венецианский художник Джованни Беллини. На портрете взгляд художника обращен на зрителя, и одновременно есть ощущение, что Дюрер любуется собой. Воздушная перспектива за окном — прием, открытый мастерами Ренессанса. Перчатки — по одной из версий, атрибут моды, по другой, они скрывали язвы на руках художника, экспериментировавшего порой с ядовитыми красками.
Портрет Барбары Дюрер, матери художника, — один из первых портретов юного мастера, он выполнен в конце его трехлетнего обучения у живописца и графика Михаэля Вольгемута, после чего Дюрер отправился в свою первую поездку по Германии и соседним странам. Портрет молодой венецианки — один из лучших портретов, написанных художником во время его второй поездки в Италию. К сожалению, работа плохо сохранилась и сильно подверглась реставрации. Портрет Иоганна Клебергера, одного из богатейших купцов и банкиров Лиона, был написан Дюрером в Нюрнберге, родном городе для обоих. Работа совершенна по рисунку, живописности и отражению целеустремленного характера мецената.
***
Франсуа Буше (1703–1770) — прославленный мастер французского рококо, стиля, для которого характерны легкость, чувственность и пышная декоративность. Художник построил блестящую карьеру исторического живописца, став профессором, затем ректором, а ближе к концу жизни — директором Королевской академии живописи и скульптуры. Кроме того, он был директором мануфактуры гобеленов в Париже. Его искусством восхищалась мадам Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика XV, благодаря чему Буше получил звание первого живописца короля. Будучи одаренным во многих жанрах и видах искусства, Буше писал не только картины, но и фрески, а также делал театральные декорации и модели для изделий Королевской фарфоровой мануфактуры, владел техникой гравюры.
Среди работ Буше — многочисленные светские изображения миловидных женщин за туалетом. Художник уделял большое внимание деталям: румянцу на лице, передаче фактуры дорогих тканей, лент и оборок. Роскошное платье в портрете маркизы де Помпадур гармонично сочетается с мясистыми лепестками любимых ею роз, таких же румяных, как и сама аристократка. Существует несколько портретов маркизы: она заказывала их Буше довольно часто. Интересно, что все они однотипные, и лицо маркизы везде практически одинаковое: она не хотела стареть и просила художника молодить ее на полотнах, запрещая менять написанные ранее черты. Буше также писал жанровые сценки, такие как изображение юного алхимика — пухлого нашалившего малыша, похожего на мифологического амурчика.
***
Франц Ксавер Винтерхальтер (1805–1873) — один из самых модных немецких портретистов XIX века. Ему покровительствовали царственные особы, а в Париже он приобрел репутацию первого знатока династической и аристократической портретной живописи. В светских салонах он получил прозвище Франц Великолепный. Его карьерный взлет состоялся после написания парадного портрета великого герцога Баденского Леопольда I в 1835 году. По итогам художника приняли в придворный штат главным живописцем. Его брат Герман также был художником, и вместе в Париже они создали целый ряд официальных женских портретов. Среди заказчиков Винтерхальтера были члены королевских семей не только Франции, но и Англии, Австрии, Бельгии и даже России. Его работы отличались портретной точностью, написанные им фигуры — грациозностью и изяществом, дамские туалеты — изысканностью.
Ольга БИАНТОВСКАЯ, Россия
Полную версию статьи(галерею картин) смотрите в печатной версии журнала "Алеф"
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!