Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 марта 2016
 1989

Что значит быть евреем и израильтянином Хаим Бен Яаков при участии Зеэва Ханина. Еврейский вопрос в Еврейском государстве. Опыт формирования национального характера современного демократического государства. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2015 В книге, посвященной взаимоотношениям государства и религии в Израиле, отражены процессы становления и построения израильского общества. На широком историческом фоне автор исчерпывающе полно и беспристрастно рассматривает противоречия между еврейским характером Израиля и демократическими ценностями его политической системы. Для подтвер­ждения своего анализа и иллюстрации тех или иных выводов автор приводит множество интереснейших практических примеров. «Пройденный Государством Израиль путь представляет достаточно материала, чтобы попытаться проанализировать ситуацию без ура-патриотизма, как интересный, а во многом и уникальный опыт национального строительства», — пишет автор в предисловии к книге. В книге затронуты узловые моменты взаимоотношений между религиозными и секулярными группами в Израиле, показано восприятие проблемы еврейской идентичности в современном израильском обществе.

Воздух истории, вещество культуры
Р. Тименчик. Ангелы. Люди. Вещи. В ореоле стихов и друзей. М.: Мосты культуры/ Гешарим, 2016
В книгу Романа Тименчика, профессора Еврейского университета в Иерусалиме, филолога, историка русской культуры Серебряного века, вошли работы 1972–2015 годов, посвященные преимущественно литературе и искусству начала XX века. В них (ряд работ написан в соавторстве и публиковался в изданиях, которые сегодня найти невозможно) освещается вереница судеб литераторов и театральных деятелей той эпохи, описываются отражения предметного мира предреволюционного времени в стиховой культуре 1900–1920-х годов. Рассматриваются эпизоды творческих биографий Блока, Ахматовой, Мандельштама, Багрицкого и сквозные темы и мотивы, общие как для классиков, так и для рядовых участников литературного процесса.
Почти все статьи на стадии публикации были сокращены по тем или иным внешним причинам, и эти купюры, как правило, восстановлены в книге. В ряде случаев в текст введены сведения, которые стали доступны позднее, уже после публикации той или иной статьи. Многие работы, вошедшие в книгу, посвящены знаменитым стихотворениям XX века — гумилевскому «На Венере», пастернаковской «Степи», мандельштамовским «Наушникам», а также забытым персонажам культурного возрождения начала прошлого века, местам, ставшим темами и мотивами русских стихов: Петербургу, Испании, Италии, Латвии; вошедшим в плоть русской поэзии предметам — от телеграфных столбов до спичечных коробков; кинематографу и метрополитену, отражению мировой живописи в русской поэзии столетней давности и многим другим эпизодам той, уже безнадежно далекой эпохи.
 

Удивительная жизнь идальго Мигеля де Сервантеса Сааведры
В. Фромер. Хроники времен Сервантеса. М.: Мосты культуры/­Гешарим, 2016
«Книгу Владимира Фромера о Сервантесе я прочел, что называется, залпом, до того красочно и интересно она написана: битва при Лепанто, взятие Константинополя, алжирский плен и упорство, с каким Сервантес рвался на свободу, галерея портретов его современников, среди которых так колоритен Лопе де Вега, — все это написано живым энергичным пером, превращающим исторический материал в полноценное художественное произведение», — так отозвался о книге В. Фромера Юлий Ким.
А вот отзыв Рафаила Нудельмана: «Силуэт Европы XVI века у автора получился. Очень хороши, увлекательны и познавательны многие вставные исторические новеллы — о султане Мехмете, о Филиппе Втором, о доне Хуане и так далее — почти все. Замечательно, на мой взгляд, прочтение «Дон Кихота» как ностальгии Испании по собственному прошлому, как истории иллюзий всех испанцев от Сервантеса до короля Филиппа».
Издательская аннотация: «Материал книги “Хроники времен Сервантеса” безумно интересен. Характеры выдающихся исторических личностей — султана Мехмета, короля Филиппа, дона Хуана Австрийского, Лопе де Веги — выписаны резко, зримо, есть остросюжетное напряжение, есть литературный стиль. Роман написан легко и в то же время с глубоким знанием источников, увлекательно и в то же время страстно, исторически точно и остросовременно».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции