Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 31 марта 2016
 2004

К Песаху — «празднику мацы» Песах-5776 (23–30.04)

Хлеб свободы «И расскажешь сыну своему в тот день так: это ради того, что сделал со мною Господь при выходе моем из Египта». «Шмот», или «Исход», 13:8

Рабская пища Выражение «извлекай мацу» (моци-маца) указывает на центральный момент всего пасхального застолья (седера), когда мы первый раз в новом году приступаем к выполнению одной из главных заповедей всего праздника: вкушать мацу (ахилат-маца). Как известно, знакомая нам всем маца — это «скудная пища», «хлеб бедняков» (лехем-они), о чем мы недвусмысленно заявляем в самом начале Седера. И в то же время маца — это «пища веры», символ нашей свободы и Исхода, каковым она становится в конце застолья. Но оказывается, что эта двойственная природа мацы проявляется не только за пасхальным столом, но и в нашей реальной жизни. Недаром один из тезисов Пасхальной Агады состоит в том, что «в каждом поколении мы должны ощущать себя как во время Исхода из Египта». В 1909 году один из крупнейших раввинов и знатоков тайного учения (каббалы) рабби Леви Ицхак (1878–1944) был избран главным раввином Днепропетровска (тогда Екатеринослава) и Днепропетровской области. Это означало, что теперь на нем лежит огромная ответственность за души и судьбы всех евреев, проживающих там. Но вот грянула революция, и «рэб Лейвик» (как его за глаза звали все окружающие) сразу оказался в гуще событий. Новая советская власть всячески душила и притесняла любые религиозные проявления, а рэб Лейвик пытался, как мог, этому сопротивляться. Печальный итог этой неравной и отчаянной борьбы известен: в конце концов (в 1939 году) он был сослан в Казахстан, в местечко Чиили, а последние свои дни провел в Алма-Ате, где умер (1944) и был похоронен на еврейском кладбище. Но за эти годы он успел много сделать для еврейства России, чтобы оно смогло, подобно нашим далеким предкам, выжить в этом советском «Египте». И найти в себе силы, когда пришло время, вырваться на свободу. Недаром численное значение (гематрия) слова «СССР» совпадает с численным значением слова «мицраим» («Египет» на языке Писания), что указывает на их общую духовную природу и внутреннее родство. Поэтому вполне логично, что вся эта история оказалась связанной именно с выпечкой кошерной мацы, хотя в Советском Союзе практическое выполнение любой заповеди Торы требовало от еврея мужества и твердости веры.

Советская маца
Маца — один из важных и общеизвестных атрибутов иудаизма, связанных с праздником Песах, это всем нам хорошо известно. Но что в этом случае означает советская маца? В том памятном 1929 году советская власть неожиданно взялась сама выпекать мацу, справедливо рассудив, что обидно такой выгодный гешефт отдавать в руки иудейских религиозных организаций. В то время (впрочем, как и сейчас) урожай пшеницы, который потом шел на выпечку пасхальной мацы для всей страны, собирали в окрестностях Днепропетровска.
Местные партийные деятели уже подсчитывали будущую прибыль, как вот незадача: неожиданно выяснилось, что советскую мацу без соответствующей печати, подтверждающей ее кошерность, ни один уважающий себя советский гражданин еврейской национальности покупать не станет. Что же делать?
И тогда взоры местной партийной номенклатуры обратились к наиболее уважаемому и авторитетному человеку: главному раввину Днепропетровска, гаону* рабби Леви-Ицхаку Шнеерсону. Рабби Леви-Ицхак, на плечи которого лег тяжелый и вместе с тем почетный груз забот о будущем еврейской общины Днепропетровска (а в дальнейшем и всего российского еврейства — после отъезда Ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона в 1927 году), не смог отказаться и переложить эту ответственность на кого-то другого. Но при этом он поставил жесткое условие: на всех этапах процесса приготовления мацы, начиная со сбора урожая пшеницы и заканчивая собственно выпечкой мацы, должны присутствовать его наблюдатели — машгихим, богобоязненные евреи.
В их обязанность входило строго следить, чтобы зерно, а в дальнейшем мука, предназначенная для выпечки, до начала замеса не имела даже малейшего контакта с водой. Наиболее ответственный момент — сам замес, после которого в течение 18 минут (на практике еще быстрее) необходимо завершить весь технологический процесс до стадии выпечки: замесить тесто, изготовить мацу и поместить ее в специальную печь.
Тут был один важный нюанс: во время выпечки мацы, исходя из требований религиозного Закона (галаха), делают крутой замес с минимальным количеством воды, чтобы тесто (не дай Б-г!) не поднялось (и не стало квасным — хамец), а готовое изделие лучше пропеклось. Может быть, местная партийная номенклатура (среди которой, как водится, было много евреев) и плохо разбиралась в вопросах выпечки мацы, но зато уж точно разбиралась в вопросах бизнеса. Чиновники быстро подсчитали, что если брать много муки и мало воды, то выход продукции — готовой мацы — будет минимальным, а это невыгодно.
Поняв это, власти стали откровенно давить на рабби Леви-Ицхака, чтобы он не так строго отслеживал рецептуру. И тут они натолкнулись на железобетонную стену: этот с виду мягкий и уже немолодой еврей в вопросах веры неожиданно проявил удивительную, можно сказать, почти партийную твердость. Его аргумент был прост: если евреи Днепропетровска узнают (а они наверняка узнают) о допущенных нарушениях и поймут, что их накормили некошерной мацой, то это сильно ударит по репутации местных властей (ведь они сами взялись выпекать в этом году мацу). А он, рабби Леви-Ицхак, со своей стороны не может допустить, чтобы из-за него пострадал авторитет советской власти! Советская власть в лице местных партийных функционеров не нашла, что возразить на такой изощренный аргумент.
Откуда же этим неучам — амароцим**, окончившим в лучшем случае местный хедер, было знать, что им противостоит могучая вековая талмудическая логика. В результате было принято соломоново решение: рабби Леви-Ицхак должен немедленно ехать в Москву, к «дедушке» Калинину за советом.
 

Исход
Результат этой необычной встречи превзошел все ожидания: «Всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин, можно сказать, почти «коллега», полностью поддержал рабби Леви-Ицхака, который объяснил ему в доступной форме, почему для всех (и в первую очередь для советской власти) будет выгодно выпекать именно кошерную мацу. «Иначе, — убеждал рабби Леви-Ицхак своим спокойным, мягким голосом, — доверие покупателей (читай: религиозных евреев) будет подорвано, а большая часть мацы так и останется не проданной. А это какие убытки в масштабах всей страны!»
Но главный аргумент был прост и понятен: нельзя идти против своей совести. «Не думаю, — продолжал убеждать своего высокопоставленного собеседника рабби Леви-Ицхак, — что советская власть заинтересована в том, чтобы толкать кого-то на прямой обман и требовать от человека, чтобы он шел на сделку со своей совестью и кривил душой».
Калинин, покоренный железной логикой мудрого посетителя, только теребил свою бородку и согласно кивал головой. Именно этот «простой» аргумент окончательно убедил Михаила Калинина. За время их короткой беседы он успел удостовериться, что перед ним сидит искренний и честный человек, пусть и совсем иных убеждений. Ведь истина, как учит хасидская традиция, не нуждается в доказательствах, поскольку сама уже является доказательством.
В результате «всероссийский староста» согласился со всеми доводами рабби Леви-Ицхака. А в конце назначил его уполномоченным за… выпечку мацы для всей страны, причем с исключительными привилегиями! Результат не замедлил сказаться: на этот раз государственными пекарнями было продано советским гражданам рекордное количество мацы. Так что государство явно осталось не в накладе.
Но главный итог, конечно, не в этом: в том году (и, возможно, в последний раз) советские евреи имели возможность отметить Песах как положено — с кошерной мацой на пасхальном столе. В этом не могло быть никаких сомнений, ведь на упаковке стояла личная печать праведника и гаона, рабби Леви-Ицхака Шнеерсона.
Так рабби Леви-Ицхаку пришлось на себе испытать и тяготы «египетского рабства», когда вначале он находился в рабской зависимости от прихоти советской власти и главного фараона страны. Чтобы потом пережить свой исход из этой затруднительной ситуации — из этого «Египта», который закончился его маленькой победой: несмотря на сопротивление властей, ему все же удалось в том году обеспечить евреев Союза кошерной мацой. К сожалению, в последний раз.
От той мацы не осталось даже крошек, но зато до нас дошел главный вывод: нельзя идти на сделку с собственной еврейской совестью. Той совестью (мацпун), которая пробуждается в нас в конце пасхального седера, когда во время действия цафун мы едим кусок настоящей кошерной мацы — афикоман, отложенной еще в самом начале пасхального седера.
Ребе часто ссылался на этот эпизод, чтобы проиллюстрировать важный вывод: когда еврей требует всего лишь законного права оставаться евреем и вести еврейский образ жизни, даже советская власть вынуждена согласиться и уступить. Как сказано (Ишайя, 49:23): «И будут цари воспитателями твоими, а царицы их — твоими кормилицами…»
 

Отец и сын
«И расскажешь сыну своему»
Обязанность рассказывать своему сыну об Исходе из Египта (гагада) — одна из заповедей Торы, которую обязан выполнять каждый еврейский отец, как сказано («Шмот», 13:8): «И расскажешь сыну своему в тот день так: это ради того, что сделал со мною Господь при выходе моем из Египта». На тот момент рабби Леви-Ицхаку уже не было нужды рассказывать своему сыну — выдающемуся раввину и знатоку Торы — об Исходе из Египта. И, тем не менее, свои отеческие наставления он увязал с заповедью мацы, которая была так дорога ему во всех отношениях.
Вот выдержка из письма, которое рабби Леви-Ицхак Шнеерсон послал своему сыну, будущему 7-му Любавичскому Ребе, примерно за год до описанных событий, тоже накануне Песаха. Неудивительно, что и здесь речь тоже идет о маце. Хотя нет, может быть, все же о другом: о великой отцовской любви, какая только может быть между еврейским отцом и его гениальным сыном.

___________
*Гаон (досл.: «гений»). Титул в иудаизме, которого удостаивались наиболее выдающиеся мудрецы и раввины, обладавшие исключительно глубокими и широкими познаниями во всех областях Торы и еврейской религиозной традиции.
**Амароцим (мн. ч.) — производное от выражения: «простолюдин» («ам-га-арец»). Так иронически отзывались о невежественном и малосведущем в еврейских законах человеке.
Мысли 
за пасхальным столом
Праздник мацы
«И когда скажут вам дети ваши: что это за служение у вас? То скажите: это жертва «песах» Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда Он поражал Египтян, а наши дома избавил. И преклонился народ, и поклонился».
«Исход», или «Шмот», 12:26–27

На самом деле в традиции у праздника Песах есть несколько названий, и каждое из них неслучайно. Так, например, в Торе вы не найдете такого привычного нам названия «Песах». Точнее, этим словом там называется лишь пасхальная жертва, зато само торжество называется «праздник мацы» — «хаг-га-мацот». Этим Тора подчеркивает мужество и преданность еврейского народа, который не побоялся отправиться в пустыню, имея с собой только несколько листиков сухой мацы (в дальнейшем израильтяне питались мацой в течение целых тридцати дней, пока не начала выпадать манна). Зато в разговорном языке мы привычно называем главный праздник Торы словом «Песах» — в знак благодарности Творцу, который прошел мимо (пасах) тех домов, где была принесена пасхальная жертва.
 

Полный порядок
Неслучайно праздничное пасхальное застолье получило название «седер», что означает «порядок». Все, что происходило с еврейским народом, начиная с момента Исхода из Египта, подчинено замыслу Творца и имеет строгий внутренний порядок, хотя как раз нам зачастую этот порядок не очень виден. Поэтому мы и отмечаем пасхальный седер, чтобы проникнуться ощущением этого внутреннего порядка и почувствовать, что в конечном итоге все обязательно будет в полном порядке — бе-сэдэр: с приходом нашего праведного Избавителя!
Рабби Леви-Ицхак Шнеерсон (1878–1944)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции