Царский мёд
«Медом и молоком течет земля» — так в переводе с иврита на русский язык звучит рефрен песни о Земле Израиля. Строка, ставшая крылатой, почерпнута из Торы и Танаха. Земля обетованная не просто предлагает еврейскому народу воспользоваться ее возможностями, ее мощным потенциалом. Она ждет от живущих на ней ощутить ее уникальность и приумножать ее богатства. Что касается приведенной выше цитаты, то в библейских источниках имелся в виду не тот продукт, который мы сегодня называем медом, а финиковый сироп. Это подтверждают археологические раскопки последних лет: в Израиле люди занимались пчеловодством и производством меда еще три тысячи лет назад.
Экспозицию уникальной выставки «Мед царей», представленной в Музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве, составляют предметы, обнаруженные исследователями в долине Бейт-Шеан. Находки относятся к временам Израильского царства XI–IX вв. до н. э. Они дают представление о жизни древнего города Рехова. В нем, как установлено, располагалась пасека из 180 ульев.
Открытие сделала группа ученых под руководством профессора Амихая Мазара из Еврейского университета в Иерусалиме. Археологам удалось извлечь из земли ульи, а в них — соты с останками так называемых анталийских пчел, которые были завезены в Эрец Исраэль из Турции. Такие пчелы отличались от распространенной в этих местах «сирийской» разновидности.
Раскопанная пасека на кургане Тель-Рехов датируется примерно 900 г. до н.э. Это единственный объект такого рода из когда-либо найденных в археологических раскопках в Израиле. Анатолийские пчелы могут подтвердить предположение о том, что между турецкой Анатолией и севером Эрец Исраэль в то время существовали тесные экономические связи. Пасека в Рехове, существовавшая почти три тысячи лет назад, доказывает, что в библейских источниках вполне может упоминаться настоящий пчелиный мед. И не только найденный в природе, но и тот, который явился продуктом окультуренного пчеловодства. Беспрецедентные открытия превратили Тель-Рехов в одно из самых важных мест в изучении Древнего Израиля.
По оценкам специалистов, каждый улей в Рехове вырабатывал 3–5 кг меда, а 100 ульев — около полутонны меда, что существенно превышало потребности населения Рехова. Кроме меда, из ульев добывался воск: 100 ульев давали 50–70 кг этого ценного вещества. Воск в те времена использовался, в частности, при литье металлов. Археологи и историки считают, что пчеловодство было одной из важных отраслей экономики периода Первого храма.
В музейной экспозиции быта населения Рехова экспонируются разнообразные предметы: печи, посуда, фарфоровые жертвенники, статуэтки людей и животных, религиозная атрибутика, печати и прочее. Куратор выставки доктор Ирит Ципер подчеркивает: «Завоз пчел из других стран и создание огромной пасеки по производству меда и воска, безусловно, требовали немалых знаний, опыта и поддержки тогдашних властей. Среди находок археологов — кувшин с надписью на иврите: «Шель Немеши». Возможно, речь идет о членах большого семейства Немеши — царя Йягу бен Йегошофата, одной из состоятельных семей Рехова. При раскопках был также найден жертвенник. Скорее всего, древние жители Рехова приносили жертвы для того, чтобы мед у них был еще лучше и торговля им шла успешнее.
Результаты научной деятельности в Бейт-Шеане позволяют судить и об особенностях местной архитектуры в стародавние времена. Это, к примеру, использование в городских поселениях глиняных кирпичей в сочетании с деревянными балками стен и деревянными полами. Каждое здание было уникальным, как и обнаруженные святилища. Выставка «Мед царей» продлится в Музее Эрец Исраэль до 30 октября 2016 года. Детям музей предлагает принять участие не только в экскурсиях и лекциях, но и в специальных мероприятиях, посвященных пчеловодству, которое с незапамятных времен было почетным и экономически прибыльным делом.
А что происходит в этой отрасли израильского сельского хозяйства сегодня? Страна практически полностью обеспечивает потребности населения в продукции пчеловодства. И это при весьма ограниченной территории, значительную часть которой занимают пустыни. В Израиле зарегистрировано около 6 300 участков, на которых установлено 90 000 ульев, принадлежащих 450 пчеловодам. Местоположение большинства из них меняется в соответствии со временем года.
Образован Совет по производству и продаже меда. В эту общественную организацию входят пчеловоды, продавцы меда, представители потребителей, общественности и государственных учреждений. Израильтяне любят мед. Повышенным спросом пользуется мед цитрусовый, который производят в центральной части страны, где апельсиновые и лимонные плантации занимают большие площади. В десятку основных медоносов входят также эвкалипт, авокадо, слива, хлопок и иссоп*. Цветочный мед с дикорастущих медоносных растений собирают в восточных районах. Лидером медовой индустрии считается кибуц Яд Мордехай.
Наряду с пчеловодством в Израиле разводят шмелей для опыления томатов, сладкого перца, баклажанов, кабачков, клубники, авокадо, вишни и других культур.
Компания «Байо-Би», начавшая заниматься разведением одной из местных пород шмелей в начале 1990-х годов, в настоящее время имеет более тысячи заказчиков в Израиле и в 32 странах мира, в том числе в России, на Украине, в Беларуси, Узбекистане и Туркменистане. Продукция компании — это шмелиные семьи, содержащие несколько дюжин рабочих особей и такое же количество яиц, личинок и куколок. Фирма не ограничивается одними лишь поставками шмелей, но и оказывает своим клиентам всю необходимую техническую поддержку в использовании ее продукции.
В Израиле успешно разрабатываются и биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Разводится около десятка видов клещей, ос и других насекомых. Использование этих борцов с паразитами позволяет резко сокращать применение пестицидов, загрязняющих окружающую среду и негативно воздействующих на продукты сельского хозяйства. В этой сфере сотрудничество налажено с несколькими научно-исследовательскими центрами в США и странах ЕС, а также с крупнейшим в мире производителем полезных макроорганизмов — голландской «Корпер Байолоджикал Системс».
Биологическая продукция израильского производства экспортируется в государства Северной Америки, Европы и Африки, в Японию и Южную Корею. Так, с применением новейших достижений научно-технического прогресса продолжаются традиции, уходящие своими корнями в глубину веков — туда, где они когда-то зародились.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фотографии с выставки
«Мед царей». Автор — Леонид Падруль. Фотоматериалы любезно предоставлены Управлением древностей Израиля
и пресс-службой Музея Эрец Исраэль.
______
*Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить большое количество заболеваний. Сегодня он активно используется в народной медицине.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!