Пора отдавать долги
Здание Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ), в котором работал народный артист СССР Соломон Михоэлс, расположено рядом с синагогой на Большой Бронной, чуть ли не в одном дворе. Нетрудно представить, как великий артист, идя утром на репетицию, с любопытством посматривал на своих соплеменников и единоверцев, поспешающих на молитву. И память о нем в синагоге не исчезла…
По инициативе раввина Ицхака Когана здесь давно велась работа по увековечению памяти Соломона Михоэлса (Шломо Вовси). Сбором материалов начал заниматься еще библиотекарь Вилен Столовицкий (1930–2013), а потом — руководитель музея Светлана Богданова, один из организаторов нынешнего вечера. В результате в библиотеке был оформлен мемориальный уголок артиста. Вечер памяти Соломона Михоэлса стал естественным продолжением этой работы. Не чужой человек в нашей синагоге этот Шлойма — выходец из хасидской среды, бывший ученик хедера. Русский язык он начал осваивать лишь к тринадцати годам…
Вечер открыл главный раввин синагоги на Большой Бронной р. Ицхак Коган, в своем вступительном слове отметивший, что именно Михоэлс в нелегкие советские времена оставался подлинно еврейским артистом; он не просто нес традиции еврейской культуры — он был ее органической частью.
Далее раввин Сегев Фридман прочел поминальную молитву в память о великом сыне еврейского народа.
Художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук рассказал «об опасности еврейского театра выглядеть старомодным» из-за его традиционности. Однако, по его словам, «правда театра проверяется поэзией жизни». И в этом смысле «театр Михоэлса был безупречен».
В свою очередь Михаил Левитин, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж», народный артист России, напомнил об особой роли Михоэлса в жизни евреев Советского Союза, ведь в письмах евреи обращались к нему как к «вождю еврейского народа». В то же время, по словам Левитина, он был едва ли не единственным режиссером такого уровня, кто «противостоял навязанной сверху театральной системе», следуя по пути народного поэтического театра, который сегодня называют системой Грановского — Михоэлса.
Режиссер привел занятный диалог. Однажды Ф. Раневская сказала Михоэлсу: «Соломон, в тебе живет Б-г». Михоэлс ответил: «Если во мне живет Б-г, значит, он в меня сослан». В самом деле, несмотря на его феерические спектакли, артист работал очень тяжело, часто чувствовал себя плохо физически в дни, когда должен был выходить на сцену…
Роли Михоэлса — это на самом деле «диалог артиста с чем-то запредельным, нам неизвестным», — сказал М. Левитин.
Ярким дополнением к словам режиссера стало выступление народного артиста России Михаила Филиппова, исполнителя главной роли в спектакле театра «Эрмитаж» «Лир Король» по пьесе Шекспира. (Как известно, роль короля Лира — едва ли не ключевая в творчестве С. Михоэлса.) Он прочитал стихотворение еврейского поэта Переца Маркиша «Михоэлсу — неугасимый светильник», прозвучавшее как реквием по убитому артисту.
Народный артист России Марк Розовский, автор, режиссер и исполнитель моноспектакля «Поющий Михоэлс», рассказал о своей работе над сценарием четырехсерийного телефильма «Убийство Михоэлса», задуманного М. Козаковым, но в итоге отклоненным руководством Первого канала. В тот период, работая в архивах, он почерпнул малоизвестную информацию о биографии артиста. Речь идет об участии Михоэлса в «советском атомном проекте», а также в предварительной работе по созданию еврейской автономии в Крыму.
Осведомленность Михоэлса делала его опасным для властей, и злодейская расправа над ним фактически была предрешена. «Он был человеком поступка, человеком великого еврейского духа», — сказал о нем М. Розовский.
Известный ученый, доктор исторических наук Геннадий Костырченко, автор книг о преступлениях Сталина, в своем выступлении подчеркнул необходимость установления исторической истины в «деле Михоэлса». В этой связи, строго опираясь на факты, он подробно рассказал об устранении великого артиста по решению Сталина и Абакумова, исполненном с особым цинизмом и беспощадностью.
Среди выступавших на вечере были также советник по связям с прессой посольства Государства Израиль Алекс Кагальский, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий и другие.
В завершение вечера актер и режиссер Московского театра на Таганке, ведущий мастер-классов по системе Грановского — Михоэлса Игорь Пехович выступил с ярким, выразительным экспериментальным действом в память о любимом артисте.
На вечере присутствовали глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, директор представительства БФ «Джойнт» в Москве и Центральной России Алик Надан, директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Д.В. Родионов, директор Российской государственной библиотеки искусств А.А. Калганова.
Программу удачно дополняли музыкальные номера великолепного клезмерского дуэта п/у М. Альтшулера и профессора факультета эстрады РАТИ М. Богомольного, а также специально приуроченная к вечеру выставка «Михоэлс и Тышлер», подготовленная Е. Улицким.
Ведущий программы режиссер и продюсер Борис Беленький, президент проекта «Хрустальная Турандот», подводя итоги вечера, рассказал, что однажды в разговоре с раввином Ицхаком Коганом он поинтересовался, зачем синагоге сегодня нужен артист Соломон Михоэлс. Раввин Коган ответил просто: пора отдавать долги…
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!