Сергей Цимбал. Ушедшая натура

 Майя Фолкинштейн
 25 февраля 2016
 2878

Сборник крошечным, «эксклюзивным» тиражом в двести пятьдесят экземпляров выпустила Академия театрального искусства, где, когда она именовалась Ленинградским театральным институтом, а затем и ЛГИТМИКом, преподавал Сергей Львович. Однако презентация издания состоялась не там, а в Царском фойе Александринского театра. И это логично. Ведь в биографии Цимбала данный театр занимал одно из важных мест.

С корифеями знаменитой Александринки (во времена Сергея Цимбала — Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина) — с Василием Васильевичем Меркурьевым, Юрием Владимировичем Толубеевым, Николаем Константиновичем Черкасовым, другими легендарными артистами Сергей Львович сохранял добрые отношения. Многим александринцам посвящал свои театроведческие труды. И даже имел постоянный служебный пропуск в театр как член художественного совета коллектива. Не удивительно, что и автором предисловия к книге стал нынешний творческий лидер труппы Валерий Фокин, который причислил Сергея Цимбала к категории наиболее ярких представителей петербургской культуры прошлого, двадцатого века.

А режиссер Александр Белинский в своем небольшом эссе о Цимбале напомнил о том, что именно Сергей Львович на протяжении нескольких десятилетий безоговорочно считался первым театральным критиком северной столицы. В свою очередь, Сергей Юрский, для которого Цимбал был просто «дядей Сережей», то есть почти родственником, присвоил ему почетный титул «рыцаря театроведения».

Перечисление подобных, адресованных Сергею Цимбалу восторженных эпитетов можно продолжать и продолжать. Потому что все, кому посчастливилось встретить Сергея Львовича на своем жизненном пути, проникались к этому человеку симпатией и уважением.

И в первую очередь — его бывшие студенты, чьи воспоминания составили основу первой, исключительно мемуарной части настоящей книги (инициатором ее появления стала дочь Сергея Львовича — Ирина Цимбал, кандидат искусствоведения, профессор СПбГАТИ). Объединила эти печатные высказывания признательность своему педагогу, который помимо необходимых профессиональных, театроведческих навыков привил им еще одно, не менее важное качество — необходимость во всем оставаться самими собой, ни при каких обстоятельствах не терять своего человеческого достоинства.

Причем привил, не прибегая к красивым, пафосным словам, которых он, судя по свидетельствам очевидцев, вообще старался избегать. А, как говорится, личным примером. Ведь ему самому не раз удавалось выйти с честью из целого ряда серьезных, порой трагических испытаний. Включая и развернувшуюся в 1949 году «кампанию по борьбе с космополитизмом», на деле обернувшуюся откровенной антисемитской травлей ведущих театральных критиков страны с последовавшим за ней фактическим запретом на занятия профессией.

Профессией, которая в тот период приравнивалась к опасной работе в «горячем цеху». Но, несмотря на это, Цимбал остался ей верен, заслужив, как пишет Ирина Цимбал, звание «старшины» этого самого «горячего цеха» (выражение коллеги Сергея Львовича — Давида Золотницкого).

Стойкую приверженность своего отца театральной критике Ирина Сергеевна Цимбал объясняет любовью к «живому театру», волнение от соприкосновения с ежевечерним чудом рождения того или иного спектакля ощущается и сегодня, когда читаешь рецензии Сергея Львовича, многие из которых следует считать образцом жанра. В том числе: помещенный в книге отклик на спектакль ленинградского БДТ имени М. Горького «Горе от ума» А.С. Грибоедова в постановке Георгия Товстоногова (1962). Эта статья привлекает прежде всего тем, что в ней нашли наиболее четкое отражение основные принципы так называемого критического кодекса Сергея Цимбала, всегда возводившего во главу угла интересы театра, а не личное мнение, стремившегося видеть в спектакле преимущественно его хорошие, позитивные моменты. И — пытавшегося всем сердцем поддержать интересные (а в случае с товстоноговской трактовкой грибоедовской пьесы и вовсе революционные) идеи режиссеров и артистов.

Последних Сергей Львович любил, помня о хрупкости или, как он сам выражался, «эфемерности» их ремесла. От этого — стремление как можно глубже приникнуть в самую суть актерских индивидуальностей.

Среди них и такие уникальные, с трудом вписывающиеся в какие-либо «рамки» мастера сцены и экрана, как Фаина Раневская, в письме к которой от 9 ноября 1976-го Цимбал писал: «Удаляясь во внутреннюю жизнь своих героинь, Вы всегда берете с собой маленький, карманный, вероятно, похожий на зажигалку, но необыкновенной мощности прожектор. Он с какой-то волшебной точностью освещает именно то, что мы, зрители, должны увидеть. Использовав этот прожектор, Вы его выключаете, но его ослепительный свет остается в нас навсегда. У Вас, должно быть, очень хорошо на душе. Слушая свое время и выражая его, Вы всегда оставались с ним наравне. Не в этом ли счастье настоящего художника?» Естественно, все это нашло отклик в душе Фаины Георгиевны, искренне поблагодарившей Сергея Цимбала за «великодушие его щедрых оценок».

Эти «оценки» и нас, читателей, вряд ли оставят равнодушными, заставят восхититься образностью мышления и изяществом стиля Сергея Львовича. 

Восхититься и вместе с тем ощутить едва уловимое чувство горечи. Так бывает, когда вдруг соприкасаешься с прекрасной, но, увы, навсегда ушедшей «натурой».

Майя ФОЛКИНШТЕЙН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции