Ной строит ковчег
А вот текст мидраша на ту же тему. Слово «мидраш» в переводе с иврита означает «научение», «толкование» и представляет собой комментарий к тексту Библии, частью галахический, частью, как в этом случае, образный и назидательный:
В продолжение ста двадцати лет до потопа Господь предостерегал род человеческий и, не видя ни в ком раскаяния, повелел Ною приступить к сооружению ковчега.
Стал Ной сажать кедровые деревья.
– Для чего тебе эти деревья? — спрашивали его люди.
Ной отвечал:
– Господь решил послать потоп на землю и повелел мне построить ковчег, чтобы спастись от потопа мне и семье моей.
Смеялись над Ноем люди, издевались над ним. Смеялись и шутили люди, видя, как усердно он поливает свои кедры, заботясь об успешном росте их; не переставали смеяться и тогда, когда он, срубив деревья, принялся распиливать их на доски. Все предупреждения были напрасны — и настал потоп.
Видя неизбежную гибель свою, озлобленные, обезумевшие люди пытались опрокинуть ковчег, но ковчег, по мановению перста Господня, оказался окруженным львами.
Многие важные моменты повествования Торы в мидраше опущены — не потому, что они не важны, а потому, что читатель, которому мидраш адресован, хорошо их знает. Мидраш — сам жанр мидраша — вызван потребностью пояснить умолчания, темные, проблемные, трудные для понимания места текста, к которому он прилагается. Восполнить лапидарность Торы совсем не лапидарным рассказом, полным живых подробностей.
Вопрос, который возникает при чтении процитированного эпизода Торы: Ной назван праведником, но его праведность представляется относительной — он ничего не делает для вразумления соседей, не пытается заступиться за них, не пытается предупредить их о смертельной опасности. Ему предоставляется возможность спасти себя и свою семью, и он своего шанса не упускает. А прочие? — да пропади они пропадом. Заметим, что в Торе ничего такого не сказано. Но вывод такой сделать все-таки можно. Особенно если сравнить Ноя с Авраамом, вступающим в спор со Всевышним, когда Он хочет погубить Содом. Истории эти параллельны. Об этом много чего написано.
Ной об Аврааме ничего не знает, но автор мидраша знает. И он толкует умолчание Торы в пользу Ноя. В его рассказе Ной пытался спасти человечество. Просто люди из поколения потопа превратили Ноя в посмешище, во вселенского идиота, в публичный аттракцион. И он все это терпел в течение ста двадцати лет, пытаясь спасти унижающих и оскорбляющих его людей. Не его вина, что не удалось.
Совсем другая картинка.
Пара частных замечаний к тексту мидраша.
Откуда взялись сто двадцать лет? Оттуда же, откуда пожелание: «До ста двадцати!» Непосредственно перед рассказом о потопе Всевышний определяет продолжительность жизни человека как раз в сто двадцать лет («Берешит», 6:4). Правда, в контексте рассказа это отнюдь не дар долголетия: в те времена люди жили много больше, но поскольку наполняли свою долгую жизнь безобразиями, Всевышний решил ограничить ее такой малостью. Сам-то Ной жил много больше. Для автора мидраша важно, что Ной предостерегал человечество на протяжении времени, равного времени человеческой жизни.
В тексте Торы Ной строит ковчег из дерева гофер. Что это за дерево такое? Мы такого дерева не знаем. А мидраш объясняет: да это же кедр! А вообще — занимательная и выразительная постбиблейская новеллистика. С правдивым концом, когда озлобленные, отчаявшиеся люди штурмуют ковчег.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!