Дорога к Храму
Огнепалимая жертва
Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Пастернак, 1931
Ицхакуню, наш Отец
Повязали, как баранец.
Народная песня
«И сказал Господь: Прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» («Берейшит», или «Бытие», 22:2)
Один из четырех видов жертвоприношений получил название огнепалимой, а жертва всесожжения — ола, поскольку, согласно закону Торы, она целиком сжигалась на жертвеннике и возносилась (ола) наверх. Конечно, все это станет актуальным существенно позже, после дарования Торы, когда будет установлен первый передвижной Храм — скиния (мишкан), и там начнется храмовая служба. Но задолго до этого события мы находим в Торе упоминание о жертве всесожжения, в роли которой предстояло выступить… нашему праотцу Ицхаку! Именно такое повеление дал Всевышний Аврааму, как сказано (22:2): «И сказал ему: Авраам! И Он сказал: вот я! И Он сказал: прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».
Эпизод с жертвоприношением Ицхака — один из самых драматических в Торе. Всевышний неожиданно велит Аврааму принести в жертву своего сына, который родился по прямому благословению Творца и которому предстояло стать его наследником и преемником. Как такое может быть?!
Конечно, теперь-то мы знаем, что это было «всего лишь» испытание. Но сам Авраам, а тем более Ицхак об этом не могли знать и даже не догадывались. Тем не менее оба с готовностью отправились исполнять волю Всевышнего, поэтому Писание подчеркивает, что Авраам «встал рано утром» (а не стал откладывать на потом тяжелое поручение) и к указанному месту «они пошли вместе», т.е. единодушно, как сказано (22:8): «И сказал Авраам: Б-г усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И пошли оба вместе». При этом, как сообщает нам Традиция*, Авраам готов был идти до конца, поэтому он связал Ицхака, возложил его на жертвенник и даже уже занес над ним нож, и только когда сам ангел, посланный Творцом, в последний момент отвел его руку — только тогда Авраам понял, что прошел испытание.
И тут неожиданно весьма удачно подвернулся баран, запутавшийся рогами в кустах, которого Авраам в результате и принес в жертву вместо своего сына, как сказано (22:13): «И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими»**. Более того, устное предание (мидраш) рассказывает, что во время дальнейших действий с бараном в процессе его жертвоприношения он каждый раз обращался к Всевышнему с молитвенной просьбой, чтобы это очередное действие было засчитано, как будто он проделывает все это со своим сыном. Многим это кажется чрезмерным: конечно, преданность Господу похвальна, но все же не до такой степени.
Вернемся к нашему барану
«И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими» (22:13)
Однако если мы посмотрим на результат усилий Авраама, то увидим, что готовность принести в жертву своего сына была оценена лишь как доказательство богобоязненности самого Авраама, как сказано (22:12): «…Ибо теперь Я узнал, что боишься ты Б-га и не пожалел своего сына единственного ради Меня». Зато после принесения этого барана в жертву (что, казалось бы, является рядовым поступком и само по себе не заслуживает особой похвалы) Авраам получил исключительные благословения, как сказано (22:17): «…Я благословлю тебя, и умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет потомство твое вратами врагов своих. И благословятся в потомстве твоем все народы земли за то, что ты послушался голоса Моего».
Но почему принесение в жертву барана вместо сына заслуживает таких благословений? Оказывается, чисто духовные усилия: внутренняя готовность Авраама исполнить волю Творца (поэтому, в частности, он сам запряг своего осла, а не стал поручать это своим слугам), его расторопность (поэтому он не стал откладывать это тяжелое дело на более позднее время, а встал рано утром, как только представилась возможность отправиться в путь) и многое другое сами по себе еще не являются значительным достоинством и заслугой для такого праведника, как наш праотец Авраам. Ведь Всевышнему, который читает в сердцах людей, безусловно, была заранее известна преданность Авраама и его решимость исполнить все до конца*.
И все же в нашем материальном мире истинную ценность имеет лишь практическое действие — поступок, а не просто желание или чувства, пусть даже глубокие и искренние, как сказано: «Главный критерий — поступок» (маасе- гу-га-икар). Поэтому даже такой символический акт, как жертвоприношение барана вместо сына, столь радикальным образом изменило всю ситуацию. Мы видим, что только после этого Всевышний поклялся «умножить потомство Авраама» и обещал, что «его потомство овладеет вратами врагов своих» и «в его потомстве благословятся все народы земли»! Очевидно, что такая клятва уже не может быть отменена или нарушена ни при каких обстоятельствах, ведь Господь Б-г во всех смыслах «хозяин своего слова», как сказано («Бемидбар», или «Числа», 23:19): «Б-г не человек, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтобы передумать. Он ли скажет и не сделает, заявит и не исполнит»?
Поэтому выражение «жертвоприношение Ицхака» хотя и является неточным — ведь реально Ицхака только связали и возложили на жертвенник**, тем не менее вполне соответствует сути того, что произошло тогда на горе Мория. По крайней мере, именно так — как к реальному жертвоприношению — отнесся к этому сам Творец.
Холокост как прообраз Третьего храма
«И нарек Авраам имя месту тому “Господь усмотрит”. Посему ныне говорится: «На горе Господней явится». (22:14)
Но мы также знаем, что события прошлого, описанные в Торе, неизменно повторяются в нашей жизни в течение всех последующих поколений, причем главные события, которые подведут итог всей человеческой истории, ожидают нас в «конце времен» — в наше время, в эпоху Мошиаха. И вот спустя почти три с половиной тысячи лет после жертвоприношения Ицхака наш милосердный Отец небесный снова потребовал от нас жертвы, но на этот раз уже реальной, которая тоже получила название «жертва всесожжения», или «холокост»***, как сказано (22:2): «…Пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».
Мы также знаем, что это испытание, посланное Аврааму и Ицхаку, не возникло спонтанно. Оно стало безусловным аргументом в заочном споре с народами мира. Именно этот духовный подвиг, совершенный нашими праотцами, доказал, что избрание Авраама как проводника Б-жьей воли (по выражению из Торы: «наместника Б-га на земле»), а потом Ицхака как его преемника неслучайно и не может быть поставлено под сомнение.
Да, мы избранный народ, преданный своему Творцу, в этом мы берем пример с наших святых праотцев, у которых мы черпаем силы для самоотверженного служения, и более того, мы уже не раз доказывали свою преданность. И все же именно жертвы Холокоста — этой «огнепалимой жертвы всесожжения» — стали окончательным и безусловным доказательством избранности нашего народа и его законного права на роль носителя Учения — Торы и духовного лидера всего человечества.
Известно, что только после этого, последнего и решающего десятого испытания**** Всевышний пообещал Аврааму, что его потомство — мы с вами, «овладеет вратами врагов своих». Речь идет о событиях времен Мошиаха и построении Третьего храма на своем исконном месте — на Храмовой горе в Иерусалиме. В частности, в словах (22:14): «И нарек Авраам имя месту тому “Господь усмотрит”». Посему ныне говорится: «На горе Господней явится», — есть намек на Храмовую гору, на которой, по преданию, и происходило жертвоприношение Ихцака*****. И теперь мы вправе ожидать, когда в полной мере осуществится обещанное Всевышним: «И благословятся в потомстве твоем все народы земли» — с приходом нашего праведного Избавителя из рода царя Давида в заслугу жертвоприношения Ицхака — уже в эти дни!
Примечания
*Мидраш рассказывает, что Сатан пытался отговорить Авраама, поэтому он создавал ему на пути различные препятствия. В конце он ему «открыл» замысел Творца, сообщив, что на самом деле есть баран, и от него не требуется по-настоящему приносить в жертву своего сына. Однако даже это не остановило Авраама, и он упорно шел к своей цели, пока уже ангел не отвел его руку.
**Поэтому в Традиции принято выражение «связывание Ицхака», или «акедат-ицхак».
***Слово «холокост» (от англ. holocaust) имеет греческое происхождение (ὁλοκαύστος) и означает «жертва всесожжения».
****Согласно устной традиции, Авраам выдержал всего десять испытаний. При этом десятым и самым тяжелым оказалось испытание, связанное с жертвоприношением сына Ицхака. При этом комментаторы подчеркивают, что это испытание необходимо было не самому Творцу как доказательство преданности Авраама (в этом Всевышний изначально не сомневался), а как «аргумент» в глазах других народов и прежде всего для потомков Ишмаэля как объяснение, почему Всевышний предпочел ему Ицхака.
*****Поэтому это жертвоприношение рассматривается Традицией, как прообраз будущей храмовой службы в Иерусалимском храме.
********
Изречение месяца
Подмена тезиса
Скольких страшных преступлений удалось бы избежать, если бы лишить человека возможности дурные помысли (ецер-га-ра) выдавать за добрые намерения (ецер-тов).
Рабби Цви-Элимелех из Динова
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!