Болгарские евреи: мифы и реальность

 Эдуард Белый
 28 января 2016
 2787
Окончание. Начало в № 1063   В защиту болгарских евреев включились ряд политических партий, многие общественные деятели, видные представители интеллигенции. Важную роль в срыве планов Берлина сыграла коллективная петиция 43 депутатов Народного собрания во главе с вице-председателем Дмитрием Пешевым, направленная правительству 17 марта 1943 года. Значительная часть депутатского корпуса, в том числе правительственного большинства, решительно протестовала против депортации. Царь Борис III пригласил германского посла А. Беккерле и категорически заявил: «Евреи моей страны — ее подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам».

Премьер-министр Филов записал в своем дневнике: «Его Величество полностью отменил меры, принятые против евреев». Позиция монарха определялась также изменением политической обстановки, вызванной поражениями вермахта на фронтах.

Известно, что Гитлер неоднократно требовал от Бориса III посылки болгарских войск на советско-германский фронт. Но царь каждый раз под различными предлогами отвергал эти требования. Когда же Гиммлер в мае 1943-го потребовал «изъятия евреев из Болгарии», то и на этот раз все, на что решились власти, это выслать из Софии часть евреев в трудовые лагеря.

Коренной перелом в ходе войны после Курской битвы, капитуляция Италии заставили регентский совет, созданный после внезапной кончины Бориса III, и новый кабинет министров во главе с Добри Божгловым пересмотреть свой внешнеполитический курс, искать контакты с представителями Соединенных Штатов и Великобритании. Подчеркивая готовность проводить более независимую политику и даже выйти из войны, болгарские власти решили смягчить положение евреев. Из правительства были удалены юдофобы — министр внутренних дел Габровский и комиссар по еврейским делам Белев.

Осенью 1943 года правительство приостановило высылку столичных евреев в провинцию, а в декабре разрешило им вернуться в Софию. Таким образом, нацистский план по депортации болгарских евреев оказался окончательно сорванным. В августе 1944 года болгарское правительство начало переговоры с представителями англо-американского командования в Каире и Анкаре о выходе Болгарии из войны. Одновременно были отменены все антисемитские законы и постановления.

После прихода к власти в Болгарии в 1944 году правительства Отечественного фронта под руководством коммунистов был учрежден специальный трибунал, расследовавший преступления против евреев и сурово каравший преступников. Но тот же трибунал, преследовавший прежде всего противников коммунистов, отправил на 15 лет в лагерь одного из самых активных борцов против депортации евреев, бывшего вице-спикера болгарского парламента Димитра Пешева, признанного Праведником мира. Многие из болгарских парламентариев, боровшихся вместе с Пешевым против депортации евреев, по приговору этого трибунала были расстреляны.

Идеи сионизма в Болгарии всегда были популярны. В межвоенный период в Сионистской федерации Болгарии состояла 1/6 часть всего еврейского населения страны. Под влиянием сионистов иврит был принят общинными еврейскими школами в качестве основного языка обучения. Созданная в 1930 году болгарская секция движения Хе-Халуц открыла в стране ряд ферм, где будущие олим приобретали навыки сельскохозяйственного труда.

Поэтому неудивительно, что после войны большинство болгарского еврейства (около 40 тыс. человек) репатриировалось на историческую родину. Отечественный фронт, подконтрольный коммунистам, не одобрял еврейскую эмиграцию, но после раздела Палестины разрешил эмиграцию болгарских евреев «для борьбы против империализма». На этот счет нет достоверных данных, но учитывая зависимость болгарских коммунистов от СССР, эта акция была осуществлена не без одобрения Сталина, надеявшегося создать в лице Израиля «форпост социализма» на Ближнем Востоке.

Номер не прошел, но болгарские евреи успели репатриироваться до того, как опустился железный занавес. В Израиле мне приходилось встречаться с представителями этой алии — они сохранили теплые чувства к Болгарии и к своим болгарским друзьям, многие владеют русским языком. Во время пребывания в Болгарии некоторые мои собеседники (как евреи, так и болгары) утверждали, что далеко не все евреи покидали Болгарию в 1950-х гг. по доброй воле: некоторых власти просто вытесняли из страны. Особенно тех, у кого была недвижимость или налажено товарное производство. Ведь ничего кроме личных вещей взять с собой не разрешалось.

В период правления коммунистов в Болгарии не практиковался государственный антисемитизм, но использовалась антисионистская и антиизраильская пропаганда, лишь изредка приобретавшая антисемитский характер. Об этом мне рассказывали болгарские собеседники. В 1983 году в Болгарии отмечалось 40-летие спасения евреев Болгарии от нацистского геноцида, в связи с чем коммунистическая пропаганда, вопреки фактам, утверждала, что основную роль в спасении болгарских евреев сыграли коммунисты.

Еврейская жизнь в социалистический период в Болгарии едва теплилась. Существовали лишь две разрешенные организации: Еврейское культурно-просветительное общество и Консистория (Религиозный совет). Обе структуры находились под контролем коммунистов. Синагоги сохранялись лишь в Софии (миньян собирался только по субботам и праздникам), в Смокове и Пловдиве открывавшиеся лишь на Рош га-Шана и Йом Кипур. Синагоги в других городах были превращены в картинную галерею (Бургас), музей (Пазарджини), концертный зал (Виддин).

После падения коммунистического режима (ноябрь 1989 г.) начавшиеся в Болгарии общественно-политические реформы способствовали некоторой активизации еврейской жизни. В Софии открыли еврейскую воскресную школу, была создана организация «Сион», провозгласившая своей целью возрождение еврейской культуры и восстановление связей с мировым еврейством, а также помощь нуждающимся евреям, налаживание деловых контактов с еврейскими бизнесменами за рубежом с целью привлечения инвестиций в болгарскую экономику. Многие евреи стали занимать высокие посты в органах власти современной Болгарии.

В то же время имеют место в Болгарии и антисемитские высказывания (особенно в Интернете), можно увидеть свастику на зданиях синагог, а в 2009 году городской совет Софии решил назвать одну из улиц столицы именем нацистского преступника Филова. Решение было отменено после длительной политической борьбы, но появились попытки установить памятник этой одиозной фигуре.

Болгария признала Государство Израиль и установила с ним дипломатические отношения сразу после его провозглашения, но разорвала их после Шестидневной войны. До конца ­1980-х гг. Болгария следовала в отношении Израиля в русле советской политики. Никаких политических контактов между двумя странами не поддерживалось. Торговый обмен был ничтожен.

С 1990 года положение изменилось. В мае 1990 года, после 23-летнего перерыва, Израиль и Болгария возобновили дипломатические отношения. Страны подписали соглашение о воздушном сообщении, сотрудничестве в сфере телекоммуникаций, туризма, сельского хозяйства, взаимной защите инвестиций. Между двумя странами развиваются хозяйственные, культурные и научные связи, увеличиваются израильские вложения в экономику Болгарии.

В июне 1991-го визит в Болгарию нанес президент Израиля Хаим Герцог, который стал первым в истории главой иностранного государства, посетившим болгарский парламент, а в августе 1991 года — премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. В марте 1992 года с официальным визитом в Израиль прибыл премьер-министр Болгарии Филип Димитров, в декабре 1993 г. — президент страны Ж. Желев. Когда в Израиле в 2003 году умер знаменитый композитор Ицхак Грациани, главный дирижер Армии обороны Израиля, уроженец Болгарии, в Софии его именем назвали улицу.

В 2013 году тогдашний президент Израиля Шимон Перес выступал в Европейском парламенте по случаю 70-летия спасения болгарских евреев. Он заявил: «Болгарский народ кроток и скромен, но является блестящим примером героизма и мужества».

Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции