Кумир Америки и Израиля
В сквере на Бродвее рядом с театром Метрополитен-опера установлен бюст Ричарда Такера — одного из величайших теноров ХХ века. Ричард Такер родился 28 августа 1913 года в нью-йоркском Бруклине под именем Реубен Тикер в многодетной еврейской семье недавних иммигрантов из Румынии. Когда ребенок пошел в школу, вся семья изменила фамилию на Такер. Отец мальчика обладал неплохим голосом. А вот во время традиционных субботних песнопений обнаружилось, что у Реубена замечательный детский альт.
Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец отвел его в синагогу Tifereth Israel на Манхэттене к известному кантору Самуилу Вайсеру. Ричард Такер вспоминал впоследствии: «Как в библейской истории с Иосифом, который служил фараону 7 лет, так и я 7 лет тоже пел в синагогальном хоре». Между тем детский альт Реубена превратился в лирический тенор. Юноша продолжал свои занятия с кантором Вайсером, увлекался легкой атлетикой, работал продавцом одежды, пробовал себя в бизнесе. Начав помощником кантора еще в школьные годы, он вскоре был принят на временную работу в синагогу в Нью-Джерси и получил место кантора в синагоге в Бронксе. В июне 1943 года ему было предложено место кантора престижного Бруклинского еврейского центра.
В 1936 году Такер женился на Саре Перельмут, младшей сестре Якова Перельмута, в будущем знаменитого тенора Яна Пирса. Голос Реубена окреп, обрел силу и красоту, Реубен стал мечтать о карьере оперного певца. Ян Пирс познакомил его с учителем вокала Полом Алтхаузом, который в прошлом был оперным тенором.
В 1941 году Ричард Такер участвовал в своем первом неудачном прослушивании в музыкальном центре Метрополитен-опера (сокращенно его часто называют Мет). Им, однако, заинтересовался главный менеджер Эдвард Джонсон, который после необъявленного визита в Бруклинский еврейский центр предложил молодому кантору новое прослушивание и контракт. Дебют Ричарда Такера в Мет состоялся 25 января 1945 года в роли Энцо в «Джоконде».
Когда перед спектаклем кто-то сказал дирижеру Эмилю Куперу, что Такер не проявляет никаких признаков волнения, Купер вызвал Такера и спросил: «Ричард, вы волнуетесь? Конечно, волнуетесь, мы все волнуемся перед открытием занавеса». Но Такер ответил, что он ничуть не волнуется и с нетерпением ждет выхода на сцену. «Волнуйтесь, Ричард! — воскликнул маэстро. — Певец, который волнуется, всегда выступает лучше». После дебюта критики в один голос заявили, что после Джильи в Метрополитен-опере не было тенора лучше, чем Ричард Такер.
В декабре 1945 года Ричард Такер заменил заболевшего Яна Пирса в роли Альфреда Жермона в «Травиате» Верди. В этой опере дебютировал знаменитый впоследствии баритон Роберт Меррилл (он же Мойше Миллер), тоже еврей и тоже из Бруклина. С этого началась тридцатилетняя карьера Такера как ведущего исполнителя итальянского репертуара в Метрополитен-опере. Всего в Мет Такер выступил 738 раз в 30 партиях.
В 1954 году Ричард получил приглашение приехать в Милан для участия в грамзаписи двух опер с оркестром театра Ла Скала под руководством дирижера Герберта фон Караяна. Хотя в записях должны были принять участие такие выдающиеся певцы, как Мария Каллас и Тито Гобби, Такер решительно отказался петь. Дело в том, что Герберт фон Караян сотрудничал в свое время с нацистами, был руководителем Берлинской оперы при Гитлере и фаворитом фюрера. Через десять дней продюсер позвонил Такеру в Нью-Йорк и сообщил, что он избавился от фон Караяна. И записи состоялись.
Такер пел в Лондоне, Вене, Монреале, выступал даже в Бангкоке, Сеуле, Гонконге, Сингапуре. Его приглашали петь в синагогах во время больших праздников, он никогда не отказывался. Ричард дружил со многими большими певцами — с Марио Ланца, Франко Корелли, Карло Бергонци.
Певец много и часто шутил, всегда был готов к розыгрышам и всякого рода веселым провокациям. Так, он мог рассмешить коллегу-актера в самом неподходящем месте. Однажды он спрятал в коробку фотографию обнаженной женщины, которую по ходу представления открывал его коллега Роберт Меррилл. Меррилл, сам большой шутник, часто и с удовольствием вспоминал этот случай.
В мае 1962 года у Такера случился сердечный приступ, он приходил в себя почти год, после чего всячески отрицал свое недомогание.
В Израиле Такер побывал впервые в 1958 году по приглашению Филармонического оркестра. После приезжал туда восемь раз. В 1967 году, выступив в Тель-Авиве, он улетел в Нью-Йорк, а на следующий день началась Шестидневная война. Такер выехал на заранее намеченные гастроли во Флоренцию, а оттуда вернулся в Израиль и пел в госпиталях для раненых солдат и инвалидов. В том же году Такер выступал и перед американскими военнослужащими во Вьетнаме.
В 1969 году состоялся дебют Такера в миланской Ла Скала в опере Верди «Луиза Миллер». Лучано Паваротти восторженно писал: «Прием, оказанный зрителями Ричарду Такеру, превосходил все, что я когда-либо видел. Публика не только разразилась аплодисментами, она взорвалась — лучшего слова я подобрать не могу. Люди кричали, топали ногами, рвали свои программки и осыпали Такера конфетти… Что было таким уж необычным в тот вечер? В конце концов, многие великие итальянские тенора получали громовые овации в Ла Скала. Но тот вечер был необычным и, следовательно, незабываемым вот почему: тенор, удостоенный таких оваций, был не итальянцем, а американцем, более того — евреем, начинавшим свою карьеру кантором».
Несколько лет подряд Ричард Такер добивался постановки в Мет одной из самых исполняемых в Европе в XIX веке опер «Еврейка» французского композитора Жака Фроменталя Галеви на либретто Эжена Скриба. Такер организовал концертное исполнение оперы в Лондоне в 1971 году, а 14 декабря 1974 года премьера с Ричардом Такером в роли Элиезера состоялась в оперном театре Барселоны. Когда Такер находился в Барселоне, в начале января 1975 года ему сообщили, что долгожданная постановка «Еврейки» в его родном театре все-таки состоится. Дирижировать оперой будет Леонард Бернстайн. Обсуждение деталей постановки намечалось на четверг 9 января.
8 января Такер находился в городе Каламазу, штат Мичиган, где вечером должен был состояться его совместный концерт с Робертом Мерриллом. Но у Такера случился инфаркт, его забрали в госпиталь, где он в тот же день и умер.
Прощание с ним состоялось 10 января в Метрополитен-опере. Звучали речи друзей и коллег, молодой кантор Герман Маламуд пропел поминальную молитву «Эль моле рахамим», после чего занавес театра закрылся за «американским Карузо», как называли Такера, в последний раз.
Такера сравнивали с Карузо неоднократно. Сходство их судеб иногда поразительно — хотя бы потому, что оба умерли после исполнения роли Элиезера, внезапно и на гребне славы. Многие великие еврейские певцы, такие как Такер, Пирс, Александрович, прежде были канторами в синагогах. Канторальная музыка требует больших голосовых данных, ничуть не меньших, чем этого требует оперная музыка.
Большим поклонником искусства Ричарда Такера был Марио Ланца. Пребывая на пике своей известности, Такер никогда не забывал о своей синагоге, регулярно вел службы в Йом Кипур (Судный день) и на Рош га-Шана.
После его смерти, в том же 1975 году, его вдова Сара и дети создали музыкальный фонд Ричарда Такера, призванный помогать одаренным молодым музыкантам. Так была увековечена память об одном из самых великих теноров Америки.
В 1979 году был поставлен памятник — бронзовый бюст на полированном гранитном пьедестале с выбитыми на нем названиями опер, в которых пел Такер. Это был подарок Нью-Йорку от Сары, вдовы Такера. В том же году такой же памятник был подарен Тель-Авиву.
28 августа 2013 года был объявлен в Нью-Йорке днем Ричарда Такера. В этот день проходили торжественные мероприятия, посвященные 100-летию замечательного американского тенора.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции Ильи Гершберга
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!