Еврейская память Забайкалья
Тем не менее именно с Баргузином связаны некоторые важные страницы в нашей общей истории: сюда в XIX веке ссылали декабристов (в частности, здесь проживали некоторое время братья Кюхельбекеры), народовольцев, неугодных власти политических и общественных деятелей. А в 1830-х годах в поселке появились первые еврейские семьи. Довольно быстро число еврейского населения увеличивалось и уже в 1897 году составило 33% от общего количества жителей Баргузина. Ссыльные евреи достаточно успешно адаптировались к непростым условиям жизни в Забайкалье, практически сразу стали заниматься различными промыслами, золотодобычей, торговлей, наукой, медициной, просветительством, книгопечатанием. Большое внимание они уделяли благотворительной деятельности, помощи беднейшим слоям населения. Именно еврейское присутствие ускорило развитие Забайкалья в XIX веке.
Важно отметить, что евреи сохраняли свои обычаи и традицию, передавали их потомкам, заботились о том, чтобы они обязательно учились. Некоторые отпрыски обеспеченных жителей получали высшее образование. В Баргузине, бывшем тогда городом, купцы-евреи составляли около 80% всего купеческого сословия.
Они разворачивали свою деятельность в соседних деревнях, активно занимались строительством, возводили добротные жилые дома, здания учебных заведений, больниц, богаделен, чем заслужили большое уважение местного населения. Фамилии и добрые дела Новомейских, Фризеров, Дубницких, Жидовецких, Рабиновичей сохранились в народной памяти и исторических документах.
Картинки моего пребывания в Баргузине до сих пор перед глазами. Жара в июле стояла очень тяжелая, воздух и земля раскалились до высоких температур, вся растительность в округе казалась выжженной. Создавалось впечатление, что жизнь ушла из этих мест. Бродя по пыльным, безлюдным улочкам поселка, напоминающим декорации к историческому фильму, я поразилась тому, что некоторые постройки из далекого XIX – начала XX века чудом уцелели, вопреки резко континентальному климату и всем разрушительным ураганам минувшего времени.
Даже сегодня видно, что некогда роскошные дома ставили по особым проектам, основательно, на долгие годы, с непривычной для Бурятии уникальной архитектурой. Тем больнее видеть, как разрушаются исторические памятники, делающие лицо Баргузина неповторимым. Немало легенд существует относительно старинного здания банка с колоннами — жемчужины местного зодчества, ныне находящегося в плачевном состоянии, как и большинство других исторических и культурных объектов Баргузина.
Всех гостей с балкона второго этажа нынче приветствует задумчивый козел, который, словно на работу, приходит сюда ежедневно и с высоты, качая рогами, меланхолично озирает окрестности… А когда-то в особняке кипела деловая жизнь, заключали сделки, осуществляли финансовые операции, значимые для всего региона. Евреи владели крупными фабриками, заводами, разветвленной сетью коммерческих фирм. В Баргузине действовала гимназия, во многих еврейских домах собирали книги.
Если пройти чуть дальше по широкой главной улице, попадаешь на старое баргузинское кладбище. На нем похоронены люди разных национальностей (русские, эвенки, тунгусы). По одной из версий, в бурятской земле нашел последний приют известный венгерский поэт Шандор Петефи. Отдельная часть кладбища была выделена под еврейские захоронения. В Баргузине обрели покой многие известные еврейские купцы (например, из рода Новомейских), золотопромышленники, а также ученый-зоолог, один из организаторов Баргузинского заповедника Зенон Францевич Сватош.
Местное население на протяжении столетий относилось к евреям с должным уважением, поэтому еврейское кладбище не исчезло с лица земли, хотя в прошлом веке имели место случаи разорения и вандализма. Уцелели отдельные могилы, на некоторых плитах еще можно прочитать фамилии погребенных, увидеть магендавиды. Но дрожь идет по коже от заброшенности и запущенности места, некогда имевшего большое значение для членов местной общины. Гулкая тишина напоминает о безжалостной власти времени…
Память баргузинцев хранит предания о синагоге, которая существовала в городке столетие назад, а также о доме, где выпекали мацу. Среди евреев были те, кто знал идиш, читал на иврите, соблюдал кашрут. В начале XX века члены баргузинской еврейской общины активно участвовали в мероприятиях Национального совета евреев Урала и Сибири, существовали сионистские и молодежные объединения.
В августе 2015 года в Баргузине побывала генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Абрамовна Михалева. Она поделилась с читателями «Алефа» своими размышлениями.
– Я приехала в Бурятию, чтобы решить несколько важных задач: провести переговоры в Улан-Удэ по поводу создания региональной еврейской национально-культурной автономии, прочитать лекции для Ассамблеи народов Бурятии, а также посетить село Баргузин, о котором я много слышала, пообщаться с лидерами местной автономии. Поездка оставила глубокий след в моей душе, заставила многое переосмыслить.
Когда мы приехали в Баргузин, он был затянут дымом от горящих лесов, через который едва пробивалось багровое солнце. Во время посещения еврейского кладбища неожиданно разразился пепельный дождь. Нам на головы в буквальном смысле посыпался пепел. Страшная сюрреалистическая картина, особенно с учетом того, в каком плачевном состоянии находится кладбище. Несмотря на поставленные заграждения, по нему вольготно гуляют коровы и козы. Общее ощущение — упадка, умирания, исчезновения баргузинской еврейской традиции.
Тем более сильным по контрасту впечатлений оказалось посещение историко-краеведческого музея Баргузинской средней школы, которым руководит учитель информатики Татьяна Сергеевна Филиппова. Ее история — еще одно доказательство того, насколько велика роль личности в любом деле. Музей — любимое детище Филипповой, в которое она вложила все свои силы и щедрость души. При входе мне показалось, что я нахожусь где-то в местечке — так много информации о евреях и еврейской жизни Баргузина размещено на стендах.
Татьяна Сергеевна собирала экспонаты по зову сердца, без всякой материальной поддержки, вместе с учениками. Так что это по-настоящему «народный музей», в котором представлена природа Забайкалья, судьбы и быт жителей региона. Она, чеченка по национальности, в молодости по распределению оказалась в Баргузине. Во многом ее деятельность связана с сохранением уникальной баргузинской еврейской истории, духовного и материального вклада евреев в развитие Бурятии. Для Филипповой, как для краеведа, принципиальна не национальность, а люди, сохранение исторической памяти об их делах и судьбах — это важный общечеловеческий посыл, редкий в наше время. Благодаря именно таким людям в регионах идет процесс гармонизации межнациональных отношений.
Татьяна Сергеевна и ее помощники спасли многие драгоценные предметы прошлого: на чердаке одного из местных жителей, например, был найден и передан в музей сохранившийся свиток Торы. Добровольцы по возможности ухаживали за территорией еврейского кладбища. Была проведена большая работа по фотографированию надгробий, изображения были выложены в Интернете. Под руководством Т.С. Филипповой был составлен двухтомный каталог захоронений, находящихся на кладбище. Конечно, эта тема нуждается в дальнейшем научном изучении, мы сделаем все возможное, чтобы в Баргузин направилась серьезная исследовательская экспедиция. Необходимо также переиздать путеводители и книги по истории Баргузина, выпущенные музеем.
***
Потомков баргузинских евреев в поселке практически не осталось, многие ассимилировались с местным населением, забыли о своем происхождении. А большинство уехало после революции в другие регионы страны или в Палестину, после чего Баргузин стал стремительно угасать. Один из успешных выходцев из Бурятии — Моисей Абрамович Новомейский, получивший еще на родине полноценное еврейское образование, основал в Палестине прибыльное химическое производство на основе минералов и солей Мертвого моря. Возобновленное при участии государства предприятие действует до сих пор. Именно М.А. Новомейский стоял у истоков системного изучения экономических проблем страны, являлся казначеем Хаганы, активно участвовал в общественной и международной деятельности.
Память о бесценном вкладе, внесенном представителями древнего народа в материальную и культурную жизнь Забайкалья, живет в Бурятии до сих пор, о евреях в разных местах республики говорят тепло, с особым чувством, поминают добром.
Рассказывает Евгения Михалева: «Помимо Баргузина, в регионе остается еще немало неописанных еврейских кладбищ, на которых похоронены ссыльные и переселенцы. Вот одна из удивительных историй, которые мне довелось узнать во время поездки. Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Александрович Харитонов познакомил меня с необычным человеком — старообрядцем, протоиереем Сергием Палием из села Тарбагатай. В прошлом военнослужащий Советской армии, сегодня отец Сергий глубоко изучает историю своих единоверцев и края. Собственными силами, с помощью супруги и односельчан, он создал «народный музей», приоткрыв для посетителей историю и быт старообрядчества в Тарбагатае и Забайкалье.
Кроме того что священник собирает редкие экспонаты, связанные с бытом и природой Бурятии, в ближайшее время он намерен открыть музей под открытым небом — собрать образцы деревянного зодчества из окрестных деревень.
Отец Сергий поведал мне, что неподалеку от Тарбагатая находится несколько небольших еврейских кладбищ, за одним из них он время от времени ухаживает. Я услышала о них впервые. Конечно, такие темы нуждаются во внимании и исследовании.
Разве не удивительно, что чеченка Татьяна Сергеевна Филиппова и старообрядец Сергий Палий в меру своих сил по зову сердца делают все возможное для сохранения еврейской истории, памяти предков?! Такие встречи возвращают веру в порядочность, благородство и историческую справедливость, поскольку главная мотивация подвижников — человеческое начало. Есть о чем задуматься всем нам. Я счастлива, что поездка в Бурятию познакомила меня с необыкновенными людьми, в которых живы непреходящие ценности».
***
Будем надеяться, что в ближайшее время с помощью ФЕНКА удастся организовать работу экспедиций, серьезные научные исследования в Баргузине и других местах Забайкалья, связать разорванные нити в исторической памяти современников, спасти и сохранить то, что еще возможно, в том числе кладбища, архитектурные памятники, предметы культурного наследия. Было бы интересно узнать, как сложились судьбы потомков разлетевшихся по миру баргузинских евреев, собрать и издать их воспоминания о предках. Возможно, в Бурятии есть добровольцы, готовые бескорыстно помочь подвижникам, сохраняющим еврейские островки Забайкалья, создающим и поддерживающим «народные музеи» — очаги света и служения в бескрайних просторах России. Их вдохновляющий пример может стать сигналом к действию для многих других граждан. Главное — не быть равнодушным, помнить и уважать свои корни, оставаться человеком в любых жизненных обстоятельствах. Ведь будущее российских регионов и всей страны в целом зависит от каждого из нас.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
альбина кремер
Kassano
Глебова Наталья Моисеевна
Анастасия
Лилия
Новикова Марина
Михаил Подашов
Михаил
Екатерина
александр
александр
Бергер Юлиана
Бергер Юлиана
Юлия
александр
ищу контакты с модераторами родословных Гершевич, Зазовских, Цукасовых, Левитиных, Лозинских, Алашкевич.
Владеющих информацией по указанным фамилиям прошу связаться. Мой адрес art337150@mail.ru
александр
ищу модераторов по родословным Цукасовы, Майзель, Гершевич, Левитины. Зазовские, Алашкевич, Лозовские.
Мой адрес art337150@mail/ru
Ирина
Александра
Элла Бормашенко
Юлия Шленкевич
Филиппова Татьяна
Я занимаюсь еврейской общиной баргузина. Фамилия Зазовские не встречалась ни в одном документе. Может не Зазовские а Лазовские? Такие в Баргузине жили, очень известная фамилия
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!