ЮБИЛЕЙ МАЭСТРО
Яков Коваленский
24 июля 2007
2967
Имя Владимира Спивакова в России знают не только профессионалы-музыканты и меломаны, но и все люди, хоть изредка слушающие классическую музыку
Имя Владимира Спивакова в России знают не только профессионалы-музыканты и меломаны, но и все люди, хоть изредка слушающие классическую музыку. «Играет Владимир Спиваков» — эти слова необыкновенно популярны и в России, и за границей, это, по существу, уже бренд. Этот удивительно талантливый человек начинал как прекрасный скрипач, он объездил весь мир, затем занялся дирижированием, основал лучший в России камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит уже 25 лет, а полтора года назад организовал большой симфонический оркестр «Национальный филармонический оркестр России» и стал его художественным руководителем. Щедро одаренная натура, Спиваков создал международный благотворительный фонд для поддержки талантливых детей, в 1989 году во французском городе Кольмаре организовал свой ежегодный музыкальный фестиваль, на котором выступали величайшие музыканты XX века М. Ростропович, И. Менухин, Е. Светланов, К. Пендерецкий, Т. Квастхофф, Е. Кисин, В. Репин и другие. В последующие годы Спиваков — член жюри многих международных конкурсов, президент конкурса скрипачей им. Сарасате в Испании. В 1994 году он принял от Н. Мильштейна эстафету по проведению ежегодных скрипичных мастер-классов в Цюрихе. Спиваков является членом жюри благотворительного фонда и независимой премии «Триумф», ежегодно участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) в качестве посла ЮНЕСКО. Многие годы маэстро занимается благотворительной и активной общественной деятельностью. Вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» Спиваков играл в Армении сразу после землетрясения 1988 года, на Украине через три дня после чернобыльской катастрофы. В его активе многочисленные благотворительные концерты по всему Советскому Союзу и России.
Владимир Теодорович Спиваков родился в 1944 году в Уфе. Затем семья переехала в Петербург, где одаренный мальчик учился в Центральной музыкальной школе при Ленинградской консерватории вначале у Л. Сигал, а затем у профессора В. Шера, крупнейшего педагога, одного из лучших представителей скрипичной школы Л. Ауэра. В 13 лет он завоевал первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде и сразу же дебютировал на сцене Ленинградской филармонии. Затем учеба в Московской консерватории у знаменитого профессора Ю. Янкелевича. Во время учебы Спиваков принимает участие в международных конкурсах в Париже им. М. Лонг и Ж. Тибо (1965, третья премия), в Генуе им. Паганини (1967, вторая премия), в Монреале (1969, первая премия), в Москве им. Чайковского (1970, вторая премия).
Особенности игры Спивакова красота звука скрипки, тонкая и изысканная нюансировка, глубокое понимание авторского стиля и яркий артистизм. До 1997 года Спиваков играл на скрипке работы Франческо Гобетти, которую ему подарил профессор Янкелевич, а нынче на инструменте работы Антонио Страдивари, полученном в пожизненное пользование от меценатов.
Но Спивакову стало тесно в рамках скрипичного репертуара, он стремится охватить весь спектр музыки и начинает обучаться дирижированию у старейшего нижегородского дирижера И. Гусмана, а также берет уроки у Л. Маазеля и Л. Бернстайна в США. По завершении обучения Л. Бернстайн подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается и по сей день.
В 1979 году Спиваков с друзьями-музыкантами основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его художественным руководителем и главным дирижером. С этим оркестром Спиваков объездил весь мир. В 2004 году прославленному коллективу исполнилось 25 лет. Спиваков также дирижировал ведущими оркестрами мира: Чикагским, Филадельфийским, Кливлендским, Будапештским филармоническими, оркестрами театра «Ла Скала», французского радио и Академии «Санта Чечилия».
Обширная дискография Спивакова как солиста и дирижера включает более 40 компакт-дисков с музыкой от европейского барокко до композиторов XX века: Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Пярта, Щедрина, Губайдуллиной. Большинство записей сделано на американской фирме BMG, а в последние годы на немецкой фирме Capriccio.
Маэстро удостоен многих почетных званий как в России, так и за рубежом. Он — народный артист СССР, лауреат Государственной премии (1989), ордена Дружбы народов (1993), украинского ордена «За заслуги» III степени, французского ордена Офицера искусств и изящной словесности и ордена Почетного легиона (2002), армянского ордена Месропа Маштоца. В мае 2002 года ему было присвоено звание почетного доктора Московского университета.
На предшествовавшей юбилейному концерту пресс-конференции Спиваков рассказал, что концерт был задуман совсем иначе, но жизнь внесла свои коррективы. «Когда случилась страшная трагедия в Беслане, когда выносили детей раненых, окровавленных, убитых, мы мысленно представляли на их месте себя, своих детей. Поэтому прозвучат сочинения, способные гармонизовать наши души. Все-таки Марина Ивановна Цветаева, несмотря на тяжелую судьбу, пришла к выводу, что на созвучиях построен мир. Я пытаюсь доказать, что какие-то созвучия остались. В первом отделении будут Бах и Моцарт с участием выдающейся певицы Инвы Мулы, которая не испугалась в эти дни приехать в Москву, хотя многие тысячи боятся. Но она албанка, ее народ пережил тоже немало», — сказал маэстро.
Юбилейный концерт прошел в Большом зале Московской консерватории 12 сентября. В первом отделении исполнялись произведения Альбинони, Вивальди, Моцарта и Баха с участием камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Маэстро солировал в «Молитве» Альбинони и скрипичном концерте Вивальди. Затем пела приглашенная певица из Франции Инва Мула, сопрано. Она исполнила арии из опер Моцарта «Свадьба Фигаро», «Идоменей», «Король-пастух», а также арию из баховской кантаты № 208.
Во втором отделении Спиваков дирижировал Национальным филармоническим оркестром России. Звучали увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» и «Симфонические танцы» Рахманинова, его последнее сочинение. «Симфонические танцы» были исполнены очень вдохновенно, с большим трагическим размахом. Сам Рахманинов отмечал, что это произведение — размышление о смерти. Оркестр звучал насыщенно, особенно хороши были духовые и деревянные инструменты. Это исполнение было созвучно тяжелому моменту: прошло всего несколько дней, как погибли заложники в Беслане, и вызвало глубокое сопереживание слушателей.
Затем были вызовы на бис. Спиваков славится умением подбирать интересную музыку для бисов. Оркестр играл «Грустный вальс» Сибелиуса, Па-де-де из балета «Щелкунчик» и Вальс Хачатуряна из музыки к драме «Маскарад». Сочинение Сибелиуса обычно трактуется как элегическое воспоминание, а у Спивакова оно было пронизано трагическими нотами, напоминая слушателям о Беслане. Все это было сыграно очаровательно, изящно и вызвало восторг публики.
Среди многочисленных поздравлений и приветствий выделялись выступления президента Киргизии А. Акаева, мэров Москвы Ю. Лужкова и Петербурга В. Матвиенко. Отдельно хочется сказать о фирме «Балтика», которая помогает оркестру в приобретении хороших импортных инструментов. Отечественные инструменты, особенно духовые, никогда не отличались высоким качеством, и даже большие мастера часто вынуждены играть на плохих инструментах. Поэтому начинание фирмы «Балтика» дорогого стоит.
Все участники концерта перечислили свои гонорары за концерт в помощь пострадавшим от теракта в Беслане.
У маэстро обширные планы и большие гастрольные маршруты по России и по Европе. Одна из поездок, намеченных на 2005 год, будет в Одессу, где, как сказал сам музыкант, в гетто погибло много его родственников. Этот концерт еще раз подтвердил, что в лице Спивакова российское искусство имеет не только выдающегося музыканта, но и отличного организатора и строителя музыкальной культуры.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!