У мечты нет возраста

 Наталья Четверикова
 27 ноября 2015
 2707

Перед силой искусства дети и взрослые равны — этот неоспоримый факт вдохновил легендарную Наталию Сац. Первая в мире женщина — оперный режиссер, она основала первый в мире Детский музыкальный театр, который носит ее имя и в этом году отмечает 50-летний юбилей. 

Рожденная с Музыкой

Даже дверные ручки здесь в форме скрипичного ключа. И скульптуры мифических музыкантов древности — Леля, Орфея, Бояна, и живопись на стенах, и висячие мостики, с которых герои сказок приветствуют зрителей, — все здесь призвано вводить ребенка в волшебный мир музыки. Маленькие дети с распахнутыми глазами хотят примерить на себя и ту роль, и эту, а от восторга перед сценой часто забывают вынуть палец изо рта до самого конца спектакля.

О таком Доме, где живет магия детства, давным-давно мечтала маленькая девочка Наташа. Она не могла уснуть, сквозь тонкую перегородку зачарованно слушая музыку к спектаклю Московского художественного театра «Синяя птица». Эту чудесную музыку написал ее отец, замечательный композитор Илья Сац. «Папа, а кто такая эта Синяя птица?» – «Птица счастья, только, говорят, поймать ее невозможно». – «А я, когда вырасту, поймаю!» 

***

Наталия Ильинична Сац родилась в 1903 году в Иркутске, в семье певицы и виолончелиста. Через год семья переехала в Москву, и девочка была окружена удивительными людьми. В их доме бывали Станиславский, Луначарский, актеры Качалов и Москвин, певица Надежда Плевицкая. Здесь Наташа впервые услышала игру самого Рахманинова. По окончании Музыкального техникума в 1917 году 15-летняя Наталия Сац начала работать в театрально-музыкальной секции Московского совета рабочих депутатов. 

Чувство сцены у нее было врожденным. И ей, юной девушке, удается возглавить первый в ее жизни театр юного зрителя. Постановки шли на ура, в голодные годы Гражданской войны беспризорники часами стояли в очереди за 10-копеечными билетами.

 

Окно в железном занавесе

На одном из спектаклей Наталии Сац среди зрителей оказался прославленный немецкий дирижер Отто Клемперер, возглавлявший Берлинскую оперу. Он был покорен талантом молодого режиссера: «Это по-настоящему хорошо! Вы все пронизываете музыкой. Ваше место — в опере».

Маститый музыкант добивается невозможного — весной 1931 года Наталия Сац едет с ним в Берлин ставить оперу Верди «Фальстаф». В один из вечеров Отто знакомит свою протеже с Игорем Стравинским. После чаепития композитор-эмигрант сел за рояль и проиграл с начала до конца свой балет «Поцелуй феи». Мнение молодой москвички о музыке покорило маэстро точностью суждений. Перед самым отъездом в Париж Стравинский специально заехал к Клемпереру и попросил передать Наташе подарок — клавир «Поцелуя феи» с личным автографом.

Затем была Аргентина и постановка «Волшебной флейты» Моцарта в «Театро колонн». Оперы Наталии Сац имели грандиозный успех, о них писали даже эмигрантские газеты: «Непревзойденный успех русской!». Ее узнавали на улицах, она стала режиссером-звездой. Как писали газеты Буэнос-Айреса, «постановкой “Свадьбы Фигаро” русская художница-режиссер создала новую эпоху в искусстве оперы…»

Ей всерьез предлагали оставить детский театр, она наотрез отказалась. Отто Клемперер, не на шутку увлеченный Натали, говорил ей, что она — истинно оперный режиссер. Но Сац только смеялась и спешила в Москву, в родные стены театра, где хозяевами были маленькие дети, называвшие ее тетей Наташей. А с Отто они остались друзьями на всю жизнь.

 

Снова на родине 

Наталия Ильинична, окрыленная первыми триумфами, возвращается в Москву. 5 марта 1936 года Государственный детский музыкальный театр при Моссовете был преобразован в Центральный детский театр — крупнейший в России. «Художница-режиссер» знакомится с выдающимся композитором Сергеем Прокофьевым. Это по ее совету он создает детскую симфонию «Петя и волк», имевшую большой педагогический резонанс. Много лет спустя Наталия Ильинична вспоминала слова Сергея Сергеевича: «Пусть в нашей сказке будут злые и добрые, тяжелое и легкое, ворчливый и веселый. Ребятам надо начинать с резких контрастов, чтобы им было легче воспринимать различные музыкальные выразительные средства».

10 декабря 1936 года в театре была премьера — сказка-опера «Золотой ключик» Игоря Морозова. Либретто к этому спектаклю, как и всем последующим, написала Наталия Сац. Оперой были восхищены и дети, и серьезные театральные критики. И немудрено: возродился жанр театральной сказки, основательно позабытый за годы всеобщей индустриализации. На сцену вернулось волшебство, а с первых полос газет не сходили восторженные рецензии. 

Наталия Ильинична жила своим детищем — театром. Она погружалась в сценарные замыслы и хозяйственно-административные заботы. К ней несли свои проблемы осветители и костюмеры, парикмахеры и гримеры. Она была внимательна ко всем, умела снять напряжение, рассмешить.

Кроме того, были у нее обязанности матери и хозяйки дома. Ее тогдашний супруг Израиль Вейцер занимал крупный пост в наркомате торговли, подрастала дочь Роксана. В доме часто бывали гости — и творческая интеллигенция, и финансисты. Но настораживало, что один за другим бесследно исчезали знакомые и друзья. Был арестован друг семьи Всеволод Мейерхольд.

 

Лагерь и ссылка 

Наступил 1937 год. Судьба изменилась в одночасье. Блестящие выступления и радость успеха остались в прошлом. В настоящем — арест, Лубянка, Бутырская тюрьма. Поводов для обвинений Наталии Сац было множество: дружба ее родителей с неблагонадежными людьми, деятельность мужа и, конечно же, ее триумфальная поездка заграницу, общение с иностранцами.

В лагерных бараках за 6 лет Наталия Ильинична нашла в себе силы не пасть духом и жить, вопреки всему, даже отчаянию. Ее мать и 10-летняя дочь Роксана получили право навестить заключенную. Они тащили два огромных чемодана, и в основном это были вещи для ее постановок, потому что Наталия Сац открыла в лагере театр. Строить понимающий мир за колючей проволокой было трудно, но театр пользовался огромным успехом. 

Какой она стала?.. И вдруг с той стороны забора появилась женщина в каракулевой серой шапочке, такой же шубке и со струящимися серыми волосами. Она сказала: «Мамочка, привет!» 

В 1942 году Наталию Ильиничну освобождают без права возвращения в Москву. Ее отправляют в ссылку в Алма-Ату. Но и в ссылке она не может сидеть без дела. Усилиями Наталии Сац в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-Атинский ТЮЗ. Для премьеры она выбирает сложнейшую оперу «Чио-Чио-сан» Пуччини. «Мы хотим, чтобы спектакль помог юным любить любовь, верить в ее облагораживающую силу!» — говорила Наталия Ильинична.

Именно в это время в Алма-Ате находилась съемочная группа Сергея Эйзенштейна. Он снимал вторую серию фильма «Иван Грозный». Подойдя к кассе Театра юного зрителя, именитый режиссер торжественно произнес, что впервые покупает билет в театр на свои деньги.

 

Птица счастья 

В 1958 году происходит долгожданное возвращение в Москву. Наталия Ильинична не была в столице 21 год. Теперь, зная цену каждого мгновения, она начинает неистово работать: руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем детским отделением Мосэстрады.

И вот в 1965 году осуществилась ее мечта: 21 ноября в Москве родился совершенно новый, первый в мире профессиональный Театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Он открылся премьерой оперы Михаила Красева «Морозко».

Наталия Сац становится его бессменным руководителем. Неизменен ее выход на сцену в начале каждого спектакля, ее рассказ о театре. Из года в год, изо дня в день. А детям казалось, что красивая и неприступная тетя Наташа — тоже сказочный персонаж, что она фея, и сказка уже началась. Одна премьера следовала за другой: оперетта «Белоснежка» Эдуарда Колмановского, опера «Красная шапочка» Михаила Раухвергера, балет «Золушка» Прокофьева… Театр гастролирует с аншлагами по всему миру. Как из рога изобилия посыпались звания, премии, награды.

Создавая детские театры в Москве, Алма-Ате и Саратове, Наталия Ильинична всегда повторяла: «У мечты нет возраста». В 80 лет она создает спектакль «Синяя птица», музыку к которой написал ее отец. «Мать детских театров мира» — звание, единогласно присужденное Наталии Сац на первом заседании международного центра Международной ассоциации театров для детей и молодежи. 

В августе 1993 года Наталия Ильинична отметила свое 90-летие. А в декабре театр осиротел. Но его здание венчает скульптура Синей птицы, которую давным-давно мечтала поймать маленькая дочь композитора, и, похоже, это ей удалось.

Наталья Четверикова, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции