Свет хасидского подполья

 Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США Продолжение следует
 27 ноября 2015
 4058
«…Однажды случилось, что реб Зуша был недоволен мною, и стал бить меня ремнем. Вдруг откуда ни возьмись появился реб Мендель. Я посмотрел на него как на ангела небесного: вдруг он сможет спасти меня от ремня реб Зуши?.. Реб Мендель стал кричать на реб Зушу: «Что ты хочешь от ребенка? У него ведь отец в тюрьме, он как сирота! Посмотри, какой он худой... Оставь его в покое!..»  

(Отрывки из книги. Продолжение, начало в №№ 1058–1063)

 

Рав Абрамович догадывался о существовании подпольной ешивы в Самарканде, которая была создана и управлялась любавичскими хасидами. Он даже знал нескольких юношей из Черновцов и других городов Закар­патья, которые там учились, но никогда не подавал виду, что ему что-то известно. Конечно, ему хотелось знать подробности о ешиве, но рав никогда не спрашивал о ней прямо. Абрамович прекрасно осознавал, в какой ситуации мы все находимся, и боялся, что если будет слишком много расспрашивать, это вызовет опасения и подозрения среди еврейских общественных деятелей, а этого он не желал.

 

Два праведника: Рыбницкий Ребе и Любавичский Ребе

«Странное» служение Творцу реб Хаима Занвиля (Рыбницкого Ребе) у многих вызывало недоумение. Он молился на протяжении всего дня так, что утренняя молитва, шахарит, соединялась у него с дневной, минхой, а та — с вечерней. Тфилин и талит были на нем до позднего вечера. Так он продолжал вести себя и после выезда из СССР. Рыбницкий Ребе жил какое-то время на Святой земле, а потом уехал в Нью-Йорк.

Мне вспоминается, что однажды, когда я был в горах — пригороде Нью-Йорка — в летнее время, мне сказали, что Рыбницкий Ребе находится в соседнем доме отдыха, и предложили съездить к нему. Это было в моцэй шаббат. Когда мы приехали туда, уже было около полуночи, но реб Хаим Занвиль еще молился минху. Однажды нашему Ребе рассказали о непонятных обычаях Рыбницера, но Ребе ответил: «Оставье его, он знает, что делает». Ребе очень ценил рава Абрамовича, и об этом свидетельствует факт, что когда тот еще был в России, Ребе послал ему талит и авнет (пояс, которым хасиды подпоясываются во время молитвы).

В 5734 (1974) году я поехал к Рыбницкому Ребе вместе с реб Машиахом Худайтовым и реб Мотлом Гольдшмидом (который приехал посетить нас), чтобы предложить ему нанести визит Ребе. Его габаи отказались впустить нас к нему, чтобы мы не мешали его служению Творцу. Мы старались убедить их, рассказывали, что приехали из России и хотим поговорить, но ничего не помогало. В конце концов, они согласились, чтобы мы изложили нашу просьбу в записке, и они передадут ему.

Будучи в России, я не удостоился встретиться с Рыбницким Ребе ни разу. В первый раз я увидел его в Израиле — мы встретились с ним вместе с реб Моше Ниселевичем и рассказали о нашей деятельности в Самарканде. Так что мы написали в записке, что мы — деятели из Самарканда и хотели бы встретиться. Прочитав записку, Рыбницкий Ребе сразу же вышел к нам и принял нас с большой радостью. Мы предложили ему посетить Ребе. «Я давно хочу встретиться с Ребе, — ответил он, — но не знаю, как можно к нему поехать, мои габаи говорят, что он очень занят и не принимает посетителей». Когда мы сказали, что Ребе обязательно примет его, а мы можем заехать за ним, реб Хаим Занвиль был очень обрадован. Мы договорились, что приедем в определенный день и все вместе отправимся к Ребе.

Мы поговорили с секретарем Ребе, реб Йеѓудой Лейбом Гронером, и после того как назначили время для личной аудиенции, приехали к Рыбницкому Ребе. Было похоже, что он ждал нас с нетерпением: как только увидел, что мы приближаемся, сразу встал и радостно сказал своим габаям, что сейчас он едет к Любавичскому Ребе. Один из них, г-н Герман, присоединился к нам в поездке.

Когда мы приехали, Ребе лично вышел навстречу Рыбницеру. Г-н Герман хотел было тоже зайти, но секретарь реб Гронер объяснил ему, что понятие йехидут — личная аудиенция — соответствует своему названию: к Ребе заходит человек сам, без сопровождающих. В итоге реб Хаим Занвиль беседовал наедине с Ребе около сорока минут!

Тем временем г-н Герман рассказал реб Гронеру, что Рыбницер с самого утра еще ничего не ел. Реб Гронер, который хотел сократить время йехидута, постучал в дверь к Ребе и сказал, что Рыбницкий Ребе до сих пор еще не прервал пост. Ребе сократил встречу, и через короткое время они вышли вместе в приемную. Ребе увидел г-на Германа, который стоял там, и обратился к нему: «Он до сих пор еще постится? Почему он ничего не ел?» Г-н Герман стал оправдываться, говоря, что реб Хаим Занвиль не хотел ничего есть до встречи с Ребе. Ребе взмахнул рукой в знак удивления, как бы говоря: «Что же ты о нем не заботишься?»

Ребе пошел вместе с реб Абрамовичем в сторону выхода, а на пороге обратился к реб Гронеру и поинтересовался, кто отвезет Рыбницкого Ребе домой. Тот ответил, что реб Машиах, который привез его сюда, отвезет его и обратно. Ребе продолжал стоять и провожать Рыбницера взглядом, пока тот не сел в машину.

 

Мое знакомство с реб Менделем

Я познакомился с реб Менделем еще в детстве, во время Второй мировой ­войны, когда чился у реб Зуши Паза. Мне вспоминается один эпизод из тех времен: реб Зуша был известен своей строгостью к ученикам, и ученики очень боялись его. Композитор реб Йом Тов Эрлих, который жил в то время в Самарканде, сочинил песню, описывающую нашу хасидскую жизнь. В ней были строки и об учителе реб Зуше: что он стоит как генерал, а все ученики дрожат перед ним.

Так вот, однажды случилось, что реб Зуша был недоволен мною, и стал бить меня ремнем. Вдруг откуда ни возьмись появился реб Мендель. Я посмотрел на него как на ангела небесного: вдруг он сможет спасти меня от ремня реб Зуши. Реб Мендель стал кричать на реб Зушу: «Что ты хочешь от ребенка? У него ведь отец в тюрьме, он как сирота! Посмотри, какой он худой... Оставь его в покое!» Однако на реб Зушу, который был намного старше реб Менделя, все эти возгласы не произвели впечатления, и он лишь сказал, чтобы тот перестал мешать ему воспитывать ребенка.

На протяжении всего своего детства и юношества я много слышал об этом легендарном хасиде. Реб Мендель был для меня эталоном настоящего хасида и героя. Мы, росшие в послевоенном Самарканде, получали свое еврейское хасидское воспитание из рассказов взрослых о наших великих главах ­ХАБАДа и о хасидах, таких как реб Ашер Батумер (Сасонкин), реб Нисан дер Геллер (Наминов), реб Йона Коэн и конечно же реб Мендель Футерфас. Мы слышали животрепещущие описания его молитвы — длинной, сосредоточенной и полной радости; нам пересказывали его хасидские поговорки и описывали его дела — как он беззаветно и безгранично помогал другим...

Интересно отметить, что реб Хаим Дов-Бер (Берке) Хейн, который сам по себе был необычайной личностью, одним из исполинов хасидского мира, много рассказывал о других хасидах высокого духовного уровня. Рассказывал он и о реб Менделе, которого знал много лет, подчеркивая его праведность, хорошие качества и беззаветную преданность делу.

Все те хасиды, гиганты духа, покинули Россию во время «великого побега» 1946–1947 годов. Среди единиц, оставшихся в России, был реб Мендель, который, как я уже писал, провел много лет в тюрьме. Однако в наших сердцах всегда горела надежда, что, когда его наконец освободят, мы сможем встретиться с ним лицом к лицу. После освобождения реб Мендель решил поселиться в Черновцах, и поэтому прошло еще немало лет, прежде чем я встретился с ним.

Примерно в 1959 году, когда атмосфера тотального страха при Сталине стала ослабевать, я запланировал поездку вглубь России. В моих планах было посетить несколько городов, и в том числе Черновцы, где жил реб Мендель. Перед поездкой я много беседовал с реб Моше Ниселевичем о личности реб Менделя. Он рассказывал мне о самопожертвовании реб Менделя ради Торы. Кроме того, реб Моше предупредил меня, что реб Мендель человек проницательный, и с ним нужно говорить прямо, безо всяких фокусов, иначе он немедленно все поймет и может потерять ко мне доверие.

Перед поездкой у меня возникло опасение: можно ли рассказать реб Менделю о нашей подпольной деятельности в Самарканде, которая в те годы уже развернулась довольно широко. Мы сторонились людей, которые когда-либо побывали в лапах КГБ. Ведь никогда нельзя было знать, что произошло с человеком «там»: а вдруг агенты КГБ сумели его завербовать в доносчики? До такой степени был велик страх в те годы!

Я посоветовался на эту тему с отцом и со своим деверем, реб Элияѓу Мишуловиным, и оба в один голос сказали, что к реб Менделю это не может иметь никакого отношения. Реб Моше Ниселевич тоже был решительно уверен: не дай Б-г подозревать реб Менделя! Мы ведь слышали о том, как он вел себя на допросах, как взял всю вину на себя и т. п. Так что мы решили рассказать ему обо всем, ничего не скрывая, и посоветоваться с ним в некоторых вопросах.

Один из вопросов, который я хотел задать реб Менделю, касался постоянного спора, который вели реб Моше Ниселевич и реб Берке Хейн, один из последних представителей предыдущего поколения — «поколения знания». На своих итваадутах реб Берке подчеркивал, что прежде чем работать с другими, нужно прикладывать усилия и стараться исправить самих себя. Только после этого мы сможем оказать какое-то влияние на окружающих. А реб Моше утверждал, что если мы не будем приближать к Торе других, пока сами не достигнем соответствующего духовного уровня, то потом уже может быть поздно. «Люди не виноваты, — утверждал он со всем пылом, — что мы еще не готовы!» Я решил, что, когда приеду в Черновцы, расскажу реб Менделю об этом разногласии и спрошу его мнение.

Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США

Продолжение следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции