День рождения Буцефала

 Ариэль Городецкий
 29 октября 2015
 2809

О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин: «Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну, и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога».

По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 1940–1950-х годов, руководимой археологом Татьяной Сергеевной Пассек, которая родилась 15 августа. Поскольку эта экспедиция стала настоящей кузницей кадров, то вполне закономерно, что ее участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.

Первое упоминание об археологии появилось в Древней Греции: Платон определял этим словом всю «древность» или «историю прошедших времен». В эпоху Ренессанса археологией называли историю классической Античности, и только много позже, в XVIII веке, в связи с раскопками в 1748 году древнего города Помпеи, а также обнаружения в 1799 году Розеттского камня, археология стала приобретать научный и специализированный характер. С тех пор археология насчитывает тысячи исторических открытий. Некоторые из них изменили наш взгляд на историю.

 

Мегалозавр (1824)

Одного из первых динозавров позднего юрского периода откопали в Оксфорде в 1815 году. Ученый Уильям Бакленд выкупил его останки, но из-за их внушительной величины долгое время не мог определить, к какому виду животных отнести найденные кости. В конце концов Бакленд дал неизвестному древнему существу странное название — мегалозавр. Ящер-мегалозавр достигал девяти метров в длину, ходил на двух лапах и был очень опасным хищником. Именно с Оксфордского мегалозавра начался бум увлечения динозаврами, найденные останки стали аккуратно классифицировать и выставлять в музеях для всеобщего обозрения.

Надо заметить, что оксфордская находка была далеко не первой. Например, в 1676 году в том же Оксфорде были найдены другие останки того же вида динозавров. Окаменелость выкупил профессор Оксфордского университета Роберт Плот, который дал ее описание в своей книге «Естественная история Оксфордшира». Правда, объяснения самого происхождения кости он так и не дал. Позже другой британский ученый, Ричард Брукс, назвал кость Scrotum humanum — «Человеческая мошонка».

 

Саттон-Ху (1938)

Грандиозный некрополь был открыт также в Англии в 1938 году возле города Вудбриджа. Это одна из самых грандиозных находок на территории не только Великобритании, но и всей Европы. Могильник под Вудбриджем позволяет совершенно по-новому взглянуть на легендарный англо-саксонский эпос «Беовульф». Недаром почти во всех изданиях дана иллюстрация шлема короля, погребенного под Вудбриджем. История самих раскопок напоминает современный мистический триллер.

Дело в том, что открытием Саттон-Ху ученые обязаны англичанке Эдит Мэри Притти, которая увлекалась спиритизмом. Она знала о древних захоронениях этих мест от старожилов, и ей стали мерещиться таинственные фигуры на холмах. Притти решила, что нужно начать раскопки, и обратилась за помощью к сотрудникам Ипсвичского университета. В мае 1939 года при вскрытии большого холма археологи наткнулись на груды сокровищ. Внутри погребальной камеры были обнаружены сгнившие остатки погребальной ладьи. Прибывшие на место представители Кембриджского университета определили, что такие же захоронения известны в шведских могильниках Венделя и Старой Упсалы. По английским законам обнаруженные сокровища перешли во владение миссис Притти, которая великодушно завещала их английской нации. Раскопки в Саттон-Ху производятся до сих пор.

 

Терракотовая армия Цинь Шихуанди (1947)

Многое в археологии происходит по воле случая. Находка знаменитой «терракотовой армии» первого императора династии Цинь — не исключение. Если бы в 1947 году обычные фермеры не начали бурение скважин в поисках воды, это уникальное творение так и осталось бы неизвестным. Армия, охраняющая последнее пристанище императора, включала 700 тысяч вырезанных фигурок. Каждый воин этой могилы индивидуален и не похож на других. Все они созданы вручную, а приемы их обработки канули в века вместе с великим императором.

Но не только простых солдат вырезали долгие годы ремесленники: в гробнице обнаружены статуи лошадей, офицеров, воины полностью экипированы оружием (мечи, арбалеты, копья). Вместе с воинами в гробнице были захоронены рабыни императора. Древние люди верили, что армия поможет их императору в загробной жизни, защитит его. Свои богатства император тоже планировал забрать на тот свет: драгоценности, ценные изделия, колесницы, простых крестьян закопали вместе с ним заживо. Раскопки гробницы ведутся до сих пор. Терракотовая армия остается ярчайшим примером культуры Древнего Китая.

 

Свитки Мертвого моря (1947–1956)

Найденные в Иудейской пустыне Кумранские свитки произвели революцию в библеистике. Кумранские тексты дали возможность по-новому взглянуть на некоторые загадочные детали в Ветхом Завете, расширили представления о многообразной текстовой традиции того времени и открыли новое пространство для лингвистических исследований. Кроме того, в текстах содержится немалое количество подробных описаний кумранской общины, а также тексты, содержащие описания как элементарного быта, так и правил ведения войны.

 

Королевская библиотека Ашшурбанипала

Ниневия была царской резиденцией почти девяносто лет и своего расцвета достигла при царе Ашшурбанипале, который правил в 669–633 годы до новой эры. Во время его правления «вся земля была мирным домом» — войн почти не было, а потому свободное время Ашшурбанипал посвящал своей библиотеке, которую собирал с большой любовью, систематически и со знанием древнего библиотечного дела. В частности, там была найдена запись: «Того, кто посмеет унести эти таблицы… пусть покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой Стране…»

Именно эту библиотеку и открыл в 1846 году несостоявшийся юрист Говард Лэйард. Коллекция библиотеки включает в себя 25 тысяч фрагментов глиняных дощечек, среди которых был найден легендарный «Эпос о Гильгамеше». В 612 году до н.э. город Ниневе был уничтожен альянсом вавилонян, скифов и мидян, а дворец был сожжен. Королевская библиотека Ашшурбанипала дала ученым много информации о древних жителях Ближнего Востока. Надо заметить, что сейчас все исторические памятники провинции Ирака Найнава, в том числе и древняя Ниневия, находятся под реальной угрозой уничтожения радикальной террористической группировкой ИГИЛ. По словам иракского министра Аббаса Курейши, под угрозой находятся не только музеи: вокруг Мосула зарегистрировано 1791 место археологических раскопок, включая четыре древние столицы Ассирийской империи. «Иракская армия будет вынуждена вести боевые действия рядом с этими раскопками», — объясняет Курейши. Он опасается, что джихадисты «их уничтожат, а потом скажут, что их разбомбила иракская армия».

Ариэль ГОРОДЕЦКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции