Шаг в будущее
На протяжении десятилетий Албания (по-албански «Шкиперия» — «Орлиная страна») считалась одним из самых закрытых государств Европы. Во времена правления режима Энвера Ходжи она была надежно спрятана за «железным занавесом», что вызвало к жизни большое количество стереотипов восприятия, которые живы и доныне. Я ехала в Албанию со смешанным чувством, ожидая увидеть общество, с трудом адаптирующееся к современности после долгих лет закрытости и движения по «особому пути» развития. Однако реальность развенчала многие существовавшие в голове стереотипы.
Действительно, отголоски времен «строительства коммунизма» до сих пор сохранились: в колоритном центре Тираны можно увидеть до боли знакомые хрущевки, некогда построенные при участии СССР, в эпоху советско-албанской дружбы. Прежде все дома в столице страны по указу руководства были одинаково серыми, но после смены власти жители в первую очередь на свой вкус раскрасили окна и балконы. Многие старые постройки с тех пор так и стоят разноцветными.
700 тысяч военных бункеров, разбросанных по всей стране, потихоньку переходят в частную собственность, зарубежные инвесторы готовятся открыть там отели, создать новые туристические точки. Столица активно строится, возводят гостиницы, бутики, рестораны и, увы, казино. Развивать бизнес в Албанию пришли многие транснациональные компании, расположив здесь свои офисы и представительства. В целом центр шумной и многоголосой Тираны производит вполне европейское впечатление, по соседству мирно располагаются мечети и храмы, демократично одетые люди спокойно беседуют на главной пешеходной улице за столиками кафе, среди зеленых аллей бьют фонтаны. По недавно построенным дорогам шелестят автомобили. Окраины, конечно, выглядят несколько иначе, но, безусловно, у Тираны есть свое собственное неповторимое лицо.
Трудно представить, что еще совсем недавно, полвека назад, в эпоху правления Ходжи, любая религия здесь жестоко искоренялась — при том что на территории Албании издавна проживали представители разных конфессий и национальностей. Многие забывали о своих истоках, лишь некоторые бережно хранили традиции предков, свою историю. Первые евреи-романиоты появились здесь еще на заре нового времени, они занимались торговлей, постепенно расселяясь и внося существенный вклад в развитие экономики, становясь неотъемлемой частью страны. Особенно сильным прилив беженцев в эти края был после 1492 года, когда общины, состоявшие из испанских и португальских евреев-сефардов, начали организовываться почти во всех крупных городах Албании, появлялись целые еврейские кварталы. Руины старой синагоги можно и сегодня увидеть в Саранде, а во Влере — пройтись по «еврейской улице».
Удивительна и поучительна история еврейской общины в период 1930 – 1940-х годов. В 1938 году Албания последней выдавала визы и принимала у себя европейских евреев, спасавшихся от ужасов Холокоста. Во время Второй мировой войны еврейские семьи из Польши, Германии, Австрии находили убежище на территории этого государства, поэтому число евреев здесь не сократилось, а наоборот, увеличилось. Недаром в Албании так много мусульман и христиан, получивших звание Праведников мира за самоотверженность, проявленную при спасении еврейского населения. В память о них существует экспозиция в Национальном этнографическом музее Тираны. А еврейские граждане, уходившие наряду с другими местными жителями в партизаны, отважно сражались за свободу Албании от фашизма. Албанцы с гордостью утверждают, что в их стране никогда не было антисемитизма.
Во времена правления Энвера Ходжи небольшая еврейская община в Албании выжила и сохранилась, несмотря на всю жесткость режима, но была полностью отрезана от остального мира. В 1973 году на территории страны, по официальным сведениям, проживало 300 евреев, большая часть — в Шкодере и Тиране. В начале 1990-х гг. большая часть еврейского населения репатриировалась в Израиль, дипломатические отношения между государствами были установлены в 1991 году, существует Общество албано-израильской дружбы. Еврейские организации, среди которых Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), активно участвуют в жизни возрождающейся еврейской общины.
Становление происходит непросто, случаются противоречия и трудности. В 2010 году в Албании появился раввин Йоэль Каплан, прежде занимавший должность посланника ХАБАДа в греческом городе Салоники. Глава официально зарегистрированной еврейской общины Албании — Гери Курета, генеральный секретарь — Амос Даяка.
Как поведал мне Гери Курета, на сегодняшний день в общине Албании насчитывается около 50 евреев. Но в силу того, что страна становится более открытой, привлекает инвестиции из разных уголков мира, сюда приезжает все больше еврейских бизнесменов, туристов, в том числе из Израиля. Некоторые молодые албанцы с еврейскими корнями учатся в данный момент за границей. Четверо из членов общины владеют ивритом. Среди постоянных мероприятий в календаре деятельности — еврейские праздники. Уже дважды албанские евреи торжественно отмечали Хануку с участием членов парламента, высшего руководства страны, представителей дипломатического корпуса.
«Активность в еврейской общине Албании возобновилась около пяти лет назад, — рассказывает генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Анатольевич Членов, принимавший непосредственное участие в установлении и развитии контактов. — На сегодняшний день ее костяк составляют успешные, крепко стоящие на ногах бизнесмены, которые часть жизни прожили в Израиле или странах Западной Европы, среди них много интересных людей. Они занимаются проектами в области культуры, сельского хозяйства, производства, экономики. Жизнь в общине носит преимущественно светский характер, проходят регулярные встречи. Новой вехой, безусловно, стало вступление во Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), которое состоялось благодаря усилиям ЕАЕК».
В настоящее время происходит интенсивное общение, встречи и обмен опытом с представителями еврейских общин соседних стран — Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии и других государств. В сентябре 2014 года в Тиране состоялся бизнес-форум «Албания — страна для инвестиций», организованный «Майнл банком» в партнерстве с Торговой палатой Албании, в котором участвовала делегация ЕАЕК. B рамках мероприятий была организована встреча делегации во главе с президентом ЕАЕК Юлиусом Майнлом с еврейской общиной Албании, почетными гостями на ней стали президент ВЕК Рональд Лаудер и исполнительный вице-президент ВЕК Роберт Зингер. Проводились также переговоры с руководством Албании — президентом Буяром Нишани, премьер-министром Эди Рамой и спикером парламента Илиром Метой.
В октябре прошлого года в старинном городке Будва (Черногория) под патронажем ЕАЕК прошла конференция «Махар», организованная входящей в ЕАЕК еврейской общиной Черногории, в которой наряду с представителями других балканских государств принимали участие члены возрождающейся албанской общины.
Предполагается, что в будущем в Тиране будет создан Еврейский центр для реализации гуманитарных и образовательных программ, решится вопрос с открытием синагоги, будут активно развиваться различные направления деятельности общины.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!