![](/images/pub/144094062031_Aleksandr_Makedonskiy_mozaika Drevnego_mira_181.jpg)
Прогулки по «русскому» Талмуду
Продолжаю сериал об Александре Македонском как о герое Талмуда. В прошлом номере «Алефа» я рассказал о встрече царя с первосвященником Шимоном Праведным, на сей раз — о походе царя в населенный амазонками Карфаген.
События, рассказанные в мидраше, вполне баснословны. Африканский поход Александр Македонский действительно совершил, но дальше Египта не пошел. Авторы мидраша определенно знали, что есть в Африке интересное место — Карфаген, но слабо себе представляли, что это за Карфаген такой и кто его населяет. Ну и дали волю фантазии. К нашему удовольствию. Перед нами не историческое повествование, а чистой воды притча.
Я, как всегда, цитирую мидраш по «Агаде» Бялика и Равницкого. К карфагенским амазонкам они дают такое примечание: «Легендой, очевидно, смешаны древний Карфаген, по преданию, основанный женщиной, Дидоной, с Каппадокией, где, по преданию, жил народ воинственных женщин, амазонок».
Если так, то авторы мидраша были осведомлены и о Дидоне.
Каппадокия находится в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Теперь вы знаете, где на самом деле жили амазонки, а может, они и сейчас там живут. Но живут тихо, не привлекая к себе внимания, поэтому о них ничего не слышно. Во всяком случае, в Карфагене их точно нет. Там не амазонки — там Ганнибал. Тем не менее давайте доверимся мидрашу: сказано — в Карфагене, значит в Карфагене!
Итак, добравшись до африканских амазонок, Александр, по своему обыкновению, сразу же объявил им войну. Да только война на сей раз не состоялась. Женщины ее предотвратили: они оказались не только воинственны, но и мудры. Амазонки сказали царю:
– Победишь ты нас, скажут: «Женщин победил он». А одолеем мы, про тебя будут говорить: «Царь, которого женщины победили».
– Принесите нам хлеба, — попросил Александр.
Принесли они на золотом столе хлебы из золота и яблоки, и гранатовые яблоки, из золота же.
– Разве в стране вашей, — спросил Александр, — едят золото?
На это те женщины так ответили:
– Но если тебе хлеб нужен, то разве в твоем царстве хлеба нет, что ты к нам пришел его искать?
Уходя, Александр Македонский начертал на городских воротах:
«Я, Александр Македонский, был царем-глупцом, пока не пришел в землю Африканскую и не поучился мудрости от женщин».
В этой истории женщины берут верх над великим царем. И у великого царя достает ума и смирения признать их правоту и превосходство. Обращаю ваше внимание на один важный момент. Носители мудрости здесь не мужчины и не евреи. В Талмуде и литературе талмудического круга так бывает нечасто. Но, как видите, бывает.
Аргумент женщин, благодаря которому война была предотвращена, — типичный образец талмудической риторики. Вот еще пример того же рода — и тоже с Александром Македонским. В Талмуде рассказывается, как пришли африканцы на суд к царю, то бишь к Александру Македонскому, и предъявили права на Страну Израиля. И тогда некий простолюдин по имени Гебиа бен Песис обратился к мудрецам с такой речью:
«Разрешите мне выйти на суд с ними (то есть с африканцами) перед Александром: победят они меня, вы скажете: „Простолюдина из среды нашей победили вы“. А удастся мне взять верх над ними, вы скажете им: „Учение Моисеево победило вас“».
Разрешение было получено, и «учение Моисеево победило».
После африканцев к Александру Македонскому обращаются египтяне и ишмаэльтяне. И у них тоже претензии к евреям, и они тоже просят царя о беспристрастном суде. И опять поднимается Гебиа бен Песис, получает разрешение от мудрецов, и Моисеево учение опять побеждает.
Но ведь, что важно, судья был справедливый и компетентный. Будь иначе — никакие бы аргументы не помогли.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
В оформлении статьи использован фрагмент мозаики Древнего мира с изображением Александра Македонского
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!