Завещание Джона Генри Паттерсона

 Семен Киперман
 30 августа 2015
 4154
Десятого октября 2014 года в Израиль была доставлена урна с прахом полковника Джона Генри Паттерсона, возглавлявшего во время Первой мировой войны Еврейский легион в составе Британской армии и публично поддержавшего идею создания независимого еврейского государства. Понадобилось 67 лет, чтобы внукам полковника удалось выполнить последнюю волю деда — быть захороненным рядом с его бойцами.  

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поддержал идею перезахоронения Паттерсона в Израиле: «Полковник Паттерсон был одним из основателей Еврейского легиона — первого еврейского военного формирования после восстания Бар-Кохбы. Батальоны легиона стали фундаментом для создания Армии обороны Израиля. Мои родители всегда тепло отзывались о нем… В его честь отец назвал моего старшего брата Джонатаном: Джон — в честь полковника Паттерсона и Натан — в честь нашего деда… Полковник Паттерсон держал у себя на коленях моего… брата Йони во время проведения обряда обрезания и подарил ему серебряный кубок, на котором были выгравированы слова: «Моему любимому Джонатану от полковника Джона Генри Паттерсона». Это событие связало командира первого еврейского военного формирования и будущего командира израильской армии».

Паттерсон родился 10 ноября 1867 года в Ирландии в протестантско-католической семье. С юных лет Джон был достаточно начитанным, особенно в Священном Писании и еврейской истории. Весной 1885 года он вступил в армию. В 1888 году был отправлен в Индию и в 1892-м получил звание сержанта.

Вернувшись в 1895 году в Англию, Джон Паттерсон женился на Фрэнсис Хелен Грей, докторе юридических наук из Северного Белфаста. В 1898 году Британская строительная компания отправила Паттерсона в Кению, где он руководил строительством моста через реку Цаво. Работа осложнялась из-за того, что два льва-людоеда нападали на рабочих. Многие покидали стройку, что грозило срывом строительства важного объекта. Паттерсон истребил львов и немедленно стал в глазах рабочих и местных жителей героем. Рабочие вернулись на стройку, которая была досрочно завершена. Шкуры убитых львов стали личным трофеем Паттерсона. А рабочие преподнесли в дар Паттерсону серебряный кубок с благодарственной надписью.

В 1907 году Паттерсон опубликовал свою первую книгу «Людоеды из Цаво», принесшую ему известность. Русский перевод отдельных глав был опубликован в альманахе «На суше и на море» (1962).

В звании лейтенанта Паттерсон принимал участие в Англо-бурской войне под командованием Алленби. В 1908–1911 годы Паттерсон находился в запасе, затем ушел в отставку. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, вернулся в армию и был направлен во Фландрию, а затем в Египет. В Александрии он встретился с Иосифом Трумпельдором и Зеэвом Жаботинским, пытавшимися в трудной борьбе с британскими военными чинами добиться согласия на формирование еврейских вооруженных сил.

Командующий британскими силами в Египте генерал Максвелл, ссылаясь на запрет призывать иностранцев в британскую армию, предложил сформировать из молодых добровольцев отряд для транспортировки на мулах. После решения о создании «Отряда погонщиков мулов» (март 1915 года) встал вопрос о командире. На это последовал ответ Жаботинского: «У меня есть только один кандидат: он не еврей, но нашим полковником должен быть он и, надеюсь, будет еще нашим генералом — Паттерсон».

Была проведена церемония присяги. Паттерсон попросил «помолиться с ним о том, чтобы он не только, как Моисей, увидел Ханаан издалека, но и вошел бы, по Б-жьей воле, в Землю обетованную». Он видел в своих солдатах наследников библейских героев. В учебном лагере были подняты два флага: британский и бело-голубой с магендовидом.

Первый приказ Паттерсон издал на иврите. Под командованием Паттерсона состояло 750 человек. «Отряд погонщиков мулов» вошел в состав британского десанта, который высадился на полуострове Галлиполи 25 апреля 1915 года. «Отряд погонщиков мулов» доставлял боеприпасы, продовольствие и воду на передовые позиции. В тяжелых боевых условиях добровольцы проявили себя с лучшей стороны. Паттерсон позже писал: «Многие из сионистов, о которых я думал, что им несколько не хватает мужества, проявили бесстрашие под шквальным огнем». Погибли 14 бойцов, более 60 получили ранения.

Корней Чуковский в предисловии «Под знаменем Сиона» к книге Паттерсона «С евреями в Галлиполи» (1917) приводит высказывания командира отряда: «Но им мало было этой работы; они, как говорится, рвались в бой и даже подали генералу Вестову петицию, чтобы их включили в ряды атакующих войск. Потому что мы — солдаты, а не погонщики мулов». Но генерал отказал им, заявив, что «их обозная служба столь же нужна и ценна, как боевая солдатчина»… После ухода англичан из Галлиполи отряд был возвращен в Александрию и в мае 1916 года расформирован. Заболевший Паттерсон был затем эвакуирован в Лондон.

В июне 1917 года Паттерсон стал командиром 38-го батальона Королевских стрелков, одного из трех батальонов Еврейского легиона, для участия в военных действиях в Палестине против господствовавших там турок-османов. В феврале 1918 года он командовал солдатами 38-го батальона на параде перед их отправкой в Палестину. Парад  был воспринят с радостью и ликованием евреями Лондона.

Весной 1918 года английская поэтесса Нина Дэвис Саламан написала стихи, ставшие самой популярной песней среди солдат Еврейского легиона, военного формирования в составе армии Его Величества.

 

Матерь наша, Сион 

зовет своих сынов,

Мы идем, мы идем тебя спасти.

Рассеянные средь народов, 

любящих тебя,

Мы готовы, мы идем, не зная страха.

 

В мае 1919 года 38-й батальон был объединен с 39-м и 40-м батальонами. Батальон Паттерсона переименовали в Первый Иудейский и направили на гарнизонную службу в Палестине. В 1920 году Паттерсон вышел в отставку в чине подполковника. О своем опыте командования еврейским батальоном он написал в книге «С иудеями в Палестине» (1922).

После войны Джон Паттерсон активно сотрудничал с сионистами, особенно со своим другом Зеэвом Жаботинским. С возмущением он писал об антиеврейских действиях британских властей в Палестине. Во время пасхальных беспорядков в 1920 году отряд еврейской самообороны, организованный Жаботинским, попытался оказать помощь еврейскому населению Старого города Иерусалима. Власти арестовали Жаботинского и приговорили к 15 годам каторжных работ. Однако по распоряжению Лондона этот приговор вскоре был аннулирован. В связи с этим Паттерсон писал: «Вся история этого жестокого насилия — грязное пятно на нашей репутации… Ее проявили военные власти по отношению к Жаботинскому — офицеру, который отважно сражался за нас и во время войны приложил все усилия, чтобы помочь Англии в ее борьбе».

В 1921–1922 годах Паттерсон был членом делегации Керен a-есод (Фонда финансирования сионистского движения) в США, возглавляемой Жаботинским. В 1934 году он ушел на пенсию в Великобритании. Но остался близок к лидерам сионистов. В 1936–1937 годах он отправился в Палестину с инспекцией вооруженных сил ЭЦЕЛ. Зеэв Жаботинский и Джон Паттерсон пытались создать в США еврейскую армию в сто тысяч человек для борьбы с нацистской Германией. В 1940 году Паттерсон вместе с женой Фрэнсис переехал в Калифорнию. Скончался он 18 июня 1947 года, не дожив года до провозглашения Государства Израиль.

Прошло 100 лет со времени начала Первой мировой войны. Но история жизни и подвигов их участников не забыта. Роль Паттерсона в создании первого еврейского военного подразделения трудно переоценить. Он не только обучал еврейских новобранцев военному делу, но и вселял в них уверенность в окончательном успехе. Офицер и джентльмен, Джон Генри Паттерсон никогда не предавал своих еврейских соратников. Он вернулся на землю, где помнят о нем. Его именем названы улицы в Иерусалиме и Тель-Авиве. Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликовало мемуары Джона Генри Паттерсона «С иудеями в палестинской кампании».

Урны с прахом Паттерсона и его жены захоронены на военной части кладбища поселения Авихаиль, основанного ветеранами Еврейского легиона. Да будет светла память полковника Паттерсона. Его всегда будут помнить на той земле, за которую он боролся и которую полюбил.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции